О событиях и людях

Новый год — время, когда принято подводить итоги. Не будем отступать от традиции и вспомним, какие события и люди попали в поле зрения «Рыбинской недели» в уходящем 2018-м. Их за 12 месяцев было немало, но в праздничных номинациях оказались лишь 10. Наш рейтинг сугубо субъективный и строится на коллективном мнении сотрудников редакции. Итак, приступим.

Начнем с финансов. «Вложением года» единогласно признано выделение 600 миллионов рублей на ремонт рыбинских дорог. Такой суммы наш город не получал давно, но очень хочется, чтобы щедрые подарки от вышестоящих властей стали традицией традицию. Благодаря им ездить по Рыбинску становится проще и приятнее.
Уже известно, что в 2019-м городу вновь дадут денег на борьбу с одной из традиционных российских бед. Сумма пока не обозначена, но, как шепнули «РН» в коридорах власти, переговоры ведутся о цифре с восьмью нулями.

От приятных тем перейдем к тем событиям, которые заставили нас поволноваться. Первое произошло в январе 2018-го — затопило набережную Волги. Под воду ушли участки у смотровой площадки около памятника Льву Ошанину, вдоль музея-заповедника и от волжского моста до причала № 2. Почти на две недели пешеходная дорожка стала зоной затопления.

Сначала произошедшее связали со сбросами на рыбинской ГЭС, но специалисты «РусГидро» опровергли такую возможность, объяснив, что водохранилище находится на оптимальной отметке и понижать ее нет необходимости.
В конечном итоге оказалось, что необычный зимний потоп — каприз природы. За что это событие и становится обладателем приза «Непогода года».

«ЧП года» стали пожары в доме № 1 на улице Чкалова. Первый произошел ночью 31 июля. Огонь бушевал на четвертом этаже и крыше здания. С жилого дома он перекинулся на кровлю торгового центра «Пассаж». Пожарные работали на этом объекте всю ночь. К счастью, обошлось без пострадавших.
В День города, 4 августа, огнеборцы вновь приехали на Стоялую. Площадь возгорания была вдвое меньше, чем в первый раз. Но солидный возраст здания и деревянные конструктивные элементы добавляли сложности в работе. Третий случай произошел еще через 10 дней.

Осенью на кровле появились следы начавшейся реконструкции, но как скоро сюда смогут вернуться жильцы, сказать сложно.

«Открытием года» сотрудники редакции посчитали Карякинский парк. Его двери после реконструкции открыты уже две недели. Работы здесь завершились еще в ноябре, но чиновники приняли решение о консервации, чтобы сохранить его в целости до весны. Но по многочисленным просьбам обновленный парк открыли. И теперь ежедневно сюда приходят рыбинцы, чтобы прогуляться по дорожкам вокруг пруда, полюбоваться и сфотографироваться с зелеными зверями — топиариями.
Реконструкция парка стала возможна благодаря его победе в голосовании по проекту «Решаем вместе». На работы выделили 25 миллионов рублей.

«Проектом года» стал проект «Худеем вместе». Первый его сезон стартовал летом 2018-го. Когда он только готовился к выходу, никто с точностью не мог сказать, что получится, так как сроки были маленькие, а цели амбициозные. Это был эксперимент, который сегодня уже можно смело назвать удачным. На протяжении трех месяцев участница проекта «Худеем вместе» Кристина Медведевских под контролем команд «Все Готово Рыбинск» и «Фитнес-сервис» училась правильно питаться и заниматься спортом. В свои силы поначалу, кажется, не верила и она сама. Ей удалось потерять 18 килограммов и стать примером для участников второго сезона проекта. Сейчас «худеют вместе» несколько девушек — Анне и Маргарите Калининым, Галине Закировой и Полине Ивановой уже удалось потерять более сорока килограммов на четверых.

Перейдем от событий к людям. «Женщиной года» стала героиня нашей публикации «Тыл космонавта» Светлана Овчинина. Надежная опора для своего космического мужа Алексея рассказала о том, как живется с таким супругом, как она воспитывает детей и тяжело ли ждать любимого из небесных далей.

— Конечно, страшно и не хочется расставаться, — признается Светлана. — Но я понимаю, что у него такая работа. Я даже и не думала никогда отговаривать его. Это его жизнь. Он очень много лет посвятил, чтобы дойти до цели. Мы с детьми можем только поддерживать его.

Детей в семье Овчининых двое — дочь-пятиклассница и сын, которому несколько месяцев. О будущей профессии им задумываться еще рано, но Светлана говорит, что будет не против, если сын пойдет по стопам отца и выберет профессию космонавта. Глава семьи также будет рад такому решению.

Через две недели после публикации интервью Светлану ждало новое испытание — 11 октября во время полета на МКС с кораблем «Союз МС-10» произошла авария. Все закончилось благополучно, но что за эти минуты неизвестности пережила женщина, даже представить сложно.

«Награду года» получает еще одна хрупкая женщина с сильным характером Татьяна Храпова. В сентябре она удостоилась титула «Невская краса». Участницами конкурса в Санкт-Петербурге стали девушки-колясочники из разных городов России, Украины, Белоруссии, Молдовы, Финляндии и ДНР. Перед жюри Татьяна предстала в образе императрицы. И строгие судьи не устояли и отдали жительнице Рыбинска корону и главный титул.

Звание «Романтик года» мы решили отдать главе Рыбинска Денису Добрякову. Мало какая женщина сможет устоять, когда для того, чтобы подарить ей цветы, мужчина спускается на землю с высоты 800 метров. Не осталась равнодушной и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, когда 16 июня Денис Валерьевич спустился на ярославскую Стрелку с букетом, чтобы поздравить ее с 55-летием полета в космос.

— Сегодня по-настоящему национальный праздник, которым должны гордиться все россияне, а жители Ярославии особенно. Наши женщины всегда были первые, и Валентина Владимировна Терешкова доказала это всему миру. Ту помощь, которую она сейчас оказывает региону, невозможно оценить. Чтобы добиться финансирования на берегоукрепление в Рыбинске, она дошла до президента, и наша благоустроенная набережная — ее заслуга. Искренне поздравляю, горжусь личным знакомством и благодарю за поддержку от всего города, — сказал после прыжка Денис Добряков.

«Ньюсмейкером года» 2018-го становится Федор Конюхов. О нем «РН» писала много и часто. Федор Филиппович — кладезь интереснейших поводов для публикаций. Вот он ловко забирается на дерево, чтобы повесить скворечник или выпустить белок, вот обсуждает на судостроительном заводе «Вымпел» строительство 76-метровой яхты для очередного кругосветного путешествия.

В успехе рискованной экспедиции Федор Конюхов убежден:

— Как можно не победить, если яхта будет названа именем непобедимого адмирала и святого праведного воина Федора Ушакова. Строится яхта на его родине. Работают на «Вымпеле» настоящие романтики: они любят море, любят Федора Ушакова. А значит можно надеяться, что меня не подведут.

В осенний визит Федор Конюхов посмотрел реконструированный Карякинский парк и пообещал привезти сюда деревьев с Дальнего Востока.
Сейчас рыбинцы пристально следят за экспедицией Федора Конюхова — Новый 2019 год он встретит, покоряя океан на весельной лодке «Акрос».

Не смогли мы обойти и спортивную составляющую жизни Рыбинска. Предложений по обладателю титула «Спортсмен года» у сотрудников редакции было много, но в конечном итоге победил Кирилл Беляев. Уходящий 2018-й для 21-летнего пловца сложился очень удачно — 12 августа он завоевал серебро на чемпионате Европы, преодолев 25-километровую дистанцию, а 25-го стал победителем Faros Marathon Swim. В ноябре Кирилл получил звание мастера спорта международного класса по плаванию — до него этот норматив в Рыбинске никто не выполнял.

Это лишь малая часть событий, которые произошли в 2018 году. Совсем скоро пробьют куранты, и придет 2019-й. Он, мы не сомневаемся, принесет новые поводы для радости и гордости за наш город и людей, которые в нем живут. С наступающим!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 46
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Замечательный обзор!!! Спасибо редакции РН за обьективность и достоверность!!! МОЛОДЦЫ!!! Не то что, некоторые....

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Королёв Павел Владимирович 31.12.2018 в

    Замечательный обзор!!! Спасибо редакции РН за обьективность и достоверность!!! МОЛОДЦЫ!!! Не то что, некоторые.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.