Праздник памяти адмирала

Сегодня, 15 октября, рыбинцы почтили память Федора Ушакова – выдающегося земляка, не знавшего поражений адмирала, единственного моряка, причисленного к лику общецерковных русских святых.

По заведенной традиции в Спасо-Преображенском соборе, где один из приделов посвящен святому праведному воину Феодору Ушакову, прошла литургия, после которой священники вынесли из храма святыню – написанную рыбинской художницей Ириной Андреевой в 2004 году икону с изображением адмирала с частицей мощей праведника.

В шествии по улице Крестовой и митинге у памятника адмиралу Ушакову на обновленном бульваре, где выложена плитка в стиле старинной брусчатки, приняли участие учащиеся Рыбинского речного училища имени Калашникова, рыбинские кадеты, воспитанники «Клуба юных моряков имени Евгения Коврижных», проживающие в Рыбинске офицеры ВМФ.

Митинг предварил молебен, который провел епископ Переславский и Угличский Феодор в сослужении со священниками и диаконами Рыбинской епархии.

Глава Рыбинска Денис Добряков отметил значение личности Федора Ушакова для России в целом и в особенности для Рыбинска:

– Мы, рыбинцы, ощущаем духовную поддержку великого земляка, святого праведного воина в наших делах. Осуществляя комплексные ремонтные работы в нашем городе, городская администрация, конечно, уделила самое пристальное внимание ремонтным работам на улице Стоялой и бульваре Ушакова, где установлен памятник адмиралу.

О воспитательной роли личности адмирала Ушакова для подрастающего поколения рыбинских мальчишек и девчонок говорили в своих выступлениях глава Муниципального Совета Рыбинска Константин Долгов и глава Муниципального Совета Рыбинского района Александр Малышев.

Особенным гостем в этот праздничный день стал академик, генерал-майор медицинской службы запаса Игорь Ушаков – потомок адмирала Ушакова в седьмом поколении.

– В Санкт-Петербурге, Севастополе, Темникове, во многих городах России стало хорошей традицией вслед за праздником Покрова Пресвятой Богородицы чествовать адмирала Федора Федоровича Ушакова. Но главный праздник проходит, безусловно, здесь, на рыбинской земле, которая дала нашей державе такого выдающегося человека, не знавшего поражений на море и вместе с тем, служившего примером милосердия к поверженным врагам, – отметил Игорь Борисович. – Мне очень приятно бывать в Рыбинске. Стараюсь общаться с молодежью, рассказывать об адмирале Ушакове, который может и должен служить для них примером. Я вижу, как рыбинцы чтят память о нем, вижу, как зримо преображается малая родина адмирала и святого праведного воина.

Академик Игорь Ушаков узнал о своем родстве с адмиралом Федором Ушаковым благодаря нашему земляку-рыбинцу, историку, исследователю биографии флотоводца, капитану I ранга запаса Владимиру Овчинникову.

Владимир Дмитриевич, изучив материалы Рыбинского и Ростовского филиалов госархива Ярославской области, точно установил дату и место рождения будущего адмирала – сельцо Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии, 13 февраля 1745 года. Он выяснил, где крещен младенец был в храме Богоявления-на-Острову в селе Хопылево. В ходе архивных изысканий историк установил, что Игорь Ушаков по родословной линии в седьмом поколении является потомком Ивана Ушакова – родного брата адмирала.

Александр СЫСОЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 708



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.