В Рыбинске межнациональные конфликты пресекаются в зародыше

24 октября на состоявшемся в Рыбинске выездном заседании совета «Ассамблеи народов России» представители общественных организаций этнической направленности нашли общий язык в понимании межнациональных проблем.

В следующем году у региональной «Ассамблеи народов России» будет юбилей — исполнится 20 лет с момента ее создания.

— В Ярославской области проживают представители 150 национальностей, в состав нашей Ассамблеи входят 23 национально-культурные организации, представляющие наиболее крупные диаспоры, — отметил значимость межэтнического и межконфессионального диалога Нур-Эл Хасиев, руководящий этой общественной организацией на протяжении десяти лет.

Советник губернатора Ярославской области по национальным вопросам Александр Тимченко в своем выступлении отметил, что в нашем регионе принята целевая программа по организации межнациональных отношений. Создан областной Координационный совет по вопросам межнациональных отношений, который возглавляет губернатор. То, что в Ярославской области, несмотря на определенное ухудшение международной обстановки, не наблюдается напряженности в межнациональных отношениях, в этом большая заслуга региональной организации «Ассамблеи народов России» и входящих в ее состав некоммерческих организаций, представляющих интересы диаспор. В том числе десяти крупнейших, насчитывающих не менее тысячи человек.

Александр Николаевич подчеркнул, что наш город закономерно был выбран для обсуждения животрепещущих проблем межнационального общения:

— Рыбинск с его развитой промышленной и торговой сферой и социальной инфраструктурой, стал привлекателен для людей разных национальностей. Об этом можно судить по компактно проживающим здесь диаспорам. Нам есть чему поучиться у рыбинцев в решении межнациональных вопросов. И, думаю, рыбинцам будет интересно перенять опыт, уже накопленный региональной организацией «Ассамблеи народов России».

Более подробно о национальном составе рыбинцев и межнациональных отношениях рассказал заместитель главы городской администрации по безопасности Алексей  Старухин:

— В национальном составе населения Рыбинска русские составляют 80 процентов, представителей других национальностей — 20%. Причем, это не только выходцы из бывших союзных республик. Так, сравнительно недавно в Рыбинск приехали студенты из Африки.

Учитывая такую пестроту национального состава рыбинцев, а так же религиозный фактор, Алексей Старухин особо отметил работу органов местного самоуправления и правоохранительных органов местного самоуправления с городскими общественными организациями и отделениями политических партий для достижения межнационального и межконфессионального согласия. В рамках празднования Дня России в 2017 году впервые в Рыбинске на смотровой площадке у памятника поэту Льву Ошанину был проведен концерт с участием творческих коллективов, которые созданы при региональной «Ассамблее народов России».

Обстановку в сфере межнациональных отношений в Рыбинске Алексей Старухин охарактеризовал как «стабильно гармоничную». Он считает, что у нас нет предпосылок для возникновения серьезных конфликтов на межнациональной почве. Они пресекаются в зародыше.

Александр СЫСОЕВ

Фото с сайта ЯОО «Ассамблея народов России»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 568



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.