Пять вопросов о мусоре

С 1 сентября в Рыбинске начал работать региональный оператор по вывозу мусора — столичная компания «Хартия». В связи с этим у горожан возникает немало вопросов. На самые распространенные ответила заместитель директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Алла Тетюшкина.

Куда складывать?

На территории Рыбинска и Рыбинского района конкурс на вывоз мусора выиграло предприятие МУП «АТП». Доход этого предприятия невелик, а сумма контракта в 191 миллион рублей, которые будут делиться между соисполнителями, организациями-перевозчиками, недостаточна для того, чтобы этот быстро завершить процесс замены контейнеров.

— Контейнерные площадки региональный оператор обновлять не будет, поскольку это не является его имуществом, региональному оператору принадлежат только контейнеры. Процесс их замены обещает быть не быстрым, поскольку в нашем городе их порядка двух с половиной тысяч штук, — сказала Алла Тетюшкина.

Кто будет вывозить?

Мощности выигравшего конкурс МУП «АТП» не позволяют ему в одиночку справляться с поставленной задачей.

— Так как у этого предприятия не хватает техники для того, чтобы обслуживать весь город и район, МУП «АТП» заключит соглашения с теми перевозчиками, которые на данный момент работают в Рыбинске, чтобы справиться с объемами. Вместе с вышеуказанным предприятием уборкой города будут заниматься «Эко-Сервис», САХ, «Альтаир», «ЖКУ-Т».

Сейчас произошло перераспределение территорий между этими перевозчиками. Например, САХ будет вывозить мусор из района Копаево, «Альтаир» — обслуживать Переборы.

Сколько стоит?

Утвержденный норматив накопления твердых коммунальных отходов на одного человека в год в многоквартирном доме составит 2,1, а в частном доме 2,4 кубометра. В пересчете на рубли — 70-80 рублей в месяц с жильца. Платить за мусор теперь придется не с квадратного метра, а с количества человек, прописанных в квартире или в доме.

Кому платить?

Новые квитанции жители увидят в начале октября. Региональный оператор будет выставлять счета управляющей организации, обслуживающей дом, а она, в свою очередь, начислять жителям плату за вывоз мусора.

В частных домах «Хартия» будет работать напрямую с собственниками, выставляя им счета без посредников.

— Региональный оператор оказывает услугу всем жителям города вне зависимости от места проживания. В частном секторе обязательно появятся контейнерные площадки. Для этого должны быть оборудованы специальные места, которые должны быть определены в течение сентября, — пояснила Алла Валерьевна.

Что касается юридических лиц, то информацию для выставления квитанций компания «Хартия» будет запрашивать в Росреестре, где есть данные о владельце здания. Именно поэтому платежный документ будут получать именно собственники, которые впоследствии самостоятельно будут решать вопросы со своими арендаторами.

Ожидается, что переходный период, в течение которого будут отшлифованы все нюансы новой схемы вывоза мусор, растянется на год.

Кому жаловаться?

Жителям, в районах которых мусор убирается плохо, можно обратиться по номеру диспетчерской службы оператора на территории Рыбинска: 25-00-95.

В департаменте ЖКХ подчеркнули, что на данный момент сбоев в процессе вывоза мусора не наблюдается.

Анна Митряшова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 272
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Все по старому ,но дороже....

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.