В Рыбинске состоялся обстоятельный разговор о налогах

Сегодня, 16 августа, Рыбинск стал местом проведения расширенного заседание коллегии Управления Федеральной налоговой службы по Ярославской области. Руководители налоговых органов региона подвели итоги работы в первом полугодии 2018 года и вместе с членами регионального правительства, главами муниципальных образований детально обсудили общие проблемы и определили задачи до конца текущего года.

Практика проведения подобных выездных мероприятий сложилась при нынешнем руководителе УФНС России  по Ярославской области Дмитрии Яковицком. Он видит большой смысл в тесном контакте с органами власти в городах и районах Ярославщины для повышения эффективности работы подведомственной ему службы, определяющей формирование бюджетов всех уровней. В августе 2017 года выездная коллегия проходила в администрации Угличского муниципального района. В этом году местом ее проведения стал Рыбинск – второй по величине город Ярославской области, который, соответственно, является в ярославском регионе вторым и по величине налоговых отчислений в бюджеты.

На заседании расширенной коллегии УФНС России по Ярославской области выступили заместитель председателя областного правительства, директор департамента финансов Илья Баланин и начальник управления Росреестра по Ярославской области Иннокентий Шастин. Безусловно, закономерным было участие в этом важном мероприятии первого заместителя главы администрации Рыбинска Дмитрия Рудакова и заместителя главы администрации — начальника управления экономики и финансов Рыбинского муниципального района Ольги Кустиковой.

Общая картина налоговых поступлений в целом по Ярославской области такова.

Всего за первое полугодие 2018 года от налогоплательщиков нашего региона в консолидированный бюджет страны поступило 68 млрд. рублей. Налоговые доходы консолидированного бюджета субъектов увеличились на 5,2 процента и составили 41,2 млрд. рублей, из которых 37 млрд. рублей (с ростом на 2 млрд. рублей) поступили в бюджет Ярославской области. В бюджеты муниципальных образований направлено 4,4 млрд. рублей.

Как было отмечено на расширенном заседании коллегии, Ярославская область показывает рост поступлений по НДФЛ, налогов на имущество, совокупный доход, прибыль. Уровень НДС остался на прошлогодних отметках. На 11,2 процента увеличились и страховые взносы. Они составили 23,9 млрд. рублей, в том числе в Пенсионный фонд – 19 млрд. рублей.

В первом полугодии 2018 года налицо положительная динамика по показателям контрольно-аналитической работы. После налоговых проверок поступления от налогоплательщиков выросли на 17 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом всё чаще проверки сменяются разъяснительной работой, судебные разбирательства – добровольным исполнением.

Вот что сказал по этому поводу руководитель УФНС России по Ярославской области Дмитрий Яковицкий:

«Налоговая служба уже давно не карающий инструмент. Мы, скорее, системный администратор, который помогает людям правильно уплачивать налоги. Количество проверок с каждым годом сокращается, а начисления, наоборот, растут. Наша контрольно-аналитическая работа строится на мотивировании налогоплательщиков к добросовестному исполнению своих обязанностей. Около 280 миллионов рублей уже поступили в добровольном порядке без мер принудительного взыскания».

Дмитрий Анатольевич отметил, что главное не количество штрафов, а чистота налоговой среды. По-прежнему для Ярославской области актуальна проблема существования фирм-однодневок, которые существуют лишь на бумаге. Только в Рыбинске в 2017 году 18 человек привлечены к уголовной ответственности за создание фиктивных организаций. Общими для всех городов и поселений являются также проблемы неформальной занятости, долгов, падения земельного налога из-за изменений кадастровой стоимости и другие.

С целью обеспечения увеличения поступления налогов на имущество и земельного налоговыми органами региона совместно с правительством Ярославской области, федеральными органами власти и органами местного самоуправления проводятся мероприятия по дополнительному вовлечению в налоговый оборот объектов имущества различных видов и увеличению налоговой базы.

Свой комментарий о проведении заседания расширенной коллегию УФНС России по Ярославской области в Рыбинске дал первый заместитель главы городской администрации Дмитрий Рудаков:

«Проведение расширенной коллегии управления Федеральной налоговой службы по Ярославской области в разных муниципальных образованиях считаю правильной идеей руководителя Управления. Это позволяет муниципальным органам лучше понимать направления работы налоговой службы, с которой у нас большой спектр взаимодействия. Совместное обсуждение и личное общение позволяют найти болевые точки, понять, где нужно приложить дополнительные усилия для решения тех или иных проблем. За ростом показателей, которые многие воспринимают просто как цифры, стоит большая совместная работа. В конце концов, налоговая служба формирует бюджеты всех уровней».

Конечно же, много точек соприкосновения с налоговой службой у департамента финансов и департамента имущественных и земельных отношений администрации Рыбинска. Комиссия по неплательщикам и комиссия по неформальной занятости при городской администрации также делают общее дело с налоговиками, влияя своей деятельностью на увеличение налоговых поступлений.

Общими задачами налоговых органов, регионального правительства и органов местного самоуправления до конца 2018 года стали обеспечение положительной динамики налоговых поступлений, повышение эффективности контрольной работы, снижение налоговой задолженности, предоставление качественных государственных услуг, повышение финансовой грамотности населения.

Александр СЫСОЕВ

Фото автора и пресс-службы администрации города Рыбинска

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 782



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.