Дополнительное образование за счет сертификата

Сертификат на дополнительное образование детей появился у многих рыбинцев с сентября этого года. Несмотря на то, что прошло уже три месяца, вопросы у родителей остались: что такое сертификат, как его получить, где можно воспользоваться и для каких целей сертификат просят принести в образовательное учреждение. Эти и другие вопросы мы обсудили с первым заместителем директора департамента образования Светланой Смирновой.

Что такое сертификат на дополнительное образование?

Это виртуальный документ, который сохраняет возможность для ребенка в любой период учебного или календарного года научиться чему–либо, кроме школьной программы, например, делать хорошие эксклюзивные сувениры к Новому году, воспользовавшись программой на 16 учебных часов.
Получить сертификат на дополнительное образование могут дети в возрасте от пяти до восемнадцати лет. Дети старше 14 лет вправе сделать это самостоятельно.
Для получения сертификата необходимо заполнить заявление на сайте yar.pfdo.ru. После регистрации в личном кабинете выбрать программу и организацию из реестра дополнительного образования и заключить с ней договор. Сертификат будут выдавать единожды. Средства на сертификате будут пополняться, начиная с января каждого года.

Какие бывают сертификаты?

На экспериментальном этапе действуют два типа сертификатов — нефинансируемый и финансируемый. В чем же их отличие? В первом варианте – это сертификаты, действующие в рамках муниципального задания. На сегодняшний день под этот тип попадают все программы, которые предлагаются в школах и некоторых учреждениях дополнительного образования и идут по линии муниципального задания. Во втором – это сертификаты, которыми оплачивается выбранная родителями и детьми программа в том или ином учреждении города.

Сколько человек в Рыбинске уже получили сертификат?

Из 24 510 человек на конец ноября сертификат имеют 19945 человек. Из них зачислены на программы дополнительного образования 14047 человек, на программы персонифицированного финансирования – 2030 человек.
Не стоит забывать, что деньги, которые находятся на сертификате, – виртуальные, они никогда не попадут в бюджет семьи.

Где можно воспользоваться сертификатом?

По сертификату каждый ребенок может получить пять услуг дополнительного образования, среди которых может предпрофессиональная программа в музыкальной или художественной школе, программы в школах или учреждениях дополнительного образования, в Кванториуме, и внебюджетные программы в дошкольных учреждениях. По длительности реализации все программы разные, но самое маленькое количество часов – 16. В региональный реестр от Рыбинска вошло более пятисот программ.

Каков номинал сертификата дополнительного образования?

Годовая «стоимость» сертификата – 7012 рублей 12 копеек. Учитывая, что Рыбинск приступил к реализации проекта с сентября, финансовое обеспечение каждого сертификата составило 2337 рублей. Вне зависимости от того, какая программа выбрана по конкретному сертификату, сумма средств, отраженная в личном кабинете семьи, ежемесячно снижается. К концу декабря этого года номинал станет нулевым. А вот с января 2019 года он вновь пополнится до первоначальной суммы.

Могут ли воспользоваться услугой дополнительного образования в городе дети, проживающие в районе и наоборот?

— Дети, проживающие в Рыбинском районе, имеют возможность по сертификату дополнительного образования посещать кружки и творческие объединения в любом из предложенных в реестре учреждений города, и в этом случае персонифицированные средства будут перераспределены между муниципалитетами.

Сертификаты предназначены для дополнительного образования, но их просят принести в школы и детские сады. Для чего?

Приближается конец календарного года, и взаимодействия между семьями детей и образовательными учреждениями по данному вопросу становятся более частыми и предметными. Просьба принести сертификат в образовательную организацию связана только с «наведением порядка» в учете занятости детей класса, группы, школы.
В департаменте образования уверяют, что без согласия и участия родителей зачисление ребенка в ту или иную программу происходить не должно. Принимая во внимание обращения родителей на то, что происходит зачисление детей без их согласия, департамент образования помогает достигнуть понимания ситуации всеми участниками образовательного процесса. При этом всем необходимо понимать, что никаких финансовых последствий это не повлечет.

Так как ребенок может быть зачислен в разные группы в разных учреждениях дополнительного образования города, а отследить это достаточно сложно, то было принято решение подвести статистику через те учреждения образования, в которых ребенок учится или воспитывается. Возможно, для этих целей в школах и садах просят принести сертификаты.

Решение о принятии участия в экспериментальном этапе федерального проекта проходит только с согласия родителей. Для этого администрации учреждений, классный руководитель, педагог дополнительного образования должны вести разъяснительную работу, достигать понимания и получения согласия на зачисление ребенка в ту или иную программу. Все школьные объединения работают в рамках нормативного финансирования, а значит, сертификаты здесь нужны лишь для учета.

В перспективе для всех программ наличие персонифицированного сертификата будет обязательным. Финансирование, предполагаемое для дополнительного образования, целевым образом будет уходить той организации, тому объединению, которые будут востребованы детьми.

Входят ли в число учреждений, где можно воспользоваться сертификатом, частные организации?

Принять участие в данном проекте могут только те организации, которые имеют лицензию на данный вид деятельности. В Рыбинске на сегодняшний день частных организаций, имеющих лицензию, нет. Ряд муниципальных учреждений культуры намерены получить лицензию на дополнительное образование, для того чтобы войти в реестр программ и продемонстрировать свою востребованность среди юных граждан города Рыбинска.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 672
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Лжецы! Придумали новые "ваучеры" и всех заставляют их использовать. Сертификаты принести НЕ ПРОСЯТ,...

  • В Рыбинске есть по меньшей мере одна частная организация с лицензией. Частное учреждение дополнител...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Мария 28.11.2018 в

    В Рыбинске есть по меньшей мере одна частная организация с лицензией. Частное учреждение дополнительного образования «Малышок» имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности №340/15 выданную Департаментом образования Ярославской области 30.10.2015 г.

  • гость 29.11.2018 в

    Лжецы! Придумали новые «ваучеры» и всех заставляют их использовать.
    Сертификаты принести НЕ ПРОСЯТ, А ТРЕБУЮТ в обязательном порядке. Грозят отчислением, например в художественной школе всем выдали предписание «в случае не предоставления номера сертификата обучающийся будет отчислен в соответствии с Постановлением правительства ЯО от 17.07.2018 №527-п».
    Вопрос к Департаменту образования — как это понимать? Почему учащиеся, поступившие на «бюджетное» обучение должны участвовать в ваших махинациях с финансированием?
    И вообще — у всех есть СНИЛС присвоенный с рождения, почему нельзя использовать его для сбора вашей «статистики» и «персонифицированного финансирования», зачем ещё один никому не нужный «фантик»?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.