«Небесный тапер» глазами Сергея Ландо

В Рыбинск режиссер Сергей Ландо приезжает нечасто, несмотря на то, что это его родной город. Как говорит режиссер, для этого должна быть серьезная причина. 10 ноября поводом для встречи с земляками стал показ его документального фильма «Небесный тапер» в киноклубе «Современник».

Сергей Ландо родился в Рыбинске в январе 1956 года. Здесь прошли его детство и юность. Окончив Рыбинский авиационный технологический институт, будущий оператор и режиссер работал инженером.

— Всему свое время. Поначалу я был просто инженером, мне было интересно работать расчетчиком. Мне нравилось рассчитывать на прочность элементы авиационного двигателя. Но что-то внутри меня все-таки «царапало» и во ВГИК поступить хотелось. Там у меня училась сестра, — рассказывает Сергей Ландо.

Свои попытки поступить во ВГИК Сергей Ландо начал сразу после школы в 1973 году. Но слабая подготовка выпускника школы не позволила сбыться его мечте. Отслужив в армии и проработав некоторое время инженером в Рыбинске, молодой человек решил рискнуть снова. И у него получилось. В 25 лет он стал студентом операторского факультета ВГИКа.

— Мне хотелось быть оператором. Достоинство этой профессии в том, что ты получаешь массу положительных эмоций от работы с изображением, но не отвечаешь за результат, который может не получиться, — рассказывает режиссер. — Я работал и в художественном кино, но предпочтение отдавал все-таки документальному. Оно наиболее неожиданное, свободное, не связано жестко с большими деньгами, которые тратятся на производство. Очень демократичные отношения внутри группы и нет жесткого диктата режиссера. Часто приходилось работать и без такового, потому что сопровождать оператора на каждую точку просто невозможно. Это дает прекрасное чувство свободы.

Спустя время Сергей Ландо решил попробовать себя в роли режиссера. На сегодняшний день в его фильмографии более полутора десятков художественных фильмов. Многие его работы отмечены призами международных кинофестивалей.

— Мне захотелось за что-то отвечать. Вероятно, я повзрослел, поздновато, но все-таки это случилось. Я нечасто снимаю картины как режиссер, но если я этим занимаюсь, то это исключительно мои сценарии. Я с удовольствием делаю то, что мне интересно, — говорит Сергей Ландо.

Все сюжеты режиссера рассказывают о том, что находится с ним рядом, что так знакомо и близко.

— Я беру темы, в которых что-то понимаю. Когда снимали картину «Ульяна Лопаткина или Танцы по будням и в праздники», я много времени посвятил себя теме балета, изучая литературу и проводя съемки. Для меня приход в эту тему был органичен. То, что я не понимаю, стараюсь не брать. Но были в моей практике и исключения. В составе с другими режиссерами мы выпустили фильм «Антология». Это был мой режиссерский дебют. Мне захотелось высказаться глобально по поводу прошедшего 20 века. И там я всласть наработался с хроникой. Видно дозрел, чтобы делать какие-то обобщения, пусть и в команде, — рассказывает режиссер Сергей Ландо.

С героем своего нового фильма «Небесный тапер» — выдающимся композитором Олегом Каравайчуком — Сергей Ландо был знаком с 2002 года. В документальный фильм вошли интервью великого композитора, снятые Сергеем Ландо за четырнадцать лет.

— Это не задумывалось как фильм, я просто снимал Олега Каравайчука на память. Когда его не стало, то я написал сценарий, получил добро и деньги от Госкино. Я решил сделать большой биографический фильм. Ограничиться тем, чтобы показать некого экстравагантного композитора, я не хотел, мне нужна была биография, — рассказывает Сергей Михайлович. — Поэтому в фильме присутствует дикторский текст. Здесь это было нужно, чтобы воссоздать драматургию. Некоторые вещи нужно было рассказать. Впервые мне было это интересно. До этого я игнорировал эту задачу и старался обходиться словами героев. Мне казалось, что дикторский текст — это грубая подпорка, но, оказывается с ним можно интересно работать.

Российский композитор Олег Каравайчук — для многих фигура спорная. Его знали не только в России, но и за рубежом. Он создавал образ человека-чудака, нелюдимого, непонятного, живущего в своем таинственном мире, где нет ни грамма материального.

Режиссер Сергей Ландо был наслышан о неординарном композиторе и его творчестве. Не раз они пересекались на площадке за работой над какой-либо картиной: Ландо — в роли оператора, Каравайчук — композитора. Когда же встал вопрос о поиске героев к своему фильму «Genius loci» («Гений места»), фигура Каравайчука пришла на ум сама собой. Он, по словам режиссера, как никто другой подходил на роль художника, способного отразить дух Петербурга. После работы над фильмом их общение продолжилось.

— Если Каравайчук не хотел сниматься перед камерой, то мог запросто закатить скандал и уйти. Заснять его можно было только за игрой на рояли, и то с наволочкой на голове. Снять с ним стандартное интервью было просто невозможно, — рассказывает Сергей Ландо. — Он практически никого к себе не подпускал. Даже волонтеров, которые не раз пытались сделать у него в доме приборку или косметический ремонт. Мне он звонил время от времени и просил приехать его поснимать со словами: «У меня есть хорошая музыкальная идея, приезжайте». Приходилось быстро организовывать эту поездку, но благодаря таким моментам получились эти кадры.

Олег Каравайчук скончался в июне 2016 года. Отбирая кадр за кадром из долгих часов отснятого за четырнадцать лет материала, Сергей Ландо создал поистине уникальный фильм, такой же, как и его герой. В фильм вошли и последние интервью композитора на даче в Комарово.

— Олега Каравайчука многие считали сумасшедшим. Я хотел разрушить этот образ. Он был абсолютно уникальным и талантливым человеком. Мне хотелось рассказать о его биографии, которой практически нигде нет, и через кино, его музыку, которая присутствует в фильме, дать прочувствовать судьбу этого выдающегося человека, — рассказал режиссер.

Фильм «Небесный тапер» получил приз жюри на кинофестивале «Флаэртина» в Перми и был показан вне конкурса на XXVIII МКФ «Послание к человеку» в Петербурге.

Алена Языкова

Главное фото: rusmecenat.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 451



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.