Жители Рыбинска узнают легко ли быть молодым

Сегодня, 25 октября, в Рыбинском музее-заповеднике открывается экспериментальная выставка-диалог «Быть молодым: вчера, сегодня, завтра», приуроченная к 100-летию со дня образования комсомола.

Ее организовали при содействии Фонда «История Отечества» и при участии самих рыбинцев.

Куратор выставки, научный сотрудник экспозиционного отдела музея-заповедника Наталья Костерина так определила ее суть:

— Диалог, на наш взгляд, подразумевает уважительное отношение молодых современников к людям старшего поколения, чья молодость пришлась на годы строительства нового мира, войны, послевоенного созидания, грандиозных строек социализма и великих достижений. Молодежь с ее энергией и энтузиазмом была в авангарде преобразований. И сейчас для решения важнейших задач развития страны, в любой сфере общественной жизни — производстве, науке, культуре, спорте — необходима инициатива молодых.

Взяв за отправную точку год создания комсомола — 1918, организаторы постарались посредством экспонатов музейной коллекции и вещей, предоставленных для выставки организациями и учреждениями Рыбинска, показать путь длиной в сто лет. Дух эпохи первых комсомольцев, для которых, казалось, нет ничего невозможного, зримо передает картина «Субботник» художника Анатолия Учаева. Символично выглядит подпись о передаче ее в музейные фонды: «Передано из Росизопропаганды».

Молодые рыбинцы, равняясь на питерских и московских товарищей, создали в марте 1918 года городскую организацию «Союз рабочей молодежи «III Интернационал», — по сути, одну из первых комсомольских организаций в нашей стране до официального образования комсомола.

«Гвозди бы делать из этих людей» — слова стихотворения поэта Владимира Маяковского хорошо характеризуют рыбинских комсомольцев 20 — 30-х годов. Они за год построили дорогу от Рыбинска до Ярославля. Кирка, лопата и топор — вот такими инструментами пользовались тогдашние комсомольцы, прокладывая путь.

Наталья Костерина дала высокую оценку краеведам рыбинской школы № 11, внесшим заметный вклад в создание экспериментальной выставки. Их стенд, посвященный истории Копаевской комсомольской организации, — результат фундаментально проделанной исследовательской работы педагогов и школьников.

Одной из первых посетительниц выставки стала жительница Рыбинска Ирина Смирнова. Она внимательно изучала стенд «Они были первыми», на котором есть фотография учащегося Рыбинского речного училища Юрия Андропова — будущего главы КГБ и Генерального секретаря ЦК КПСС, имя которого носил Рыбинск с 1984 по 1989 год.

— Брат моего деда Константин Моисеевич Писаревский учился вместе с Андроповым, — объяснила она свой интерес.

В разговоре с ней выяснилось, что у ее деда Владимира Писаревского был еще один брат — скульптор Лев Писаревский. Ему рыбинцы признательны за Бурлака — памятник волжскому труженику, который стал одной из достопримечательностью нашего города.

Лично для меня представляет интерес второй раздел выставки — с послевоенного периода до наших дней. Именно на этот период пришлась моя комсомольская молодость — со стройотрядами и ударными комсомольскими стройками эпохи развитого социализма, который некоторые почему-то называют сегодня «застойным периодом». Нахлынули воспоминания, когда я увидел стройотрядовскую куртку с нашивкой-эмблемой 1980 года. На моей сохранившейся с тех времен форме — нашивки за 1979 — 1982 годы.

Экспонаты этого раздела были сформированы современниками — Рыбинским полиграфическим колледжем, центром «Молодые таланты», центром детского и юношеского творчества «Солнечный» и другими организациями, которые работают с молодежью. Рыбинец Александр Назаров передал для выставки свою форму участника фестиваля молодежи и студентов, прошедшего в Сочи в 2017 году.
Студент рыбинского полиграфического колледжа Игорь Задумин подготовил для выставки эскиз знака «Быть молодым». Посетители выставки могут блеснуть фантазией и прямо там с помощью фломастеров изобразить нечто оригинальное на молодежную тему.

Александр СЫСОЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 499



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.