Быть брекетоносцем

Я всегда завидовала белой завистью тем, кто без стеснения мог улыбаться во весь рот. И хотя дефект моих зубов не был так очевиден, для меня он казался серьезной проблемой. К счастью, современная медицина позволяет исправить ситуацию с помощью брекетов. Однако задача эта не из простых, в чем я убедилась на собственном опыте.

Моя «история болезни» была такой: один зуб в верхнем ряду был залечен до степени удаления, «четверка» с другой стороны выросла во втором ряду за зубами. Из-за этого нижние зубы стояли немного криво, а в верхнем ряду по бокам были прорехи, которые сильно меня досаждали. Неправильный прикус портил не только весь зубной ряд, но и эмаль.

В интернете про исправление зубов брекетами есть много информации, но я решила выяснить все сама. Оказалось, что в Рыбинске существует три медицинских учреждения, у которых большая  практика по предоставлению таких услуг. Это железнодорожная  больница, ИП Купффер и клиника «Дантист». На сайтах и по телефону учреждений можно узнать стоимость на услуги и сравнить самостоятельно. Но каждый случай индивидуален, поэтому  индивидуальна  и цена.

Ортодонт, осмотрев меня, вынесла свой вердикт – ходить в брекетах придется не меньше двух лет. Это решение, признаться, шокировало, но мечта стать обладательницей красивой улыбки заставила решиться.

На выбор врач предложила несколько брекет-систем, которые отличались ценой, эстетикой и производителем. Металлические, которые славятся надежностью, мини-брекеты, которые призваны сделать лечение менее заметным, изящные пластиковые, керамические и стильные сапфировые брекеты.

А еще брекеты бывают вестибулярные и лингвальные. Первые крепятся на внешней стороне зубов, вторые, «невидимые» — на внутренней. В практике чаще используются вестибулярные, так как невидимки доставляют дискомфорт и сильно влияют на дикцию.

По способу крепления различают лигатурные и самолигирующие системы. Крепление первых осуществляется с помощью лигатур из металла, безлигатурные имеют специальное крепление, с ними легче менять дуги, существенно сокращая время коррекции. Поэтому первые придется носить дольше и чаще бывать в кресле ортодонта.

Свой выбор я сделала, соотнеся свои финансовые возможности и большое желание сделать  незаметным для окружающих присутствие аппарата во рту, выбрав пластиковые лигатурные брекеты.

Перед установкой ортодонт просила санировать всю ротовую полость, удалить налет и зубной камень, сделать панорамный снимок ротовой полости. Во время ношения брекетов лечить зубы практически невозможно.

Сначала сделали слепок челюстей, а через месяц я пришла на установку. Процедура эта оказалась не из приятных. В течение 40 минут, пока устанавливают брекеты, приходится лежать с широко раскрытым ртом.

Брекеты поставили только на верхнюю челюсть — на нижнюю их устанавливают спустя несколько месяцев. Это нужно для того, чтобы зубы за это время привыкли к своему новому положению.

Новый внешний вид меня не смущал — пластиковые брекеты окружающие почти не замечали. А вот само присутствие аппарата во рту прибавило кучу проблем. Каждый прием пищи превращался в испытание. Было больно откусывать твердые куски, поэтому первое время я питалась супами, кашами, пюре. После ежемесячной замены дуг зубы снова начинали болеть.

Через несколько месяцев процесс лечения стал очевиден. Скрытый зуб из второго ряда упрямо вытягивала вперед система, верхний ряд сдвинулся вправо. Зубы практически перестали смыкаться, что сильно повлияло на дикцию. Свистящие «с» и «з» я произносила как трехлетний ребенок.

Обозначилась и другая проблема — прозрачные брекеты начали темнеть от кофе, чая и красящих продуктов. Поэтому напитки я пила через трубочку, а свеклу и ягоды полностью исключила из своего рациона. После каждого приема пищи приходилось чистить зубы, иначе окружающим было заметно все, чем ты питалась. Зато за время ношения сформировалась стойкая привычка поддерживать свои зубы в чистоте.

Через несколько месяцев брекеты установили на нижний ряд. Так как основная нагрузка идет на нижнюю челюсть, туда поставили металлические брекеты. Здесь боль была гораздо сильнее — болели и зубы, и десны. Железячки цеплялись за внутреннюю сторону губы и царапали ее. Спасали мази с антисептиком и обезболивающим. Боль утихла только через несколько недель.

Спустя восемь месяцев «прятавшийся» верхний зуб встал на свое должное место, прореха справа закрылась. Зубы внизу тоже начали потихоньку выравниваться. Началась работа над формированием прикуса.

Для этого используются эластики. Специальные резиночки «наматывались» на зацепки брекетов и фиксировали намертво  весь рот. Мне их назначили только на ночь, в некоторых случаях их носят постоянно. Даже во сне я просыпалась от боли, когда непроизвольно пыталась открыть рот.

Период терапии составил год и восемь месяцев или ровно 600 дней. Весь процесс лечения на тот момент обошелся мне порядка 70 тысяч рублей. Часть потраченных средств удалось вернуть. Чтобы компенсировать 13% от этой суммы, как работающий и платящий подоходный налог гражданин, я воспользовалась налоговым вычетом, тем самым удешевив свое лечение.

Все мои финансовые и моральные затраты оправдались, когда я пришла на снятие. Практически безболезненная процедура занимает намного меньше времени, чем установка. Брекеты снимают, точнее «отклеивают», зубы тщательно полируют и обрабатывают специальным средством для восстановления эмали. Затем на внутреннюю сторону зубов устанавливают ретейнеры. Они безболезненны и незаметны, но период их ношения, как сообщила врач, в два раза дольше ортодонтического лечения.

Когда было все готово, мне дали зеркало. Результат поразил, а восторгу не было предела — я увидела ровные белые зубы. Теперь очень жалею, что решилась установить брекеты только после 30 лет и не сделала этого раньше. Как заверила ортодонт, исправить зубы можно в любом возрасте, главное, чтобы они были.

До и после

 

Наталия Колесова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 707



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.