Пять тепличных хитростей

Сейчас почти на каждом приусадебном участке можно увидеть теплицу из поликарбоната. Чаще всего туда сажают традиционные помидоры и перцы, даже не подозревая о том, что в ней с легкостью можно получить урожай винограда или лимонов, да такой, что не только себя накормишь, но и всех друзей и знакомых угостишь.

Для того, чтобы теплица стала уютным домом будущего урожая, нужно знать некоторые хитрости посадки растений. О них нам рассказал агроном Игорь Басков.

Осенняя подготовка — залог успеха

Современные поликарбонатные теплицы достаточно быстро монтируются. Практически сразу после установки можно приступать к посадкам или начинать подготовку к будущему сезону, если теплица ставиться осенью.

Покупка в этот период обернется для вас множеством плюсов. Во-первых, вы сможете избежать спешки и спокойно поставить конструкцию, успев подготовить грунт для будущего посевного сезона.

— Осенью в почву обязательно нужно внести удобрения. Например, органические, такие как навоз, из расчета полведра на квадратный метр, — советует Игорь Басков. — За зиму он сможет перепреть и не будет представлять угрозу для растений. Если почва в теплице кислая, то стоит внести также и доломитовую муку из расчета 500 граммов на метр квадратный. За зиму она «раскислит» почву и подготовит ее к ранним посадкам.

Ранний старт сезона

Еще один веский аргумент в пользу осенней установки теплицы — в начале весны при незначительном подогреве и освещении в ней можно начинать выращивать рассаду.

Для тех, кто планирует культивировать на своем участке множество разнообразных культур, очень важно найти место именно для рассады, ведь не всегда домашних подоконников хватает для того, чтобы поместить на них все растения. Готовая теплица, которая уже с осени стоит на участке, с легкостью решит эту проблему.

Севооборот в теплице

Не стоит давать огурцам постоянную «прописку», советует Басков, периодических их стоит переселять с грядки на грядку. А вот помидоры спокойно могут расти много лет подряд на одном месте. При этом им не требуется специального обеззараживания почвы или самой теплицы против вредителей и болезней, поскольку современные гибриды с легкостью противостоят любым вредителям и болезням.

— Уже 20 лет я выращиваю помидоры на одном месте и никаких проблем не возникает, говорит Игорь Стальевич. — Максимум, что можно и нужно сделать, это смыть грязь и пыль с поликарбоната, которая появляется в процессе эксплуатации. Это будет способствовать лучшему прохождению солнечных лучей.

Кроме того, в теплице великолепно растет виноград. Важно отметить, что получить хороший урожай в нашей полосе не просто возможно, но даже значительно проще, чем в более южных широтах, поскольку у нас нет тех вредителей, от которых приходиться его спасать в жарком климате. Если на нашем юге лозу за сезон обрабатывают до семи раз, то у нас это не требуется.

Поливать, но не закрывать

Для тех, кто пока не готов к выращиванию в своей теплице экзотического винограда, Игорь Басков дает совет, касающийся томатов:

— При выращивании помидор в теплице очень важно не закрывать ее в июле, августе и сентябре до сильных заморозков, тогда на растениях не будет развиваться фитофтороз. Почва в теплице из поликарбоната достаточно прогрета для того, чтобы кусты не замерзли, а температуры остаются выше уличных на несколько градусов и этого растениям достаточно для того, чтобы комфортно развиваться.

Важно помнить, что в теплице растения нуждаются в обильном поливе. В противном случае помидоры «идут в ботву». Для полноценного завязывания плодов растению нужна влага в большем количестве.

Нельзя забывать и об удобрениях — их в теплице должно быть в 2-3 раза больше, чем для культур, растущих в открытом грунте. Объясняется это быстрым накоплением солей, которое негативно может сказаться на качестве урожая. По этой же причине стоит раз в три года менять верхний слой почвы, а в идеале — заменять ее полностью.

Поговорим о конструкции

Установка теплицы осенью, когда впереди зима с обильными снежными осадками, заставляет задуматься о надежности конструкции. Ведь многих огородников уже пугали историями, когда под тяжестью снега теплицы складываются как карточные домики.

Клиенты компании «Грин Хаус» о таких проблемах даже не задумываются. Каркас производимых здесь теплиц выполнен по оригинальной технологии, которая гарантированно выдерживает нагрузку более 100 килограммов на каждую дугу. Она не сломается, даже если снежная шапка будет достигать 40 сантиметров.

Кроме того, поликарбонат израильской фирмы «Полигаль», из которого производят теплицы, выдерживает перепады температур от −40 до +120 С. Производитель дает на него гарантию до 14 лет.
С такой теплицей девизом дачника станут слова: «Поставил и забыл!».

Напоминаем, что компания «Грин Хаус» предлагает клиентам не только качественно сделанную теплицу, но и массу дополнительных опций при покупке: автоматы для проветривания, капельный полив, подвязочный профиль для растений и фундамент из бруса. А пятилетняя гарантия, которую предоставляет производитель на свои изделия, дает полную уверенность в надежности предстоящей покупки.

Увидеть образцы, оценить качество предлагаемой продукции, ознакомиться с условиями договора и обсудить время доставки теплицы на свой участок можно в офисе компании «Грин Хаус». Он находится по адресу: улица Бульварная, дом 8. Телефон: 90-80-80.

Анна Митряшова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 33 301
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Раскажите как выростиь виноград. В теплице и как сохранить лозу....

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Олег 16.09.2018 в

    Раскажите как выростиь виноград. В теплице и как сохранить лозу.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.