Мошенники: инструкция по противодействию

Великий комбинатор Остап Бендер, герой романов Ильфа и Петрова, знал 400 относительно честных способов отъёма денег у населения. Современные мошенники знают гораздо больше абсолютно незаконных способов обмана людей и изобретают новые. В нашем городе, по данным МУ МВД России «Рыбинское», только за неполные два месяца 2019 года зарегистрировано 45 сообщений о фактах  мошенничества, половина из которых — с использованием банковских карт. По хищениям денег с карт возбудили 30 уголовных дел.

И, несмотря на предупреждения полиции, разъяснительную работу СМИ и банков, которые призывают людей быть осторожными и бдительными, в сводке происшествий каждую неделю появляются сообщения о том, что кто-то из горожан лишился крупной суммы денег. Рассмотрим самые популярные схемы.

Сообщение о блокировке банковской карты или списании средств.

На мобильный телефон поступает смс-сообщение: «Ваша банковская карта заблокирована. Перезвоните по номеру» или «С вашей банковской карты произведено списание денежных средств. Перезвоните по телефонному номеру».

Владелец карты звонит по обозначенному номеру. Ему отвечает мошенник, который представляется сотрудником банка и просит сообщить реквизиты карты, и либо самостоятельно по указанию лжесотрудника банка осуществляет через банкомат манипуляции со своей карточкой якобы для восстановления информации по счету. В результате владелец карты переводит свои денежные средства преступнику.

Так, 20 февраля на уловки мошенников попали сразу несколько жительниц Рыбинска. Одна из них, следуя указаниям мошенников, которые якобы намерены были разблокировать карту, лишилась 40 тысяч рублей. Другой —  сообщили по телефону, что по ее счету зафиксирован несанкционированный перевод денег. Под предлогом отмены операций звонивший спросил конфиденциальные данные карты, женщина их сообщила. В итоге у нее списали со счета более 36 тысяч рублей. В тот же день у еще одной пострадавшей под предлогом разблокировки ее банковской кредитной карты неизвестные сняли 40 тысяч рублей. Что делать, если вам сообщают о блокировке карты или списании средств?

Никогда не следуйте рекомендациям подозрительных смс-сообщений. Позвоните в банк по номеру телефона, который указан на банковской карте, официальном сайте банка или в договоре. Если что-то в разговоре с «сотрудниками» банка показалось подозрительным, прекращайте его.

Возврат средств за покупку лекарств и лечебных средств

Почти миллион рублей перевели две пожилые горожанки на счета преступников. 13 февраля пожилой женщине на телефон позвонил неизвестный и сообщил о том, что она может получить компенсацию за ранее приобретенный некачественный товар, а именно стельки. Преступник руководил ее действиями, в результате которых женщина лишилась 745 тысяч рублей.

22 февраля 64-летняя жительница Рыбинска, желая получить компенсацию за лекарства, которые приобрела через интернет, перевела мошенникам 140 тысяч рублей.

Схема мошенничества в этом случае такова: преступники рассказывают, что Банк России или Центробанк якобы перечисляет на счет пенсионеров или выдает наличными компенсации за купленные БАДы и иные медицинские товары. При этом предлагают срочно внести деньги в качестве уплаты «налога», «страхового взноса», «госпошлины». Не дают пожилым людям опомниться, посоветоваться с родными и лишают их денег.

Помните: нет компенсаций за купленные лекарства, лечебные средства, физиоприборы. Не доверяйте тем, кто пытается, вводя вас в заблуждение и рассказывая о компенсации, узнать данные вашей банковской карты или отправляет вас к банкомату, чтобы вы переводили средства. Предупредите своих пожилых родственников, чтобы они были осторожны и в любых непонятных ситуациях советовались с вами.

Сайты бесплатных объявлений

Потерпевший размещает или находит в интернете объявление о продаже товара (как правило, по привлекательной цене) или о желании приобрести какой-либо товар. Далее с ним под видом продавца или покупателя связывается незнакомец. Он требует аванс или, если мошенник выступает в роли покупателя, сообщает о своей готовности внести аванс. Затем якобы для перечисления предоплаты преступник просит сообщить номер банковской карты. Получив его, он сообщает потерпевшему, что сейчас придет смс с кодом, без которого невозможно перечислить деньги, и просит продиктовать его.

Выполнив все требования, человек обнаруживает, что с карты списали деньги, а номер, с которого звонил лжепродавец или лжепокупатель, выключен. Так 11 февраля в дежурную часть поступило сообщение о том, что в ночное время на сотовый телефон потерпевшей поступил звонок от неизвестного, который хотел приобрести детскую коляску, выставленную на продажу, — потерпевшая разместила объявление на одном из интернет-сайтов. Введя женщину в заблуждение, путем обмана неизвестный завладел реквизитами банковской карты, после чего произошло списание денежных средств в сумме 11200 рублей.

Что делать, чтобы уберечь себя от мошенников на сайтах бесплатных объявлений?

Не торопитесь переводить деньги за товар, какой бы привлекательной ни показалась его цена.

Если покупатель или продавец просит для внесения задатка продиктовать номер карты, а затем код, поступивший в смс-сообщении, – это мошенник. Для перечисления денег достаточно номера карты, который указан на ее лицевой стороне.

Если вы все-таки решили внести аванс, удостоверьтесь в честности продавца. Проверьте через интернет или приложение в сотовом телефоне, действительно ли его номер относится к указанному в объявлении региону. Задайте собеседнику наводящие вопросы. Например, спросите, как выглядит какое-либо конкретное здание в городе, из которого он звонит, и так далее.

Родственник попал в правоохранительные органы

Одна из самых старых схем обмана. В неудобное время, вечером или ночью, потерпевшему звонит незнакомец, который представляется сотрудником правоохранительных органов, и сообщает: «Ваш родственник попал в ДТП» или «Ваш сын задержан за наркотики», или «Ваш муж избил человека». Для того чтобы «решить проблему», он требует перечислить определенную сумму. Поверив преступнику, потерпевший переводит на счет или по указанному номеру сумму либо передает деньги курьеру. Вскоре после этого он узнает, что с родственником все в порядке.

Что делать в этом случае? Постараться не паниковать. Под любым предлогом прекратите разговор с незнакомцем и свяжитесь по телефону через близких, знакомых или соседей с родственником, который якобы попал в беду.

Если вы все-таки вступили в разговор, задайте собеседнику, представившемуся сотрудником правоохранительных органов, наводящие вопросы: попросите назвать конкретный адрес, где случилось происшествие или куда якобы доставили вашего родственника, номер телефона дежурной части и так далее.

Сообщения в социальных сетях с просьбой о помощи

С этим видом мошенничества сталкивались многие. Зарегистрированному  в соцсети приходит сообщение от друга с просьбой перечислить деньги на интернет или дать в долг. Предлоги могут быть самые разные: заболел, уволили, срочно надо пополнить счет и так далее. Если человек соглашается, ему высылают номер банковской карты или номер телефона, на который он переводит указанную сумму. Спустя некоторое время потерпевший узнает от друга, что страничка в соцсети была взломана, и реальный человек не просил ни о какой материальной помощи.

Что делать, если друг просит в соцсети помочь деньгами?Удостоверьтесь, что вам действительно пишет ваш знакомый. Задайте вопросы, ответы на которые знаете только вы и ваш друг. Обратите внимание на то, как общается пишущий – обычно манера мошенников отличается.

Чтобы самому не стать «приманкой», обеспечьте безопасность своей страницы, регулярно меняя пароль. Для разных соцсетей должны быть разные пароли. Откажитесь от автоматического входа в паблики, если работаете не на личном компьютере, ноутбуке, телефоне. Не открывайте файлы с вложениями, если они приходят от не очень знакомых, но настойчивых персонажей.

Преступления, связанные с мошенничеством, раскрывать крайне сложно. Это скажет любой сотрудник правоохранительных органов. Как правило, мошенники находятся за пределами Ярославской области. Для совершения преступлений используются одноразовые телефонные сим-карты, оформленные на несуществующих лиц. Возвратить ваши заработанные и накопленные средства – крайне сложно. Поэтому позаботьтесь о своей безопасности и о безопасности своих близких, особенно пожилых родственников. Мошенники совершенствуются, придумывают новые способы обмана. Что бы ни случилось, какую бы информацию, касающуюся денег, вам ни сообщили, старайтесь ее проверить, чтобы не оказаться в сводке происшествий в качестве потерпевшего.

Яна Фролова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 240



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.