Домой Общество Психология вандала

Психология вандала

0

Вандализм — понятие не новое. Ведь стремление к разрушению прекрасного, к сожалению, сокрыто в недрах человеческой природы. Древние цивилизации сталкивались с этим деструктивным явлением, когда памятники искусства и множество красивых вещей предавались поруганию. Изначально вандалы, так называлось древнегерманское племя, захватившее Рим в 455 году, были нацелены на грабеж и вывоз ценностей. Но постепенно  понятие вандализм видоизменилось  и приобрело более негативное значение — разрушение. Искоренение данного явления — это вскрытие одного их абсцессов общества.

Зрим в корень

В Рыбинске случаи вандализма, к сожалению, становятся частым явлением. При этом прослеживается очень четкая тенденция — чем больше красивых объектов наполняют город, тем более частыми становятся случаи посягательства на их целостность.

Стены только что отремонтированных и покрашенных свежей краской зданий покрываются уродующими надписями, в новых урнах хулиганы зачем-то устраивают костры. Совсем недавно по Рыбинску прокатилась волна таких происшествий, когда сначала была сломана остановка на Соборной площади, а затем разбито несколько новых урн, которые были призваны украшать и создавать удобство для прогуливающихся по Волжской набережной людей.

В первом случае виновника нашли. Им оказался вполне зрелый  26-летный молодой человек, который должен отдавать отчет своим поступкам. Но суть вандализма, как раз и сводиться к тому, что люди не осознают последствий своего поведения, и, следовательно, не ощущают ответственности за них.

В свете того, что нашему городу предстоят дальнейшие преобразования, например, благоустройство территорий парков и площадей, встает очень важный вопрос: не случится ли так, что вандалы сведут все усилия на нет?

По словам психологов, одним из важных моментов, которые характеризуют мотив поведения вандала-это желание остаться безнаказанным, сделав что-то противозаконное. Российское уголовное законодательство причисляет вандализм к преступлениям против нравственности.

В этом нет ничего удивительного, ведь разрушения и поломки существенно меняют воздействие городской среды на эмоциональное состояние личности. Психологи уже давно отметили, что разрушения, которые человек видит в окружающем мире, ассоциируются у него с опасностью и нестабильностью, а это ведет к состоянию психологического напряжения и апатии.

Мусор, разбитые витрины, стекла, надписи на стенах воспринимаются как симптом социальной деградации, признак ослабления социального контроля, что порождает беспокойство, чувство страха и уязвимости.

Что мы испытываем по отношению к таким разрушителям? Очень часто непонимание, злобу и агрессию. Все эти эмоции также очень деструктивны и порождают у многих членов общества боязнь стать жертвами подобных явлений. Кроме того, не стоит списывать и такого психологического посыла как желание отомстить хулиганам и нарастание враждебности. Так что вандализм очень похож на лакмусовую бумажку состояния общества.

Портрет вандала

Статистика говорит о том, что  большинство актов вандализма совершается молодыми людьми, не достигшими 25 лет, причем пик этого явления  приходится на 11-13 лет. Практически всегда таким возмутителям общественного спокойствия нужна компания сообщников, как правило, того же возраста.  В более зрелом возрасте люди также идут на подобные правонарушения, но ими движут уже несколько иные мотивы и «группа поддержки» им уже не так важна.

Большинство «злостных» вандалов находятся в кризисной жизненной ситуации, у них отсутствует или очень незначительна поддержка со стороны семьи и они плохо реализуют себя в жизни, например, подростки в учебе.

По следу мотива

Для того, чтобы понять, что движет деструктивным поведением вандалов, нужно разобраться в мотивах этого явления, а их несколько.

Во-первых, на разрушение человека толкает гнев, чувство досады от неспособности достигнуть чего-либо. Круша и ломая, человек, таким образом, справляется со стрессом. Очень часто причиной подросткового вандализма становится элементарная скука. Она являет собой своеобразный психологический фон, на котором происходят многие правонарушения молодежи. Мотивом выступает поиск новых впечатлений, острых ощущений, связанных с запретностью и опасностью. Практически все вандалы, за исключением тех, кто специально хочет привлечь к себе внимание и таким образом прославиться, идут на разгром анонимно, предполагая, что не будут пойманными и смогут избежать наказания.

В любом случае, это вызов обществу и стремление позиционировать себя как человека, способного как-то воздействовать на него.

Что делать с вандалами?

Бороться с вандализмом не просто. Не возможно же все привернуть намертво к земле и сделать бронированным и не подверженным разрушению. Самыми распространенными способами вразумления вандалов на сегодняшний день являются задержание, наказание, возмещение ущерба, но говорить об их 100% эффективности не приходится. Часто акцент на санкциях вызывает ответное увеличение вандализма и агрессии.

Более действенным методом искоренения этого явления является отвлечение, возможность заняться альтернативными действиями. Так, например, грубые удары по телефону, вызванные раздражением от поломки, можно предотвратить, указав адрес организации, куда можно сообщить о неисправности.

Очень важно вырабатывать у людей в процессе воспитания чувство причастности к окружающему пространству, для этого детей и подростков нужно привлекать в процесс принятии решений, самостоятельный ремонт зданий школы и игровых площадок.

Эти меры способствуют возникновению чувства социальной ответственности.

Причины вандализма многогранны, но важно понимать, что их искоренение-это общая задача всех, кто хочет жить в красивом городе, а для этого нужно вовремя обращать внимание на своих детей, уделяя им больше внимания, не оставаться равнодушными, глядя на происходящее вокруг.

Анна МИТРЯШОВА

Предыдущая статьяРыбинец, угрожая ножом, ограбил своего знакомого
Следующая статьяО ремонтах дорог в Рыбинске

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.