Чего добиваются поджигатели?

Трижды за две недели происходили пожары в доме на улице ул. Чкалова, 1/Стоялая, 24. Учитывая частоту и характер возгораний, специалисты не исключают намеренного поджога и обращаются к жителям с просьбой своевременно сообщать обо всех подозрительных действиях в пострадавшем от череды пожаров здании.

Четырехэтажный дом 1917 года постройки сильно пострадал от пожара 31 июля этого года. Тогда огонь повредил кровлю, чердак, почти полностью выгорел верхний этаж здания, а водой из брандспойтов при тушении были залиты квартиры на втором и третьем этажах. Всего же без крова остались 18 семей или 35 человек, прописанных в этом доме. Пострадало также соседнее здание, где находятся торговый центр и кафе.

Городская администрация немедленно подключилась к решению проблем погорельцев. 3 августа с погорельцами встречался глава города Денис Добряков. Всем им был предложен маневренный жилой фонд, идут начисления положенных выплат, организован сбор вещей. Так как большая часть квартир принадлежит собственникам, коллективно решили, что дом будут восстанавливать на средства фонда капитального ремонта.

Но затем в этом доме стали происходить подозрительные вещи.

Уже 4 августа там вновь было зафиксировано возгорание, которое оперативно потушили пожарные, тщательно пролив водой все подозрительные месте, где мог затаиться огонь.

14 августа в 22:53 на пульт дежурного пожарной охраны опять поступило сообщение о пожаре в доме на ул. Чкалова, 1. Буквально через несколько минут спасатели приступили к тушению, перед этим они вывели из здания троих жильцов. С возгоранием им удалось справиться почти за 2,5 часа. К ликвидации пожара были привлечены 25 человек личного состава, а также 8 единиц техники.

На этот раз возгорание было локальным. Огнем повреждены маршевые лестницы и площадка между этажами. Пострадавших нет. По данным отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Рыбинску, Рыбинскому и Пошехонскому районам, причины возгораний устанавливаются, материалы проходят необходимые исследования и экспертизы. Но вероятность естественного очага сейчас крайне мала, так как здание находится под ежедневным мониторингом у пожарных. Учитывая повторяющиеся возгорания после полного пролива здания и неоднократно прошедших затем дождей, специалисты не исключают намеренного поджога.

Заместитель главы администрации Рыбинска по городскому хозяйству Алексей Рябченков обратился к жителям с просьбой сообщать обо всех подозрительных лицах и действиях в доме:

«Я не склонен думать, что умысел идет от жильцов дома. Потому что так они лишь усугубляют свое положение. Из 18 семей только 7 живут по договору социального найма, и городская администрация предоставит им новое жилье. Остальные — собственники. Мы готовы дать им комнаты в общежитиях на время ремонта, но выделение нового жилья собственникам квартир законом не предусмотрено. Более того, собственники несут одинаковую ответственность за содержание дома. Его восстановление будет проходить в первую очередь за их счет. Поэтому люди должны быть лично заинтересованы в сохранности здания».

Сообщить о всех подозрительных действиях можно по телефону единой дежурно-диспетчерской службы: 112, 8(4855) 290-112.

Евгения ПОСТОВАЛОВА с использованием материала пресс-службы администрации Рыбинска

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 954



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.