Чтобы года стали богатством

4 октября президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». В том числе постепенное увеличение пенсионного возраста. Мне повезло: выйдя в этом году на пенсию в 60 лет, я успел вскочить в последний вагон уходящего поезда. Окинув задумчиво пройденный путь, я хочу рассказать, как постигал пенсионную азбуку, стремясь, чтобы прожитые годы стали моим богатством.

Письма счастья завтрашнего дня

Начиная с 2002 года я ежегодно получал в августе заказные письма от Пенсионного фонда России о состоянии моего индивидуального лицевого счета. Если кто не знает, страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) воспроизведен на зеленой карточке – страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования, спутнице трудовой жизни человека с момента поступления на первую в его жизни официальную работу. Присылая ежегодно за конвертом конверт, ПФР извещал меня о формировании накопительной и страховой частей будущей пенсии.

А что, удобно. Сравниваешь сведения об отчислениях из фонда оплаты труда в расчетных листках, которые нам выдавали в бухгалтерии по месту работы, с поступлениями на индивидуальный лицевой счет в ПФР и видишь, как работодатель (для меня это был редактор областной газеты) обеспечивает тебе, цветущего вида мужику, счастливую старость. Поэтому ежегодные извещения Пенсионного фонда назывались «письмами счастья».

Сразу отмечу, в редакции, где я отработал почти 15 лет, мы получали исключительно «белую» зарплату. Годы работы там потом были учтены при определении размера моей пенсии. К сведению тех, кто получает зарплату в конвертах: страховая часть пенсии прямо зависит от суммы уплаченных взносов в ПФР.

По действующему пенсионному законодательству с 2015 года обязательное информирование застрахованных лиц о состоянии их индивидуального лицевого счета отменено. Получить информацию о нем можно несколькими способами:

С помощью «Личного кабинета застрахованного лица» на сайте ПФР

www.pfrf.ru

через Клиентскую службу ПФР

www.pfrf.ru

через портал Госуслуги

www.gosulugi.ru

Молчание – золото

Накопительная часть пенсии у меня вышла небольшая. И вот почему. В 2004 году государство изменило пенсионное законодательство. Я попал в разряд мужчин 1953–1966 годов рождения, которым накопительную часть пенсии приплюсовали к страховой. Тем, кто родился в 1967 году и позже, накопительную часть пенсии на индивидуальном лицевом счете оставили.

Интерес здесь в том, что будущий пенсионер может попытаться выгодно вложить эти накопления в Негосударственный пенсионный фонд или частную управляющую компанию, которые сулят высокие проценты. Так, в 2005 году частных УК, допущенных к работе с пенсионными накоплениями, было более 60, а НПФ – больше 100. Чтобы доверить им свои накопления, нужно было подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд России до 31 декабря текущего года.

Я оказался среди «молчунов». Это те, кто не писал до 31 числа заявления о переводе накопительной части пенсии частникам. В девяностые годы я уже обжегся на частных инвестиционных фондах, доверив им приватизационные чеки (ваучеры). Поэтому через ПФР я доверил распоряжение этими  средствами государственной УК (это право было закреплено за Внешэкономбанком).

Как говорится, я остался при своих деньгах.

Государство правит балл

Чтобы претендовать на минимальную страховую пенсию по старости, нужно иметь трудовой стаж не менее пяти лет. Мой общий трудовой стаж с учетом службы в армии (за минусом учебы в вузе) составил свыше 36 лет.

Для меня, рожденного в 1958 году, пошли в зачет для определения индивидуального пенсионного коэффициента 2000 – 2001 годы. В этот период моя «белая» зарплата была высокая, страховые отчисления в ПФР по месту работы делались своевременно. В итоге мой индивидуальный пенсионный коэффициент составил 2,8.

С 2015 года размер страховой пенсии по старости рассчитывается с применением индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов), которые начисляются за каждый год трудовой деятельности гражданина.

Увы, государство не позволило держать карман широко. Максимальный коэффициент при расчете страховой пенсии по старости составляет 1,2. Все равно хорошо. Зато сейчас я понимаю, насколько опрометчиво поступают молодые люди, для которых трудовой договор не писан, а зарплата в конверте милее «белой зарплаты». Они живут сегодняшним днем, не думая о будущем.

Виртуальная реальность современного пенсионера

Развитие информационных технологий позволяет пожилым людям, а также тем, кто интересуется будущей пенсией, воспользоваться услугами Пенсионного фонда России через интернет.

  • Начальник управления Пенсионного фонда России по городу Рыбинску Галина Голубева отмечает:

— В настоящее время услуги и сервисы от Пенсионного фонда в электронном виде объединены в «Личном кабинете  гражданина» на сайте ПФР.

Там можно получить информацию о количестве пенсионных баллов, страховом стаже, суммах страховых взносов, сведения о состоянии индивидуального лицевого счета, рассчитать на персональном пенсионном калькуляторе размер будущей пенсии.

Лично я виртуально записался на прием к специалисту ПФР по вопросу «Заблаговременное представление документов для назначения пенсии». 20 марта пришел к назначенному времени в управление Пенсионного фонда по адресу: улица Глеба Успенского, 6. В распечатке были указаны номер талона и окно приема, а главное – перечень документов, которые полагалось иметь при себе. Так что налицо экономия времени и нервов.

Мне понравился юмор одного из старейших пользователей интернета жителя Новороссийска фронтовика Александра Рекалова: «Если медведей в цирке можно научить кататься на мотоциклах, то почему нельзя обучить пенсионеров пользоваться компьютером».

В свои 95 лет Александр Яковлевич успешно освоил азбуку интернета.

Кстати, это название обучающей программы azbukaInterneta.ru  , разработанной «Ростелекомом» совместно с Пенсионным фондом России для людей серебряного возраста, – так романтично называют пенсионеров.

Еще один добрый совет. Если вы освоили азбуку интернета, но все равно испытываете мандраж перед компьютером, обратитесь к специалистам клиентской службы по телефону: 8 (4855) 29-75-09. Благодаря их подсказкам я виртуально оформил заявление о переводе на мой счет в банке накопительной части страховой пенсии по старости.

А напоследок я скажу

Конечно, мне, счастливчику, ушедшему на пенсию в 60 лет, теперь вольно рассуждать о предстоящем повышении пенсионного возраста. Тем не менее, многим землякам не стоит пугаться, что им придется уйти на заслуженный отдых в 65 лет, а землячкам – в 60 лет.

Как пояснили в управлении ПФР по городу Рыбинску, изменение пенсионного возраста предполагается постепенно начать с 1 января 2019 в течение переходного периода до 2028 года. По предложению президента России граждане, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в 2019–2020 годах, имеют право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Например, человек, который по новому пенсионному возрасту должен уйти на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года.

Подробную информацию, а также новости по теме пенсионного законодательства можно узнать на сайте www.pfrf.ru или в Единой консультационной службе ПФР: 8-800-302-2-302 (звонок бесплатный)

 

Александр СЫСОЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 881
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Григорий, так как пенсионная реформа - это вя...

  • Господин Александр Сысоев объявил себя счастл...

  • Мысль выражена неправильно -"землякам не стои...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Степан 15.10.2018 в

    Мысль выражена неправильно -«землякам не стоит пугаться, что им придется уйти на заслуженный отдых в 65 лет, а землячкам – в 60 лет». ПРАВИЛЬНО -«землякам стоит привыкать, что им придется уйти В ЗЕМЛЮ, землякам до 65 лет, а землячкам – до 60 лет. Пролетарии как всегда пролетают!!! Арбайтен до гроба, арбайтен. Мрите на производстве, а депутаты (делегированные от народа(((! ) смогут себе и зп и пенсион поднять за ваш счет (ваш, с маленькой буквы для подчеркивания отношения наших избранников к нашим правам и интересам )).Шагнули через все протесты (то бишь через народные головы) и сделали так, как им выгодно. Ведь нефть и газ — народное богатство, но денег нет, крепитесь за свой счет. Моя бабушка за трудодни горбатилась на ферме. Ей тоже гору золотую обещали дать. НООООО! Трудодни отменили. А бабуля, от непосильного труда в 56 скончалась, не успев чудопенсионом попользоваться. УРААА Товарищи УРАААА!!!!!!! Зрелищ, хлеба, работы дайте нам. А медицину «бесплатнуюю», я считаю надо отменить. И так все здоровые и хорошо живут. А чтобы инсульты и инфаркты не отпускались ниже 30-летноего возраста, необходимо акцизы на табак и алкоголь поднять, примерно так, чтобы 1000 рублей опять в казну вернулась (ведь мрет народ молодой не дожив до 50-ти!!!!). Пиво вновь надо рекламировать, ведь оно же безалкогольное. Пей молодежь, быстрее к доске прибежишь (спорт и пиво на одной ноге!??!!!). Славься наша элита правящая((((((.

  • Григорий 15.10.2018 в

    Господин Александр Сысоев объявил себя счастливчиком, так зачем же ты рекламируешь пенсионную реформу для несчастливчиков. Об это могут рассуждать те, кому теперь горбатиться до 65 лет. Что-то я не наблюдаю их счастливых возгласов. А ты, счастливчик, не в свою дуду дуешь.

    1. Александр 15.10.2018 в

      Григорий, так как пенсионная реформа — это вялотекущий до 2018 года процесс, а именно к этому времени и будет установлен пенсионный возраст 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин, то Вы не сидите на заднице, а делайте хоть что-нибудь для того, чтобы правительство внесло коррективы в пенсионную реформу. Я имею в виду создание общественного мнения. Мы недавно выбрали депутатов в облдуму и Рыбинский Совет. Вот и будоражьте своих избранников, подвигайте их на подвиг ради народа. Перед тем, как избраться, они нам горы золотые обещали. А вы прочитали мою статью, вынесли из всего написанного только про повышение пенсионного возраста, а не о том, как можно заработать более или менее сносную пенсию, плюнули мне в душу — и считаете свою миссию на этом выполненной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.