Домой Культура В Рыбинском следственном изоляторе увековечили память об основателе Софийского монастыря

В Рыбинском следственном изоляторе увековечили память об основателе Софийского монастыря

0

На территории следственного изолятора №2 УФСИН России по Ярославской области на минувшей неделе прошла торжественная церемония открытия колокольни храма Святой Великомученицы Анастасии Узорешительницы, памятника, посвященного основателю Софийского женского монастыря священнику Петру Томаницкому, а также мемориальных досок в честь основателя обители и благотворителя монастыря, рыбинского купца Андрея Миклютина.

Софийский монастырь является уникальным памятником православной культуры и архитектуры. Его основание в 1860 году стало возможно благодаря трудам двух подвижников Русской Православной Церкви: старца Андриана Югского и иерея Петра Томаницкого. Первый создал общину, ставшую основой новой обители, второй определил для нее место. Погребен прозорливый старец Петр Томаницкий был в притворе Софийского храма в 1866 году.

Средства для возведения обители пожертвовал благочестивый человек, купец, почетный гражданин города Рыбинска Андрей Миклютин, который ранее внес щедрый вклад в строительство в городе Спасо-Преображенского собора (открыт в 1851 году).

Место для строительства Софийского монастыря — обширный участок пустопорожней земли в трех верстах от Рыбинска, возле деревни Гремячево, — было указано Миклютину еще в детстве.  Андрей Иванович выкупил эту землю у купца Понизовкина для монастыря.

25 мая 1860 года было получено разрешение на строительство обители. 20 июля 1860 года для освящения закладки монастыря из Ярославля прибыл архиепископ Нил.

За благотворительные деяния Андрей Иванович Миклютин награжден золотой медалью на Александровской ленте. В знак уважения к заслугам Андрея Ивановича после кончины в 1885 году его похоронили на территории Софийского монастыря.

Монастырь не получал никакого содержания от государственной казны, а существовал на проценты от капиталов, пожертвованных разными благотворителями, и за счет монастырского подсобного хозяйства.

После Октябрьской революции 1917 года началось всяческое притеснение сестер монастыря. В январе 1919 года в Софийском монастыре была размещена богадельня. 31 марта 1919 года Рыбинский исполком принял решение поместить в Софийском монастыре детскую колонию.

История следственного изолятора № 2 г. Рыбинска начинается с решения Рыбинского горсовета от 13 августа 1931 года о переводе городского исправтруддома в бывший Софийский монастырь. Этот день и считается днем рождения данного учреждения.

В последние годы много делается для возрождения духовной жизни в Софийском монастыре, по названию которого стал называться в народе «Софийкой» следственный изолятор №2 УФСИН России по Ярославской области. 19 декабря 2011 года в следственном изоляторе состоялось освящение православного храма в честь святой Анастасии Узорешительницы. Согласно церковной традиции, великомученица Анастасия во времена гонений на христиан в Римской империи облегчала страдания узников, пострадавших за Христову веру. Освятил храм епископ Рыбинский Вениамин.

Храм великомученицы Анастасии Узорешительницы построен на пожертвования сотрудников следственного изолятора, подследственных и их родственников. Он находится на попечении настоятеля Иверской иконы Божией Матери протоиерея Дмитрия Садовского.

В январе 2018 года изготовлены и освящены новые колокола и, теперь они установлены на колокольне храма Святой Великомученицы Анастасии Узорешительницы.

В торжественном мероприятии открытия колокольни и двух мемориальных объектов принял участие начальник УФСИН России по Ярославской области полковник внутренней службы Максим Залесов. Божественную литургию совершил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин в сослужении настоятеля храма протоиерея Димитрия Садовского, руководителя отдела по тюремному служению Рыбинской епархии иерея Михаила Панченко, помощника начальника УФСИН по организации работы с верующими иерея Александра Запрягаева.

Мы должны чтить свои святыни, обращаться к истории, помнить те добрые традиции, которые существуют в нашей стране, – отметил Максим Залесов, – Несмотря на то, что мы находимся на режимной территории следственного изолятора, традиции и святыни здесь существуют и продолжают развиваться. Безусловно, подобные мероприятия играют важную социальную роль для людей, попавших в места лишения свободы. В течение отбывания наказания часть из них приходит к осознанию, к Богу и, путем анализа своей жизни, что-то светлое приходит в их разум и душу.

Епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил чин освящения памятника и мемориальных досок, установленных на территории следственного изолятора.

Работой по созданию памятника занимался осужденный из отряда хозяйственного обслуживания – мастер с художественным образованием, который придумал эскиз и технологию изготовления. Около полутора месяцев у него ушло на всю работу.

Сначала был создан металлический каркас из проволоки, затем слой за слоем наносили бумагу. На следующем этапе работы фигуру священника Петра Томаницкого покрыли цементом и придали ей форму. Далее наложили гипс, покрыли шпатлевкой и окрасили в белый цвет. Фигуру старца и мемориальные доски разместили рядом с помещением дежурной части СИЗО-2.

По словам настоятеля храма протоиерея Дмитрия Садовского, звон церковных колоколов и памятник теперь будут напоминать каждому о возможности примирения с Богом и совестью в любых, даже самых трудных жизненных обстоятельствах.

В завершении мероприятия епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин поблагодарил всех причастных к этому значимому событию.

Александр АЛЕКСЕЕВ по материалам пресс-служба УФСИН России по Ярославской области

Предыдущая статьяВ Рыбинске внедорожник протаранил остановочный столб
Следующая статьяСегодня день рождения Чебурашки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.