Обращение к потомкам

29 октября на праздновании 100-летия ВЛКСМ в ДК «Вымпел» комсомольцы XX века, живущие в веке двадцать первом, одобрили обращение к юношам и девушкам Рыбинска, которые прочтут его через полвека.

Рыбинец Аркадий Рыбаков с утра организовал импровизированное заседание бюро ВЛКСМ 16-го цеха Рыбинского завода приборостроения. Пригласил на встречу на площади Дерунова товарищей, с которыми работал полвека назад в этом комсомольско-молодежном цехе предприятия, чтобы вспомнить былое и возложить цветы к мемориалу «Огонь Славы». Полвека назад комсомольцы-приборостроители единогласно одобрили текст письма «Наследникам наших дел и идей в 2018 году», которое в металлической капсуле было замуровано в стене заводского Дома культуры «Радуга».

«Юность, оглянись! Посмотри вокруг. Сегодня мы, седые ветераны твои, обнажили голову перед памятью нашей Юности. Ты читаешь наше письмо. Написанное тебе ровно полвека назад…» – так начиналось это послание, полное гордости за прошлые свершения, и веры в лучшее будущее.

И верно: головы большинства  пришедших на встречу комсомольцев были украшены благородной сединой. Но зато душа у них по-прежнему осталась молодой.

Одно из ярких подтверждений этого – ветеран рыбинской журналистики Ольга Глыбочка.  Родившаяся в Комсомольске-на-Амуре, творческую закалку она получила в сибирском Омске, но за 40 лет милым ее сердцу стал Рыбинск.

Ее подруга Тамара Пятаева была секретарем комсомольской организации крупного нефтеперерабатывающего предприятия в Омске.  Вот уже сорок пять лет они, как говорится, не разлей вода. И юбилей комсомола подруги решили встретить вместе – в Рыбинске.

– Мы поздравили наших омских комсомольцев по телефону прямо отсюда. Они нам прокричали: Ура! – Ольга Глыбочка довольна, что современная мобильная связь связывает близких людей, находящихся на огромном расстоянии друг от друга.

– Мои комсмольские годы – с 1972 по 1985 год, — рассказывает депутат Ярославской областной Думы Шакир Абдуллаев. — Это для меня золотой период жизни. Это молодость, задор, учеба. Комсомол – это трудная школа между детством и взрослой жизнью.

Светлане Бачаевой, завучу средней общеобразовательной школы №24, комсомольский значок был к лицу. Прямо как в годы нашей совместной учебы в университете. Тогда, в первой половине 80-х годов, комсомольская энергия в ней била ключом. И по прошествии лет Светлана Борисовна ее ничуть не утратила, хотя она уже давно не студентка, а опытный педагог, носящий звание «Почетный работник общего образования РФ».

Торжественная часть  в большом зале «Вымпела» началась с заседания ячейки первых рыбинских комсомольцев с участием «агитатора, горлана, главаря» Павла Расторгуева – первого руководителя «Союза рабочей молодежи «III Интернационал», образовавшегося в Рыбинске в марте 1918 года. А поскольку роль комсомольцев сыграли артисты, то они заодно и спели комсомольскую песню.

В прозе поздравил комсомольцев былых лет и нынешнюю молодежь в своем письме рыбинцам Сергей Ястребов – в прошлом первый секретарь Рыбинского горкома ВЛКСМ, а ныне заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ

В ладу с комсомольской эпохой выступила Наталья Шульдина – заместитель главы городской администрации по социальным вопросам. Она же первой получила сувенирный знак по случаю 100-летия ВЛКСМ из рук Ирины Бирюковой – представителя Ярославского областного оргкомитета по подготовке к празднованию юбилея комсомола. Следом такая же награда была вручена Татьяне Смирновой – главе Рыбинского муниципального района. Всего же юбилейных знаков были удостоены 30 рыбинцев.

Не берусь судить, все ли песни спели из сборника, что был в руках гостей этого праздника. Главное, было на последней его странице – «Обращение к молодежи 2018 года»:

«Мы, комсомольцы 20 века, верим в вас и обращаемся к вам с наказом сохранить лучшее, что заложено в идеологии Комсомола – сознательное отношение к жизни и ответственность за свое будущее, будущее города, края, страны, мира…»

Александр СЫСОЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 460



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.