Новая веха судостроительного кластера Рыбинска

В четверг, 16 августа, на судостроительном заводе ООО «Верфь братьев Нобель» состоялась торжественная закладка малого рыболовного траулера рефрижераторного проекта Т30 заводской номер 02921, которое рыбинские корабелы строят по заказу ООО ПТФ «Карелрыба». Генеральный подрядчик строительства – АО «ССЗ «Вымпел».

О перспективе размещения заказов на строительство десяти траулеров проекта Т30 сообщил на церемонии закладки головного судна генеральный директор ООО «ПТФ Карелрыба» Алексей Бараков в присутствии учредителя производственно-торговой фирмы Ивана Баракова. Они вместе участвовали в торжественном мероприятии и сообща прикручивали табличку с информацией о закладке первого рефрижераторного траулера траулера к кормовой части строящегося судна в эллинге ООО «Верфь братьев Нобель».

Планы по строительству десяти судов прибрежного лова рыбы траловым методом с дальнейшей первичной обработкой и охлаждение рыбы, доставкой и выгрузкой на берег, на рыбодобывающие заводы, – это не благие пожелания, а насущная необходимость мурманских рыболовов. Об этом прямо сказал председатель правления – руководитель «Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана» Анатолий Евенко. По его словам, траулеры, на которых рыбодобытчики сегодня выходят в море, уже давно нуждаются в замене, поскольку значительно превышены все мыслимые сроки их эксплуатации.

Ассоциация совместно с производственно-торговой фирмой «Карелрыба» занялись поиском судостроительного предприятия в России, которое могло бы в сжатые сроки освоить выпуск траулеров. И таким предприятиям стало АО «Судостроительный завод «Вымпел».

Контракт на строительство малого рыболовного траулера ССЗ «Вымпел» и мурманская компания «Карелрыба» подписали 30 июня 2017 года. Судно по проекту Т30 разработано отделом перспективного судостроения предприятия. А строится траулер на ООО «Верфь братьев Нобель» – сейчас это производственная площадка судостроительного завода «Вымпел».

Для АО «ССЗ «Вымпел» и ООО «Верфь братьев Нобель» закладка рыболовного траулера – новая веха в истории судостроительного кластера. Об этом сказал на церемонии закладки траулера управляющий директор судостроительного завода «Вымпел» Олег Гончаров:

– Мы расширяем линейку гражданских судов и надеемся освоить серийное производство рыболовных траулеров. К такой работе мы готовились на протяжение последних трех лет, поэтому обладаем всеми необходимыми компетенциями и справимся с поставленной задачей в срок.

Рыболовное судно должно быть построено и передано заказчику в 2019 году. Строительство такого траулера позволит предприятию «Карелрыба» претендовать на квоты по вылову трески и пикши в Северном рыбопромысловом бассейне (акватории Баренцева и Белого морей).

В торжественной закладке участвовали председатель комитета развития промышленности департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Сергей Комов и начальник отдела по развитию оборонно-промышленного комплекса и реализации национально-технической инициативы комитета развития промышленности Андрей Сторожев. Это свидетельствует о том, что на региональном уровне развитию судостроительной отрасли уделяется существенное внимание. Следует сказать, что при непосредственной поддержке губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова началось в 2017 году возрождение ООО «Верфь братьев Нобель». Работая в связке с АО «ССЗ «Вымпел», это судостроительное предприятия преодолело кризис и сейчас благодаря размещению перспективных заказов увеличивает производство востребованной продукции.

 

Основные характеристики малого рыболовного траулера рефрижераторного проекта Т30:

Длина наибольшая – 35,15 метров

Ширина — 9 метров

Осадка – 3 метра

Скорость полного хода – 11 узлов 

Экипаж – 12 человек

Вместимость трюма – 190 м3

Автономность плавания – 10 суток

 

Александр СЫСОЕВ

Фото автора и пресс-службы АО «ССЗ «Вымпел»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 748



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.