«Северный водоканал» передал поисковикам военные находки

В минувший четверг работники «Северного водоканала» при прокладке
трубопровода возле Ярославского тракта обнаружили в траншее на глубине около двух метров ржавый остов пулемета и две немецкие каски. После получения необходимого в таких случаях разрешения правоохранительных органов, находки военного времени станут музейными экспонатами.

Начальник водопроводного участка «Северного водоканала» Алексей Воробьев и мастер Алексей Садиков показали журналистам траншею, из которой были извлечены находки. Вполне вероятно, что три аккуратных отверстия в одной из касок — это как раз следы стрельбы из пулемета, а вот рваное отверстие , похоже, оставил пробивший каску снарядный осколок.

Один из копаевских старожилов сообщил, что в годы Великой Отечественной войны здесь находились бараки, в которых располагались бойцы зенитно-артиллерийского дивизиона. С осени 1941-го по весну 1943 года они оберегали от налетов немецкой авиации Рыбинскую нефтебазу, расположенную в Копаеве. Во время прокладки траншеи были обнаружены бревна и доски, оставшиеся от бараков. И здесь же из-под ковша экскаватора выпали каски и остов пулемета.

3 сентября работники «Северного водоканала» показали находки
руководителю военно-патриотической общественной организации «Центр «Патриот» Марине Макаровой. Будучи организатором поискового движения, она знает, как решаются вопросы демилитаризации предметов вооружения и получения нужного заключения для перевода их в разряд музейных экспонатов.

— В годы Великой Отечественной войны на территории Ярославской области не велись боевые действия. Тем не менее, наша область, и город Рыбинск в том числе, представляли большой интерес для германского командования, о чем свидетельствуют сохранившиеся карты военного времени. Известно, что на территории Рыбинска и Рыбинского района находились лагеря для оказавшихся в плену солдат вражеской армии. Может быть, их использовали на работах в Копаево. Может быть, им принадлежали эти каски, которые потом по какой-то причине остались в расположении нашей воинской части. Но это всего лишь догадка. В любом случае, эти находки подтверждают, что здесь была прифронтовая полоса, — высказала своем мнение Марина Макарова.

Она сообщила, что поисковики обязательно изучат архивные материалы, поговорят с краеведами. Она также рассчитывает, что руководство «Северного водоканала» разрешит поисковикам «Патриота» обследовать в ближайшие выходные дни отвал, где были обнаружены находки военного времени. Возможно, в земле еще что-то скрыто.

Александр Сысоев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 669



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.