В Рыбинске появилась первая семейная аллея

12 октября, жильцы девятиэтажек на улице Вихарева после работы вышли на субботник и на пустыре между двумя многоквартирными домами посадили 50 молодых сосен, заложив основу первой в городе семейной аллеи.

Жильцы двух однотипных девятиэтажных домов № 14 и 16 на улице Вихарева отличаются общественной активностью. Происходит это во многом благодаря неформальному лидеру — председателю совета 16-го дома Светлане Будилковой. Она же является администратором группы «Улица Вихарева Рыбинск» ВКонтакте, где жильцы двух МКД узнают о событиях, собраниях, обмениваются мнениями, совместно решают проблемы.

Так, жильцы добились, чтобы в августе этого года придомовая территория, которая не ремонтировалась с 1983 года, то есть со времени строительства девятиэтажек, была приведена в порядок в рамках губернаторской программы «Решаем вместе!» Были выпилены аварийные деревья, заасфальтирована проезжая часть дороги и приведены в порядок тротуары.

После того, как на площадке между двумя домами ликвидировали хозпостройки и обветшавшие металлические емкости и конструкции — их жильцы сдали в металлолом, выручив деньги на финансирование общих работ, — там образовался пустырь. После обсуждения было решено создать на этом месте семейную аллею.
Вечером в пятницу во дворе прошел субботник по посадке 50 молодых сосен. Деревца выкопали в Рыбинском районе, оттуда же был привезен торф для подсыпки территории под аллею. Помощь оказали предприниматели, автомашину выделила местная управляющая компания.

В субботнике приняли участие 35 человек — пенсионеры, люди среднего возраста и молодые семьи. Каждому нашлось дело. Одни забивали колышки и натягивали бечеву, чтобы ряды деревьев получились ровными, другие — копали лунки, подсыпали торф и сажали сосны.

Юлия Гаврилюк вышла на субботник, будучи на девятом месяце беременности.

— Узнала о субботнике из информации нашей группы ВКонтакте. Даже раздумывать не стала, выходить или нет. Считайте, что я участвую в работе вдвоем с будущей дочкой, — Юля рассказала, что они с мужем уже договорились, что назовут дочь Алиной.

Ярлычок с именем малышки будет висеть на одном из молодых деревцев. Аллея будет семейной — у каждой семьи, которая принимает участие в ее создании, будет именное дерево, за которым будет осуществляться уход.

— Ярлычки или бирки семьи изготовят сами, а я позабочусь о том, чтобы были отпечатаны сертификаты с указанием местонахождения деревца и кто его посадил, — рассказала Светлана Будилкова.

Как сообщила старшая по дому, у семейной аллеи будет продолжение. Еще жильцы планируют разбить газоны под клумбы. Так что найдется дело и для тех, кто в этот раз не смог принять участие в субботнике.

Александр СЫСОЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 755



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.