Как подготовиться к зиме рыбинским многоэтажкам, оставшимся без управления?

Сегодня, 14 августа, заместитель главы городской администрации по городскому хозяйству Алексей Рябченков вместе со специалистами департамента ЖКХ, транспорта и связи и юристами провел совещание с инициативными гражданами, представляющими интересы собственников жилья многоквартирных домов, от обслуживания которых отказались управляющие компании и ТСЖ. В ходе обсуждения шел поиск путей решения проблемы подготовки оказавшихся без управления домов к отопительному сезону.

Горечь «вольных хлебов» познали собственники жилья 24 многоквартирных домов Рыбинска. В определенной степени это коснулось МКД, которые ранее обслуживались ОАО «Управляющая компания». В конце мая эта крупнейшая в Рыбинске управляющая компания подала в арбитражный суд заявление о своем банкротстве. Фактически она заявила о неспособности выполнять обязательства перед поставщиками ресурсов и обслуживать многоквартирные дома.

В частности с проблемой дальнейшего обслуживания уже столкнулись жильцы дома №2 по проспекту 50 лет Октября в микрорайоне Переборы. Поскольку ОАО «Управляющая компания» не продлила договор с подрядной организацией, которая обслуживала этот дом, то стало не понятно, как далее будет осуществлять услуга по ремонт и содержанию жилья.

Примером ненадлежащего исполнения своих обязанностей может служить УК «Рыбная слобода». В середине декабря 2017 года  жители трехэтажного дома по ул. Баженова, 9 остались без воды и тепла, так как эта управляющая компания попросту отказалась от обслуживания здания и не продлила договорные отношения с предприятиями-поставщиками этих услуг.

В жилфонде этой управляющей компании всего-то десяток многоквартирных домов, но даже со столь малым объемом обслуживания она не справляется. В частности предметом обсуждения в городской администрации стали проблемы собственников жилья в старинном доме в Преображенском переулке, который так же обслуживается (точнее – не обслуживается как надо) УК «Рыбная слобода».

Как отметил Алексей Рябченков, сейчас первостепенная задача провести во всех многоквартирных домах опрессовку систем центрального отопления. Без этого нельзя подключить их к подаче тепла после объявления отопительного сезона.

– Самое главное в сложившейся ситуации, собственникам жилья необходимо срочно определяться с выбором новой управляющей компании или иным способом управления своим многоквартирным домом, – считает Алексей Рябченков.

Чиновники не имеют права вмешиваться в деятельность управляющих компаний, которые сейчас в подавляющем большинстве своем являются коммерческими структурами. В данном случае городская администрация может выступать как собственник муниципального жилья, т.е. в ответе за жильцов, проживающих в квартирах на условиях социального найма. Зато собственники жилья вправе рассчитывать на консультации и юридическую помощь в городской администрации в решении проблемы выбора иной управляющей компании или формы управления МКД. Порукой тому уже то, что за общим столом с активными гражданами, представляющими интересы собственников жилья, находились и.о. директора городского департамента ЖКХ, транспорта и связи Алла Тетюшкина и директор МКУ «Жилкомцентр» Анна Костина.

Закономерно, что в обсуждении проблемы подготовки к отопительному сезону МКД, оставшихся без управления, принимала участие председатель городского комитета по развитию местного самоуправления Наталия Жигачева. Она контактирует с председателями комитетов территориального общественного самоуправляем и старшими по МКД, а это именно те активисты, которым по плечу решать многообразие проблем рыбинцев.

Александр СЫСОЕВ

Фото автора и из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 658



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.