Жизнь вопреки

Пять лет назад за эту молодую девушку переживал весь Рыбинск. Страшная автомобильная авария, которая произошла 13 июня 2013 года, унесла жизни трех человек. Она единственная, кто остался в живых. Кома, многочисленные тяжелые травмы и страшный прогноз словно гром среди ясного неба. Больничные палаты, десять месяцев реабилитации в Испании, годы усиленных тренировок и работы над собой. На протяжении этих лет она в прямом смысле слова училась жить заново: ходить, есть, говорить. Сегодня она вновь радуется жизни, тем более повод для этого самый что ни на есть лучший — месяц назад Светлана Климова, а теперь уже Захарова, стала мамой.

Общее горе

Новость о трагической истории Светы разлетелась по Рыбинску летом 2013 года. На призыв о помощи откликнулись многие жители города. Активисты и волонтеры организовывали благотворительные концерты, акции, собирали деньги — четыре миллиона рублей — именно столько было необходимо, чтобы отправить обездвиженную девушку на лечение в Испанию. Это был единственный шанс. В него верили родные и сама Света. Закрытая черепно-мозговая травма и повреждение ствола головного мозга — такой диагноз был поставлен врачами.

— Когда я уже поняла, в каком состоянии нахожусь, то начала себя жалеть. Периодически плакала, вспоминая, как я любила каблуки и красивые платья. Мама в эти моменты просто выходила из палаты. И это было правильно. Я успокаивалась, брала себя в руки и уже через пару минут смеялась, — рассказывает Светлана.

На российских врачей надежды практически не оставалось — они сделали все, что могли. Продолжить реабилитацию было решено в институте «Гуттман». Прогнозы специалистов, положительные отзывы тех, кто проходил лечение в этой клинике, внушали большую надежду. Именно там, в Испании, Светлана верила, что ее поставят на ноги. Общими усилиями деньги были собраны, и девушка готовилась к вылету.

Вернуться обратно

Мама Ольга и Света отправились за границу. Ежедневные физические тренировки, массажи, физиопроцедуры давались девушке через боль и слезы. Через десять месяцев Светлана вернулась домой своими ногами. Но впереди предстояло еще много работы. Уже в родном городе она продолжила заниматься в центре реабилитации и бассейне.

— После занятий в зале она приходила домой и еще по полтора часа занималась на тренажерах, — рассказывает Ольга. — Раньше я не могла и подумать, что она у нас настолько сильный духом человек. Честно, руки в какие-то моменты опускались даже у меня. А она не переставала повторять, что ей это надо, и постоянно стремилась добиться желаемых результатов.

Света научилась ходить с тростью и обходиться без посторонней помощи. Устроилась на работу на ГЭС на неполный рабочий день.

— Это было здорово, когда у меня появились свои заработанные деньги. Я вновь начала следить за собой, выбирать наряды, делать прически и краситься. Я почувствовала, что становлюсь как раньше, — рассказывает Света.

Новая жизнь

Со своим мужем Артемом Света познакомилась в мае 2016-го. Будущий жених оказался из Ярославля.

— Он мне сразу понравился, — признается Света. — Я очень переживала, как пройдет наша первая встреча. Ко мне в гости с цветами он приехал уже через месяц после нашего общения в социальных сетях. Все прошло очень хорошо.

Артем стал приезжать к Светлане каждые выходные. А в день ее рождения и сделал самый долгожданный для любой девушки подарок — предложение руки и сердца.

Свадьба молодых ребят состоялась в августе 2017 году. Чуть больше года спустя — в декабре 2018-го — на свет появилась Ксюшенька — маленький сверток счастья стал для Светы еще одним смыслом жизни.

— Малышка — чудо, я в восторге от нее, — рассказывает новоиспеченная мама Света. — Конечно, вопросов, смогу ли я забеременеть, выносить и родить ребенка, было много. Но мы так хотели ребенка, что я даже не боялась. Я мечтала о девочке. Мы подошли к этому очень ответственно. Беременность протекала хорошо. Со мной, как всегда, была моя помощница мама. Сегодня она практически живет с нами и не выпускает из рук свою внучку. Я еще немного слаба, поэтому без нее я бы точно не справилась.

Мама была рядом со Светланой в самые важные минуты. Ольга признается, отпустить дочь на несколько дней от себя уже кажется просто невозможным.

— На протяжении этих лет мы были как иголка с ниткой, всегда вместе. Я очень переживала, как она справится без меня. Я объяснила всю ситуацию врачу в роддоме в Ярославле, и она пошла нам навстречу. Во время родов я сидела под дверями. Когда я услышала крик нашей маленькой девочки, слезы потекли градом. Первые сутки я провела с ребенком, пока Света набиралась сил, — рассказывает Ольга Климова.

Сегодня маленькая Ксюша окружена любовью большой дружной семьи. А Света не может сдерживать восторг, рассказывая о дочери.

— Я не ощущаю себя каким-то героем, я делала это для того, чтобы жить дальше полноценной жизнью, чтобы не быть обузой для своих родных и, чтобы оправдать надежды тех людей, кто верил в мое выздоровление. Я получала каждый день огромное количество пожеланий и слов поддержки. Я очень благодарна людям за то, что мне помогли, не бросили меня одну в такой ситуации, поверили в меня. Одной мне было бы не справиться, — не перестает повторять Света.

Пройдя тяжелое испытание на прочность, Света по-прежнему остается очень оптимистичным человеком, глаза которого вновь светятся от счастья.

— То, что предначертано нам судьбой, то и будет, — считает Света. — Поэтому нет смысла бояться. Надо найти в себе силы встать, пойти и сделать. И, главное, это вера в себя и окружающих. Не стоит оставаться наедине с бедой и бояться попросить помощи у людей. Они помогут, это доказано!

Алена Языкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 568



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.