История одной из многих

В «Театральном перекрестке» состоялась вторая премьера.Зрителям представили спектакль «Это для тебя светит солнце», созданный по мотивам постмодернистского романа Джеймса Джойса «Улисс». Режиссером постановки вновь выступил Владимир Калюкин, роль Молли Блум досталась актрисе Наталии Левиной.

Кровать, словно парящая в воздухе, стул, ширма, приглушенный свет создали на маленькой сцене арт-клуба интимную обстановку, располагающую к полной откровенности с зрителями, и с самим собой. В такой обстановке Молли Блум, погруженная в свои воспоминания, смотрелась очень органично. В ее голове постоянно крутятся друг за другом мысли, воспоминания, картинки из жизни. Этот поток нескончаем.

Вот она подозревает в измене собственного мужа Леопольда Блума и готова убить его, и вдруг, вспоминание об их первой встрече и первом поцелуе.

Каждый момент своей жизни она проживает заново. То она летает в облаках, вспоминая свои прошлые романы, то ее сердце рвется на части от боли из-за смерти новорожденного сына. Дружба, подруги, зависть… Мысли меняются в ее голове, как стеклышки в калейдоскопе. Как сказали бы мужчины, этот диагноз называется женщина, понять которую невозможно.

Но для женщин, оказавшихся в зрительном зале, героиня романа кажется какой-то близкой, знакомой и родной. Ей хочется сопереживать, поддерживать, а иногда посмеяться над такой знакомой ситуацией.

Эта близость становится еще сильнее, благодаря тому, что сцену, где идет спектакль, и зрителя разделяют считанные метры.

Здесь же, в сохранившейся после спектакля интимной обстановке, гости «Театрального перекрестка» смогли пообщаться с актрисой и режиссером. Они рассказали с какими сложностями пришлось столкнуться при постановке спектакля и во время работы над текстом.

Новый формат общения, который актеры предложили рыбинским зрителям, понравился обеим сторонам.

— Играть на маленькой сцене, когда буквально в паре шагов от тебя находятся зрители — это особый род общения. Ты видишь глаза зрителей, ты их чувствуешь. На большой сцене этот спектакль бы смотрелся совсем по-другому. Я бы сказала, что он вообще бы не смотрелся, — рассказывает актриса Наталия Левина.

Фигура Джеймса Джойса для многих остается загадкой,  впрочем, как и его творчество. Изучение произведения «Улисс» — увлекающее и дающее пищу для ума занятие. Показать пьесу в том варианте, в котором оно написано, просто невозможно. Для постановки рыбинским режиссером был выбран лишь 18 эпизод.

— Это очень интересный эпизод, потому что он про женщину, ее тайны и секреты. Про то, что мы, мужчины, не знаем и никогда не узнаем. К постановке готовились долго — текст этого произведения очень сложный. Джеймс Джойс очень сложный человек, заумный, очень любил играть с читателем. Поэтому он поставил много «замочков», которые мы попытались открыть для зрителей, — рассказал режиссер Владимир Калюкин.

Фото: Павел Смирнов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 423



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.