Домой История Азбука улиц. Активисты улицы летчика-героя

Азбука улиц. Активисты улицы летчика-героя

0

Пятьдесят рыбинцев, сражавшихся с фашистами в годы Великой Отечественной войны, стали Героями Советского Союза. В их числе летчик Алексей Вихарев, именем которого названа улица в Зачеремушном районе.

Василию Алексеевичу Вихареву подфартило в семейной жизни. У него, рабочего судоремонтных мастерских «Товарищества Нефтяного Производства Братьев Нобель», родились четыре сына. Алешка, названный в честь деда, родился 16 октября 1912 года.

Отец думал, что сыновья, когда подрастут и выучатся, тоже будут строить суда. Других крупных предприятий, кроме Слипа, на левобережье не было. К тому же работать там достойно и денежно.

Алешка воле отца не перечил. Окончил школу-семилетку — поступил в школу ФЗУ при верфи имени Володарского. Потом пошел в речной техникум. Там же с 1932 по 1936-й учился Юрий Андропов — будущий председатель КГБ и Генеральный секретарь ЦК КПСС.

В 30-е годы советская молодежь заболела авиацией. Летные кружки возникали повсеместно. Был создан такой кружок и при верфи Володарского. Именно там Алексей Вихарев прошел летную подготовку и освоил прыжки с парашютом.

В 1931-м Алексей отправился в Балтийский флот, но служил не на море, а в небе — в качестве авиамеханика обслуживал самолеты ВВС Балтфлота.

В середине 30-х он окончил школу гражданского воздушного флота имени Баранова в подмосковной Балашихе. Далее была работа в составе Череповецкого авиаотряда, затем в санитарной авиации на Дальнем Востоке.

Боевое крещение летчик Вихарев получил в карельском небе на советско-финской войне. Тогда же появилась и первая награда — орден Красной Звезды.

В годы Великой Отечественной войны летчик-орденоносец был включен в состав группы ночных бомбардировщиков 750-го авиаполка дальнего действия.

С января по сентябрь 1942 года Алексей совершил 56 боевых вылетов, в том числе четыре в глубокий тыл противника: дважды бомбил логово гитлеровцев — Берлин.

5 сентября 1942 года бомбардировщик Вихарева был поврежден осколком зенитного снаряда над Будапештом. Летчик вывел машину из-под обстрела и лег на обратный курс. Он едва дотянул до Западной Украины. В Прикарпатье экипаж был вынужден покинуть подбитый самолет. Вихарев выпрыгнул последним.

Он смог преодолеть около двух тысяч километров полного опасностей пути по оккупированной территории. Три недели спустя вышел к Дону в том месте, где оборонялись бойцы армии под командованием еще одного уроженца Рыбинска генерал-лейтенанта Федора Харитонова.

Алексей Вихарев вернулся к летной службе. В качестве командира тяжелого бомбардировщика он довел счет боевых вылетов до 242, при этом 17 раз летал в глубокий тыл врага. Был еще дважды сбит. Но всякий раз, избежав гибели, выходил к своим.

К его наградам добавились два ордена Красного Знамени. 8 сентября 1943 года гвардии майору Алексею Вихареву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Победу он встретил не на фронте. В конце войны Вихарев получил тяжелое ранение в голову. Полеты для него были под запретом, но небо не отпускало и он стал учить летчиков. После войны жил в Москве, работал в системе гражданского воздушного флота.

Ранение подорвало его здоровье. 21 июля 1952 года Алексей Васильевич умер, не дожив трех месяцев до своего 40-летия, и был похоронен на Ваганьковском кладбище.

В 1976 году на Рыбинском судостроительном заводе имени Володарского именем Алексея Вихарева назвали теплоход-сухогруз. Еще раньше в честь земляка-героя была названа улица в Зачеремушном районе.

Улицу Вихарева бодрым шагом можно пройти за пару минут. На ней числится десяток домов.

Внушительную ее часть занимает комплекс зданий, принадлежащих рыбинскому филиалу Волжского университета водного транспорта (Рыбинское речное училище им. В.И. Калашникова). Основное здание на улице Вихарева, 3 было построено в 1930-е годы, в 1950-е было построено общежитие, фасад которого обращен на улицу М. Горького. Позднее студенты также переехали в пятиэтажку, рассчитанную на 200 человек.

В середине прошлого века на Вихарева появились две двухэтажки, выполненные в форме буквы «г», а в 1981-м — высотки с номерами 14 и 16. Их возведение стало своеобразным решением задачи по обеспечению большого количества рыбинцев благоустроенными квартирами.

Сейчас этот двор заметно отличается от большинства в Рыбинске. Сразу видно — здесь живут активные люди. Инициатор всех перемен — местный председатель совета МКД Светлана Будилкова. Она создала для общения жильцов группу в социальной сети, сподвигла жильцов 16-го дома добиться ремонта лифта, установки камер видеонаблюдения на этажах, к крыльцу дома в этом году был приделан пандус, которым могут пользоваться инвалиды и мамочки с детскими колясками. Вместе жильцы двух девятиэтажек добились установки детской и спортивной площадок, асфальтирования проездов и тротуаров во дворе. Между двумя домами после сноса аварийных конструкций образовался пустырь. Месяц назад жильцы провели субботник и посадили на нем 50 молодых сосен — первую в Рыбинске семейную аллею.

Александр СЫСОЕВ

Предыдущая статьяЖительница Рыбинска порезала колеса на машине бывшего мужа