Пограничная улица

Улица Луначарского впервые упоминается в документах и планах Рыбинска в середине XIX века под названием Нижненовая. Протянувшаяся от Волжского берега до железнодорожного вокзала, она разделяла город на две части: историческую с купеческими усадьбами и современную. Это условное деление центра города сохранилось до наших дней.

Новый город 

В отличие от исторического центра, Нижненовая улица застраивалась совершенно иными домами. Здесь не было места усадьбам и садам, зато возводились одно- и двухэтажные деревянные или с каменным первым этажом здания. Жильцами таких домов становились мещане, которые имели возможность приобрести патент на занятия торговлей или промышленностью, работали и отчисляли налоги.

Интересно, что улица оказалась заключенной между двух транспортных путей: железнодорожного с одной стороны и водного с другой. Ведь именно в том месте, где Нижненовая упиралась в Волгу, происходила перевозка людей на левый берег. Напротив, через реку, располагались села Петровское и Васильевское. Поэтому когда правобережная часть города стала разрастаться дальше, улицы, известные нам как Кирова и Кольцова, стали называться Петровская и Васильевская соответственно – по названию тех сел, к которым они, словно продолжаясь, вели по водному пути.

Нарком просвещения

Новое имя улица, как и множество других объектов в городе и стране, получила в 1918 году. И названа она была в честь революционера, первого наркома просвещения РСФСР, академика Академии наук СССР Анатолия Васильевича Луначарского.

Луначарский воспитывался в семье дворянина, государственного служащего, и образование получил соответствующее. Он учился в Первой мужской гимназии в Киеве, где впервые познакомился с марксистскими взглядами и вел пропаганду среди рабочих. Прослушал курсы философии и естествознания в Цюрихском университете, интересовался работами французских философовматериалистов. В конце 90-ых годов XIX века путешествовал по Франции и Италии, посетил Москву, где вел революционную работу. Затем последовала череда арестов и ссылок в Киев, Калугу, Вологду.

В 1903 году Анатолий Луначарский примыкает к большевикам, сотрудничает с газетами «Пролетарий» и «Вперед», выпускаемыми на Западе, знакомится и сближается с Владимиром Лениным. В октябре 1905-го возвращается в Россию, чтобы вести агитационную работу. В то же время он работает обозревателем западноевропейской
литературы в российских газетах и журналах, завоевывает авторитет как специалист по этим, а также ряду других вопросов культуры. С начала Первой мировой войны занимает интернационалистическую позицию.

Луначарский отличился активной позицией во время революционных событий. Так, в феврале 1917 года он ратовал за роспуск Государственной Думы и Государственного совета и передачу власти трудовому народу. В августе — стал руководителем фракции большевиков в Петроградской городской думе, настаивал на передаче власти Советам, вел культурно-просветительскую деятельность среди пролетариата. Осенью того же года был избран заместителем петроградского городского головы, занял пост во Временном совете Российской Республики. После Октябрьской революции вошел в состав нового правительства в качестве наркома просвещения и оставался на этой должности до 1929 года.

Будучи наркомом, Анатолий Луначарский способствовал привлечению старой интеллигенции на сторону большевиков, отстаивал сохранение исторического и культурного наследия, был сторонником перевода русского языка на латиницу. Он написал множество статей и работ, посвященных общетеоретическим вопросам культуры, литературоведению, театроведению, эстетике, педагогике. Последним местом работы Луначарского стало посольство в Испании.

Побывал Анатолий Васильевич и в нашем городе, приняв участие в Восьмом съезде Советов Рыбинского уезда в 1919 году. Кроме того, он посетил культурные учреждения города и особенно лестно отзывался о рыбинском театре как о новаторе театрального творчества в провинции. Луначарский даже говорил, что другим театрам нужно равняться на рыбинский, коллектив которого воспринял идеи нового государства и новой культуры и смог отразить их в своих спектаклях.

Между тем свидетели тех лет рассказывали, что Луначарский был человеком скромным и отнюдь не приветствовал переименования улиц в свою честь. Например, он отказался от наречения нашего соседа города Тутаева Луначарском. И, тем не менее, объекты все же называли его фамилией. Например, в Рыбинске, помимо улицы, некоторое время имя Луначарского носила школа №3, располагавшаяся прежде на улице Ломоносова.

Значимые места

Рыбинская улица Луначарского получила развитие после строительства красных казарм для Гроховского полка в 1910 году. 182-й пехотный Гроховский полк располагался в них четыре года, а после принимал участие в Первой мировой войне. Сегодня казармы известны горожанам как учебные корпуса РГАТУ. С этими зданиями связаны и другие события. В июле 1941 года здесь формировалась 246-я стрелковая Шумская дивизия. А с 1956 по 1961 год дислоцировался 111-ый гвардейский орденов Богдана Хмельницкого и Александра Суворова 3 ст. парашютно-десантный полк 105-ой воздушно-десантной дивизии.

На Луначарского сохранилось несколько зданий – свидетелей XIX века. Неподалеку стоит Сретенская церковь. Она была создана в 80-ые годы петербургским архитектором Михаилом Щуруповым. Любопытно, что рыбинская церковь стала для него первым опытом строительства культового здания, ведь прежде он занимался лишь гражданскими постройками. А после Рыбинска Щурупов возвел церковь Николая Угодника в Японии.

Два других приметных здания: музыкальной школы №1 на пересечении с улицей Радищева и Рыбинского театра кукол на пересечении с улицей Вокзальной. Первая располагается в бывшем здании старообрядческого молельного дома. Второй занимает дом, изначально построенный для подворья Угличского монастыря.

Если же говорить о современной жилой застройке, то улица Луначарского была одной из первых в городе, на которой в 60-70-ых годах XX века появились девятиэтажные дома с лифтами.

Елена БОЙКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 260



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.