«Родительский патруль» на страже детской безопасности 

В Ярославской области проходит акция ГИБДД «Родительский патруль». Рыбинск не остался в стороне. Сегодня, 27 сентября, в некоторых школах нашего города сотрудники ГИБДД, учителя школ и активисты «Родительского патруля» вышли на улицы, чтобы в очередной раз напомнить юным пешеходам и их родителям о правилах дорожного движения.

Безопасность детей на дорогах – это совместная работа родителей и учителей общеобразовательных учреждений, которая только в совокупности может принести положительный результат и уменьшить травматизм на дорогах. В школе №20 акции, связанные с безопасностью дорожного движения, проходят не в первый раз. 

— Наша школа располагается в живом микрорайоне, вокруг учебного учреждения есть дороги с активным движением транспорта. Беспокойство всегда вызывала возможность перейти эту дорогу, как по улице Волочаевской, так и Полиграфской. Раньше здесь не было ни одного пешеходного перехода, и родители с детьми переходили дорогу в удобном для них месте, не опасаясь за свою жизнь и жизнь ребенка. Нам было необходимо обеспечить хоть какую-то безопасность, — рассказывает директор средней школы №20 имени генерала Батова Светлана Кочегарова.

После несчастного случая на улице Волочаевской, когда под колесами автомобиля оказалась школьница, на дороге был установлен светофор, а вдоль улицы Полиграфской появилось ограждение и оборудованный пешеходный переход.

— Вызывает удовольствие, что наши родители не отказываются принимать участие в подобных акциях. «Родительский патруль» очень важное мероприятие, потому что в первую очередь от родителей зависит, как они научат ребенка переходить проезжую часть. Будет ли он перебегать дорогу, будет ли он сходить с велосипеда и переходить пешком, провозя рядом велосипед, по пешеходному переходу. Ведь очень часто мы можем наблюдать, как родители сами, нарушая правила дорожного движения, за руку с ребенком переходят дорогу в неположенном месте или на запрещающий знак светофора, — рассказывает Светлана Кочегарова. – Сейчас практически в каждой семье есть машина. Родители, как правило, часто пытаются подвести своего ребенка прямо ко входу. Наша школа располагается на внутридомовой территории, где нет возможности поставить какие-либо ограничения. Государственные стандарты не предполагают этого, поэтому нам необходимо обучить родителей-автомобилистов взаимодействию между собой. Дети маленькие, идя в школу, они могут заиграться и забыть, что они находятся на проезжей части. В эти моменты автомобилисты должны быть к этому готовы.

Сегодня перед началом первых уроков активисты «Родительского патруля» заступили на свои посты. Главная задача – проконтролировать как добираются школьники до образовательного учреждения, имеются ли на одежде светоотражатели, а также провести беседы с родителями и детьми о правилах дорожного движения.

— Рассказывать о правилах дорожного движения мы начали ребенку уже с садика, так как уже тогда нам приходилось преодолевать проезжую часть. Мы учимся во вторую смену, отводить ребенка в школу не можем, потому что в это время все на работе. И я должна точно знать, что он самостоятельно сможет дойти до школы, что его пропустят машины, — рассказывает Алена Мухина, мама ученика третьего класса школы №20. — Сегодня мы попытаемся рассказать и показать родителям на автомобилях, что есть дети, которые ходят самостоятельно. Что их надо уважать и пропускать.

Так же на базе средней школы №20 с 2012 года активно развивается кружок «Отряд юных инспекторов движения». Ребята не раз занимали призовые места на муниципальных и областных соревнованиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1 010



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.