Про выборы: мысли вслух

Избирательная кампания в Рыбинске завершилась, но волнения вокруг депутатской темы продолжаются. В редакцию «Рыбинской недели» пришло письмо с размышлениями о прошедших выборах. Публикуем его и предлагаем вам, дорогие читатели, высказать свое мнение о ходе голосования и его итогах.

Сделала два тревожных вывода.

Первый. СМИ теряют влияние.

Ресурсные кандидаты, которые активно использовали средства массовой информации в предвыборной кампании, проиграли людям, которых никто в глаза не видел. Справедливости ради, не сработал и интернет. Ролики-разоблачения оказались такими же неэффективными, как и ролики-призывы.

Интернет-кампания — это пока пустая трата времени и денег, потому что виртуальный электорат на избирательные участки так и не пришел. А бабулям не до ютюбов. И значит, тысячи подписчиков — это толпа на площади, а не войско на плацу. Шоу посмотрели, поплевались и разошлись.

Впрочем, все остальные виды традиционной предвыборной борьбы — политтехнологии, агитматериалы, личные встречи — тоже согнулись под протестным ударом.

Второй. Люди голосуют эмоционально.

Понятно, что выбор в данном случае стоял не за кого я, а против кого я. Принадлежность к одной партии стала для кандидата клеймом, к другой — знаком избранных. Люди ставили свои кресты и галки ни за что, а вопреки.

Мало кого интересовали реальные достижения человека, его опыт, возможности, желания. Да и сам человек интересовал мало. Что он сделал, чего добился, чем может быть полезен городу — все равно. Лишь бы врагу не досталось.

И это так безответственно, на мой взгляд, так эгоистично. Молодые и энергичные проиграли. Случайные и для количества прошли. Мне кажется, красное партийное руководство сейчас сидит и чешет репу — а что нам делать с этими голосами?

Это подтверждает первое совещание. Растерянность и робость. И жаль времени на погружение, обучение, протесты по незнанию. Мунсовет, правда, не центр дополнительного образования, а рабочий орган. Вас выбрали, работайте, несите ответственность, а не мямлите СМИ: «Я не готова, не знаю, что сказать». Вы уже в кузове. И вы залезли туда осознанно. Надеюсь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 288
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Я вот думаю, если бы я захотел что то изменит...

  • Я бы не стал утверждать, что все,это твой кру...

  • Соглашусь с автором. Добавлю: что надо уметь...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Сергей 14.09.2018 в

    Так и есть. Если бы была графа против всех- выиграла бы за явным преимуществом. Все уже говорят, что ни дума, ни депутаты не нужны совсем, просто трата денег.

    1. Вольдемар 16.09.2018 в

      Я бы не стал утверждать, что все,это твой круг общения, видимо люди далекие от политики,другое дело ,что депутат муниципального совета, по статусу , по полномочиям-совет,представительный орган, реально самостоятельно не может решать серьезные вопросы,тем более если он в меньшинстве, не с партией власти.

  • Дмитрий 14.09.2018 в

    Соглашусь с автором. Добавлю:
    что надо уметь проигрывать. Политика вашей партии привела вас к такому результату.

  • Александр 21.09.2018 в

    Я вот думаю, если бы я захотел что то изменить и пойти в депутаты, то смог бы я попасть в списки без денег? Думаю никак нет. Я вроде и вижу что не так в городе, мог бы приложить свои усилия и время чтобы эти проблемы хотя бы начать решать с умом а не ради отчётов и популярности… Я считаю что таким как я людям просто непривычно представить себя в такой роли. Ведь у нас у обычных граждан уже есть свое дело, которое бросать нельзя… оно без опеки может пропасть,, дети растут. В общем некогда. Вот и получается что в депутаты попадают либо те у кого дел нет своих. Это значит что во власть попадают люди иждивенцы, как это ни грустно и второй вариант видимо не лучше, это когда свои дела уже решаются с помощью нанятых директоров, это уже успешные бизнесмены. Значит люди — бизнесмены которые в нашей стране получили закалку и опыт, причем опыт какой?коррупции и вседозволенности чиновников над народом им знакомые не понаслышке ..они волей неволей повторят и размножат этот опыт.
    Как тут выбрать, за кого голосовать..
    Даже я должен был в случае выбора меня депутатом, примкнуть к какой то группе иначе останешься всегда в меньшинстве. Ничего не решишь.
    Или менять принципиально схему выбора и оценки депутата, и его дальнейшей работы ( как говорится мы старый мир разрушим, а затем) , либо это все просто косметический ремонт устоявшегося порядка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.