Как вы относитесь к старости?

По данным исследования, проведенного компанией Ipsos, Россия вошла в тройку государств, жителей которых старость беспокоит больше всего. В онлайн-опросе приняли участие более 20 тысяч респондентов в возрасте от 16 до 64 лет из 30 стран. 

В тройку «призеров» вошли Россия (63%), Бразилия (72%) и Китай (71%). Меньше всего волнуются о старости в Южной Корее (16%). Средний показатель «беспокойства» по всем странам составил 52%.

Больше всего россияне переживают, что в старости им не будет хватать денег. Среди страхов также присутствуют потеря мобильности и памяти, смерть друзей и близких.

Интересно, что в России старым считают человека, которому исполнился 61 год, в Испании — 74 года, а в Саудовской Аравии и Малайзии старость наступает в 55 и 56 соответственно.

Юлия Быченко, эксперт Ipsos в России по исследованию поколений:

— Россия остается крайне традиционной страной в отношении восприятия старшего возраста. Несмотря на то, что продолжительность жизни растет и численность людей старшего возраста увеличивается, эта группа играет очень значимую роль демографически, социально и экономически. Тем не менее, государство, общество и бизнес пока не готовы признать за ними право на полноценное продолжение активной социальной жизни. Старший возраст воспринимается как неразрывно связанный с болезнью, слабостью, низким доходам и несправедливым отношением. Россияне обоснованно полагают, что невозможно подготовиться к старости, т.к. экономические условия слишком нестабильны. И государственное решение о повышении пенсионного возраста только поддерживает это восприятие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 0



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.