Полуфабрикаты — неотъемлемая часть питания современного человека

Вряд ли сейчас найдется человек, который помнит те времена, когда на прилавках магазинов еще не было полуфабрикатов. Появившиеся более, чем полвека назад, они уверенно завоевали место на мировом продовольственном рынке. Тем не менее, вопрос о том, насколько эти продукты хороши и полезны, по-прежнему актуален.

Что же такое полуфабрикат?  В принятой мировой классификации продукции полуфабрикатом называется продукт, являющийся  промежуточным  звеном в цепочке от материалов, до готовой продукции. В результате обработки (переработки) сырья (материалов) может образовываться полуфабрикат. В результате доработки полуфабриката, образуется готовая продукция. Например, в организации общественного питания из приобретенных продуктов делаются котлеты в сыром виде (полуфабрикат). Затем, котлеты в сыром виде передаются для их окончательной обработки (жарки)- получения готовой продукции.

Еще не так давно в полуфабрикатах не было никакой необходимости, потому что темп жизни был гораздо менее стремительным, и женщины – основные покупатели полуфабрикатов — могли часами (и даже днями!) готовить комплексные обеды и различные сложные блюда для домашних. Сейчас и женщины, и их семьи, часто не могут уделять столько времени приготовлению еды. На возню на кухне, обработку и разделку продуктов и долгое простаивание у плиты ни у женщин, ни у мужчин нет лишних часов и даже минут. Темп жизни стал другим, а полуфабрикаты превратились в настоящую панацею для тех, кто хочет питаться здоровой пищей, экономя время на закупку и готовку.

В России производство полуфабрикатов было налажено еще в советские времена, но пищевая промышленность той эпохи недостаточно активно развивала данный сектор производства, поэтому к тому времени, когда западные хозяйки уже вовсю пользовались благами «быстрой кулинарии», наши мамы и бабушки еще смолили кур, нарезали филе и жарили котлеты. И лишь в 90-е годы на прилавках магазинов появились мясные замороженные полуфабрикаты, овощные смеси и полуфабрикаты из теста. Не сразу отечественный потребитель распробовал новую продукцию, однако, поняв всю прелесть быстрой и вкусной готовой еды, спрос стал резко расти. И именно в связи с ростом спроса производство полуфабрикатов постепенно стало занимать одну из ведущих позиций на рынке продовольствия.

Среди самых популярных из этой категории продуктов питания можно назвать разделанные части цыплят-бройлеров, маринованные полуфабрикаты,  котлеты и зразы и т.п. Их приготовление не требует усилий: несколько минут на сковородке – и перед вами готовое вкусное жаркое к которому нужно только добавить гарнир и можно подавать на стол.

В нашем регионе широко представлена линейка охлажденных полуфабрикатов местного производителя — АО «Ярославский бройлер». Предприятие идет в ногу со временем и постоянно разрабатывает все новые и более качественные  продукты из диетического мяса цыпленка-бройлера. На сегодняшний день оно производит более 70 видов полуфабрикатов (зразы, котлеты, тефтели, гамбургер, колбаски для жарки, маринованные части цыпленка для запекания, медальоны в различной панировке, шашлыки). За последний год  производитель расширил свою  линейку, дополнив  новинками. Это — «Зразы филейные с сыром», «Наггетсы классические», «Наггетсы Традиционные», «Чевапчичи куриные», «Рулетики куриные с зеленью», «Колбаски для жарки с сыром», «Котлеты нежные с грибами», Котлеты «Восточные Халяль», «Медальоны в кокосовой панировке».

Охлажденные и замороженные полуфабрикаты так прочно вошли в рацион современного горожанина, что многие совсем перестали задумываться о них.

На сегодняшний день полуфабрикаты становятся более качественными и поражают своим разнообразием. А число их поклонников всех возрастов быстро увеличивается благодаря доступности  полезности и разнообразию этих продуктов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 669



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.