28 лет без Виктора Цоя

Виктора Цоя нет с нами уже 28 лет. Он погиб 15 августа 1990 года в результате автокатастрофы на трассе «Слока-Талси» в Латвии. По официальной версии музыкант уснул за рулем, после чего выехал на встречную полосу.

Игорь Тальков говорил о Цое так:
«Земля — Небо. Между Землей и Небом — война.

Спев одну эту строчку, Виктор Цой мог уже больше ничего не петь. Он сказал все. Просто и гениально.

До сих пор мне непонятна смерть Цоя; предполагаю, что он был проводником Белых сил и явно не успел выполнить возложенную на него миссию. Он ушел внезапно. Я думаю, что, на какое-то мгновение расслабившись, он потерял контроль над собой и открыл таким образом брешь в энергетическом поле защиты, причем сделал это так неожиданно, что Белые не успели среагировать, тогда как Черные среагировали мгновенно. Цоя нет, как нет и Высоцкого.»

При жизни Виктор был большим поклонником творчества Высоцкого. Кроме него он еще любил послушать Михаила Боярского и смотреть фильмы с Брюсом Ли, чьему образу пытался подражать.

Песни Цоя остаются популярны среди молодёжи по сей день. Считается, что смерть Цоя даже способствовала популярности «Кино», создав своего рода культ трагически погибшего героя. Майк Науменко (сам умерший через 1 год и 12 дней после Цоя) по этому поводу сказал: «В нашей стране желательно погибнуть, чтобы стать окончательно популярным». Звукорежиссёр и продюсер Андрей Тропилло добавил, что Цой «ушёл вовремя» в том смысле, что его поздние работы, по мнению Андрея, слабее ранних, а дальнейшее творчество было бы ещё хуже.

Виктору Цою установлено множество памятников. В 2009 году временно была установлена его фигура на Невском проспекте. В последствии в 2015 году памятник перенесли на железнодорожный вокзал города Окуловка в Новгородской области.
Еще один памятник установлен на месте гибели музыканта, на 35-м км шоссе Слока — Талси и имеет высоту 2,3 метра.
20 ноября 2010 года в городе Барнауле Алтайского края состоялось открытие первого в России постоянного памятника Виктору Цою.

В честь знаменитого рокера названы улицы, скверы и даже астероиды. Творчество Виктора по сей день вдохновляет многих музыкантов как в России, так и по всему миру. Его песни все еще находят отклик в сердцах молодых людей и звучат у каждого костра, когда кто-то берет в руки гитару.

Евгения Постовалова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 451



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Описание картинки