В Рыбинске вспомнили духовный подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской

Сегодня, 24 августа, в Рыбинске прошли основные мероприятия II Межрегиональной научно-практической конференции «Духовные пастыри малой Родины: святые новомученики и исповедники Церкви Русской», которая с 23 августа стала продолжением православной выставки-ярмарки «Мир и Клир».

Тема новомучеников и исповедников Церкви Русской особенно актуальна в 2018 году в связи со 100-летием мученической кончины Царской Семьи. Расстрел последнего российского монарха Николая Романова вместе с женой, детьми и слугами в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале дома инженера Ипатьева в Екатеринбурге, ставший крайним проявлением жестокой классовой борьбы, и сто лет спустя будоражит наше общество. Русская Православная Церковь дала свое оценку духовному подвигу Николая Александровича и его домочадцев, причислив их в 2000 году к лику святых страстотерпцев.

На выставке «Герои духа в лицах» были представлены материалы, посвященные семье императора Николая II, а также его дяде Великому князю Сергею Александровичу Романову, погибшего от бомбы эсера-террориста Ивана Каляева в феврале 1905 года, и его супруге Елизавете Федоровне, принявшей мученическую смерть от рук большевиков в июле 1918 года в ссылке в окрестностях города Алапаевска.

Но одновременно очень важна для воспитания подрастающего поколения, нашей молодежи память о духовном подвиге простых верующих людей, священников, которые показали мужество, стойкость и крепость духа перед лицом смертельной опасности.

Абсолютно оправданно частью выставочного проекта стали работы юных дарований из Рыбинской детской художественной школы, которые они выполнили на пленэре во время проведения 5 августа этого года V Всероссийского патриотический фестиваль культуры и искусства имени святого праведного воина Федора Ушакова в селе Хопылево.

На фоне рисунков, отражающих становление, боевой и духовный подвиг флотоводца и святого праведного воина Федора Ушакова, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин вручил благодарственное письмо Андрею Родину – одному из учредителей Рыбинского музея Ф.Ф. Ушакова, Международного просветительского центра «Адмирал Ушаков» и галереи православного искусства в Рыбинске, активному участнику Ушаковского фестиваля и православной выставки-ярмарки «Мир и Клир» в нашем городе.

Рыбинская епархия при организационной поддержке выставочной компании «Узорочье», ФГБОУ ВО «Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского», Правительства Ярославской области, администрация и города Рыбинска и Рыбинского муниципального района уже не в первый раз является инициатором проведения такого значимого научно-просветительского мероприятия. Важно отметить, что именно в Рыбинской епархии ведется многолетняя систематическая работа по изучению подвига новомучеников и исповедников Российских на территории Ярославского края, а также большое значение придается исследованию вопросов, связанных с православным краеведением, духовной историей родного края в целом: издаются книги, историко-культурные журналы, сборники научных статей и других материалов.

Пленарное заседание открыл владыка Вениамин. Он зачитал приветствие участникам конференции от митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона. В пленарном заседании приняли участие и выступили протоиерей Димитрий Смирнов – председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства РПЦ, Юрий Кублановский – русский поэт, публицист, критик и искусствовед, Сергей Алексеев – генеральный директор выставочной компании «Узорочье», Михаил Шкаровский – российский историк, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник и главный архивист Центрального государственного актива Санкт-Петербурга. Значимость конференции для духовного и патриотического воспитания подрастающего поколения в своем выступлении отметила Светлана Смирнова – и.о. директора департамента образования администрации Рыбинска.

После завершения пленарного заседания участники конференции, а это представители администрации и депутатского корпуса Рыбинска и Рыбинского района, других муниципальных образований Ярославской области, учреждений культуры и образования, общественных организаций и духовенства, обсуждали вынесенную на их рассмотрение тему «Новомученики и исповедники Церкви Русской: уроки столетия и взгляд в будущее» за круглым столом. Далее прошла работа по секциям.

Александр СЫСОЕВ

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 526



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.