Благоустройство Карякинского парка в Рыбинске началось

Вопрос о благоустройстве Карякинского парка давно не давал покоя рыбинцам, ведь голосование в рамках программы «Решаем вместе», где объект занял первое место, прошло еще в марте, а работы так и не были начаты. Из-за статуса природного памятника работы пришло отложить на неопределенный срок, но накануне в парке появилась спецтехника.

— Специфика Карякинского парка в том, что это дважды охраняемый объект – памятник природы и памятник истории и культуры. Работа с таким объектом на 90% заключатся в работе с документами. Прежде чем приступить непосредственно к благоустройству мы исследовали архивы, фотографии и документы. Разрабатывать проект помогали известные специалисты по  историко-культурной экспертизе. Обычно такая работа занимает от полутора до двух лет, но нам удалось все это выполнить в рекордно короткие сроки, — рассказал первый заместитель главы администрации города Рыбинска Дмитрий Рудаков.

Подрядчиком стала фирма «МАН», которая ранее зарекомендовала себя при реставрации здания Красного гостиного двора, части зданий  Мучного гостиного двора и железнодорожного вокзала. В настоящее время специалисты уже приступили к очистке пруда.

Учитывая то, как затянулась бумажная волокита, на благоустройство остается совсем мало времени. Но в администрации Рыбинска отмечают, что все ранее заявленные работы будут выполнены.

Как изменится Карякинский парк?

Прежде всего стоит отметить, что объекту вернут его исторический вид. Сам же парк был известен как ботанический сад при Карякинском училище, поэтому в первую очередь речь идет о зеленых насаждений. Специалисты будут высаживать уже взрослые деревья с крепкими корнями в начале октября.

— Вдоль пруда раньше росли ивы, а вдоль улицы Пушкина у ограды – кусты боярышника. Всего здесь будут высажено около 500 единиц деревьев и кустов. Мы замещаем только старые аварийные деревья, стараясь сохранить реликтовые посадки, — рассказывает Дмитрий Рудаков.

Вы или ваши родители должны помнить «Детский сад», который располагался в парке. Несмотря на воссоздание первоначального вида объекта, этот период также будет отражен при благоустройстве. Статус особо охраняемого объекта не позволит вновь поставить карусели, но дух детства будут передавать парковые фигуры из искусственного газона — лев и львица, медведи, оленёнок, кролик и другие животные. Всего планируют установить 12 фигур. Они не нарушат природу парка как исторического памятника и  будут интересны детям.

Дорожки для прогулок будут грунтовыми и отсыпаны гранитной крошкой, между тропами будут устроены зеленые зоны. Для прогулок в темное время суток будут оборудованы стилизованные под старину фонари. А своеобразной золотой каемкой этого «блюдечка» станет ограда по периметру парка.

Итоги

Из всего ранее сказанного мы делаем вывод, что парк имеет все шансы стать самым популярным местом для прогулок уже в этом году. Однако благоустройство все равно должно занять некоторое время. Но даже при том условии, что все вышеописанные работы будут выполнены уже в этом году, насладиться красотой парка мы сможем только через несколько лет, когда высаженные деревья приживутся и начнут расти с новой силой.

Валентина Гундерина, фото пресс-службы администрации Рыбинска

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 118



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.