Маленькие истории

«Азбука улиц» дошагала до буквы «о». Мы уже убедились, что за каждой улицей, пусть даже самой маленькой, скрывается уникальная история. А поскольку улиц в городе много, то и историй про них тоже достаточно. На этой неделе мы публикуем подборку рассказов сразу о пяти рыбинских улицах.

О пленниках

Оленинская улица, расположенная в современном микрорайоне Копаево, выросла из деревни Оленино. Она могла бы остаться незамеченной и не попасть в наш обзор, если бы не любопытный исторический факт, связывающий рыбинскую деревню с Отечественной войной 1812 года. В тот год через деревню Оленино проходили пленные французы, которых вели с Бородинского поля. Некоторые в дороге умерли и были похоронены в названной местности. Однако места захоронений никак не обозначали, и до сих пор неизвестно, где именно находятся могилы пленников.

О герое

Следующие события произошли в годы Великой Отечественной войны и связаны с активностью организации «Молодая гвардия». Одним из ее участников стал Олег Кошевой, в честь которого названа улица в Северном микрорайоне.

Олег родился и жил на Украине, увлекался рисованием, писал стихи, рисовал, выпускал стенгазету. Ему исполнилось 16 лет, когда началась война. Первое время он с друзьями помогал в колхозе и госпитале, развлекал раненых собственноручно созданной сатирической газетой «Крокодил». Олег вступил в комсомол в начале весны 1942 года. Несколькими месяцами позже в Краснодоне, где он жил, молодежь стала объединяться в нелегальные антифашистские группы, одну из которых он и возглавил. Затем появилась подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия», а для ее управления создан штаб, в его состав также вошел Олег Кошевой. Участники группы распространяли антифашистские листовки, громили машины немцев, собирали оружие.

Активные действия по поимке молодогвардейцев фашисты развернули в начале 1943 года. Молодые люди собирались скрыться, перейдя линию фронта, однако сделать этого им не удалось. В числе других жандармы поймали и Олега Кошевого, а при обыске нашли у него печать «Молодой гвардии» и бланки временных комсомольских удостоверений, что указывало на связь молодого человека с антифашистской организацией.

Кошевого подвергли страшным пыткам. Но ни имен товарищей, ни какой-либо ценной для фашистов информации Олег не выдал. Спустя месяц после ареста его расстреляли в Гремучем лесу города Ровеньки. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.

О летчице

По Прибрежному району протянулась улица Осипенко, названная по фамилии мужественной женщины с необычной (даже по меркам нынешнего времени) профессией. Полина Денисовна была летчицей-испытателем, установила пять мировых рекордов в авиации, получила звание Героя Советского Союза. Известна под фамилией Осипенко, которая досталась ей от мужа, тоже летчика и Героя СССР.

А девичья фамилия Полины звучала как Дудник. Девушка родилась в селе на территории Украины и прежде чем отправиться покорять небо, успела поработать батрачкой в сельском хозяйстве, заведующей птицефермой и официанткой. К слову, в последнем качестве она служила в Качинской военной авиационной школе летчиков, где и обучилась управлять самолетами. В 24 года ее приняли в армию, где она была летчиком и командиром звена в строевых частях военно-воздушных сил. Установила мировые авиационные рекорды по высоте, грузоподъемности и дальности полетов.

Участвовала в беспосадочном перелете самолета АНТ-37 «Родина» из Москвы в Хабаровский край в 1938 году. Женская команда в составе командира экипажа Валентины Гризодубовой, штурмана Марины Расковой и второго пилота Полины Осипенко установила мировой рекорд по дальности перелета. За 26 с половиной часов самолет преодолел расстояние 6450 километров. Девушкам присвоили звания Героев Советского Союза.

Полине Осипенко исполнился всего 31 год, когда ее жизнь оборвалась во время учебно-тренировочного полета. Незадолго до смерти она получила звание майора. Ее именем названы улицы и населенные пункты.

О писателях

Еще две улицы в Прибрежном названы в честь русских литературных деятелей XIX века – Николая Огарева и Владимира Одоевского.

Поэт Николай Огарев был близким другом и соратником писателя, публициста и революционера Александра Герцена. Вольнослушателем посещал лекции в Московском университете на математическом, словесном и нравственно-политическом факультетах, учился в Берлинском университете. Помимо писательской деятельности, пытался заниматься химией, сельским хозяйством и фабриками, правда, успеха на этом поприще не добился. Не раз был арестован по политическим мотивам. В 43 года окончательно уехал из России и поначалу обосновался в Англии. Там же вместе с Герценом возглавил Вольную русскую типографию и выпускал еженедельный журнал «Колокол». Самой известной поэмой Огарева является «Юмор», кроме того, он выступал с публицистическими произведениями.

Владимир Одоевский получил отличное всестороннее образование в Московском университетском благородном пансионе. Особенно его интересовала философия и занятия в литературных кружках. Его первые произведения были опубликованы еще во время учебы в журнале «Вестник Европы», после писал для «Литературной газеты». Одоевский сформулировал первые законы об авторском праве. Будучи чиновником и общественным деятелем, занимался просвещением народа, выпуская сборники «Сельское чтение». Самое известное произведение Одоевского для детей – «Городок в табакерке».

Елена БОЙКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 0



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.