Школьникам из Рыбинска рассказали о быте солдат во время боя

Сегодня, 10 октября, ученики школы № 43 подержали в руках «Шмеля», узнали секреты «буржуйки» и заглянули в солдатский котелок. Они стали первыми посетителями выставки «Быт во время боя», которая открылась в музее ветеранов боевых действий.

Экскурсию для них провел полковник в запасе, участник боевых действий в Афганистане Валерий Кузнецов:

— Эта выставка посвящена всем землякам-рыбинцам, которые в разные периоды времени участвовали в различных вооруженных конфликтах, выполняли воинский долг на территории нашей страны и интернациональный долг в «горячих точках» за рубежом.

Все экспонаты новой выставки прошли испытания временем и боем, помогая нашим солдатам и офицерам одержать победу над противником, сохранить себе жизнь и здоровье и пусть отдаленно обеспечить уют.

— Вообще здорово. Мы раньше видели такое оружие только в компьютерных играх, а теперь подержали в руках, — мальчишки из 4 «А» были просто в восторге от огнемета «Шмель».
А от патронных гильз на память не отказались даже девочки.

Будущие защитники Отечества узнали, что в бою всегда нужно иметь при себе фляжку с водой, а солдатский котелок тебя напоит и накормит. Целый взвод солдат поможет обеспечить питанием полевая кухня с емкостями для супа, каши и кипятка, которую Валерию Кузнецову презентовали товарищи по службе из Белоруссии.

Обогревательная установка даже при сильном морозе способна создать в солдатской платке температур под тридцать градусов тепла, нагнетая туда по специальному рукаву горячий воздух.

Конечно, такого специализированного оборудования может и не оказаться в подразделении. Но зато металлическая печка-«буржуйка» не в дефиците. Ей не нужны солярка или керосин для работы. Кидай в топку дрова, торфяные брикеты или каменный уголь, и в помещении будет тепло. Правда, топлива для нее требуется много. За такую «прожорливость» металлическую печку, которая поместится хоть в палатке, хоть вагоне, хоть в фургоне, и прозвали «буржуйкой.

Классный руководитель 4 «А» Любовь Кириллова отметила, что эти ребята четвертый год занимаются краеведением в рыбинском Центре детского и юношеского туризма и экскурсий:

— Они знают, где рыбинцы выполняли интернациональный долг, были у памятника воинам-интернационалистам на Волжской набережной и памятного знака — пограничного столба в Волжском парке.

Любовь Васильевна видит большую пользу в посещении этой выставки для участия ребят в краеведческих играх, где много вопросов про Афганистан, про воинов-интернационалистов.

Организаторы планируют расширить экспозицию, рассказывающую о быте военнослужащих. Хотят показать, как солдаты пишут письма, как личный состав готовится ко сну после отбоя и другие стороны жизни в полевых условиях.

Александр СЫСОЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 407



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Описание картинки