Алексей Овчинин: хроника второго полета [информация обновляется]

Через несколько часов экипаж корабля «Союз МС-10» отправится к Международной космической станции. Его командиром будет космонавт из Рыбинска Алексей Овчинин. О самых интересных моментах предполетной подготовки, старта и самого полета на МКС расскажем в хронике событий.

Около шести часов утра по московскому времени основной и дублирующий экипажи вышли из гостиницы. По традиции они оставили автографы на дверях своих номеров.
По еще одной традиции, музыкальным сопровождением стала песня группы «Земляне» «Трава у дома».


Инфографика: Роскосмос

Примерно в это же время на космодроме Байконур началась заправка баков ракеты-носителя окислителем и горючим. Решение о готовности ракеты сегодня утром приняла госкомиссия.

Инфографика: Роскосмос

Около 9 часов утра автобус с основным экипажем «Союза МС-10» приехал на стартовый комплекс. Российский космонавт и американский астронавт поднялись на лифте в корабль.

Накануне основной  дублирующий экипажи корабля «Союз МС-10» участвовали в пресс-конференции. Алексей Овчинин рассказал об эмблеме, космических традициях и о том, чем он будет заниматься на борту МКС.

К слову, этот полет для рыбинца примечателен еще и тем, что Алексей будет не только командиром экипажа, но и руководителем МКС.

Готовность к пуску полтора часа. Экипаж занял свои места в ложементах.

То, как будет проходить полет корабля «Союз МС-10», рассказывает инфографика от Роскосмоса.

Час до старта. Экипаж завершает приготовления. В качестве индикаторов невесомости на борт взяли две плюшевые игрушки: сову — один из символов, присутствующих на эмблеме экипажа — и таксу Чейса, сшитую для полета жительницей Рыбинска Ксенией Колосовой.

Томительные минуты ожидания старта скрашивает музыка. В плей-листе уже «отметились» Григорий Лепс и группа AC/DC. Не обошлось и без «Арии» — любимой группы Алексея Овчинина. С Валерием Кипеловым рыбинец общался во время прошлого полета. После этого на МКС доставили диск «Арии». Он благополучно вернулся на Землю.

Готовность к старту 30 минут. Специалисты Роскосмоса проводят заключительные операции по подготовке к пуску. На стартовом комплексе начался развод вертикальных колонн и отвод кабины обслуживания.

На МКС экипаж корабля «Союз МС-10» уже ждут. Космонавт Сергей Прокопьев, находящийся сейчас на станции, рассказал, что по прибытию Алексея Овчинина и Ника Хейга ждет праздничный обед. В меню будут борщ — одно из любимых блюд рыбинца — и мясная солянка.

Ключ на старт. Ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» готовы к пуску.  Экипаж космического корабля закрыл гермошлемы.

11 часов 40 минут. Поехали!

11:42 Через 114 секунд после старта отделилась первая ступень.  Скорость полета ракеты-носителя – 6 300 км/ч. Высота полета ракеты-носителя – 45 километров.

Около полудня стало известно, что из-за аварии на ракете-носителе космонавтам пришлось совершить посадку.

— Во время запуска пилотируемого корабля «Союз МС-10» произошла нештатная ситуация. Сработала система аварийного спасения, корабль «Союз МС-10» совершил посадку в Казахстане по трассе полета, — прокомментировали ситуацию в Роскосмосе. —
Экипаж корабля жив и вышел на связь. Спасатели уже выдвинулись на поиски и эвакуацию Алексея Овчинина и Ника Хейга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 402



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Описание картинки