Весенние заботы

Снег уже начинает таять, а это значит, что пора отправляться на дачу, где вас ждет забытая на зиму теплица. Ей было холодно и одиноко, но сейчас вы готовы подарить ей заботу, ласку и тепло. И сегодня мы расскажем, как порадовать теплицу перед посадками, чтобы она ответила вам хорошим урожаем.

Вначале обязательно обследуйте теплицу от каркаса до покрытия. В первую очередь обратите внимание на деревянное основание (если теплица стоит на брусьях). Если какие-то элементы прогнили или расшатались, их обязательно необходимо заменить.

Затем следует осмотреть каркас на предмет коррозии. Если вы заметили хоть малейшее проявление «рыжика», зачистите это место и нанесите слой грунтовки. Так вы обеспечите своей теплице как минимум еще один сезон спокойной жизни.

— Если вы, поддавшись рекламе, приобрели дешевую теплицу, то, к сожалению, у меня для вас печальные новости: скорее всего и каркас, и поликарбонат, которым покрыта теплица, пришли в негодность. Как правило, продавцы ради собственной наживы используют некачественные материалы, которые стоят дешевле. А они, в свою очередь, с вероятностью 90 % не выдержат вес снега и сломаются. Ремонт может обойтись дороже, чем новая теплица, — рассказывает менеджер по продажам теплиц компании «Грин Хаус» Анастасия Григорьева.

Если осенью вы не убрали из теплицы остатки травы, растений и прочий мусор, то зря: это может негативно сказаться на состоянии почвы и, соответственно, на будущем урожае. Как исправить ситуацию? Первым делом уберите засохшие растения и сожгите их. Неизвестно, какие сюрпризы они «хранят» с прошлого сезона. Вы ведь уже проходили это, когда приобрели больную семенную картошку и потеряли весь урожай, не так ли?

Следующим шагом является грязная работа. В прямом смысле этого слова. Вам придется снять верхний слой почвы, в котором скопились все «болячки», и на его место положить перегной, навоз или минеральные удобрения. Можно поступить проще и засыпать теплицу химическими растворами, но ведь вы не хотите потом есть выращенные на вредных компонентах овощи?

Теперь вы должны обезопасить свою теплицу от вредителей, возможных грибков и болезней. И опять же это можно сделать с помощью «химии», но мы хотим полезный урожай, да и некоторые компоненты растворов могут повредить каркасу и поликарбонату. Тогда на помощь приходят народные средства.

— Можно применить серную шашку, которая продается в любом дачном магазине. Она, помимо серы, содержит горючие компоненты, выделяющие газы и попадающие в недоступные для мытья места. Всем известно, что сера губительно влияет на мелкую и вредную живность, инфекции, грибки, плесень и микробов, но для самой земли она совершенно безопасна. Но перед применением обязательно изучите инструкцию и учитывайте объемы вашей теплицы, — отмечает Анастасия.

Уже при посадке растений в грунт вы можете столкнуться с проблемой пересушенной почвы. Вам придется поливать растения постоянно, а иногда и не по одному разу в день. Чтобы этого не произошло, вам надо потратить всего лишь пару часов и в начале весны насыпать в теплицу снег. Он будет таять, а вся вода проникнет внутрь грунта и увлажнит землю.

Ходить между высокими грядками в теплице очень удобно. Но есть одна проблема: края могут осыпаться. В этом случае выход из ситуации — оцинкованный каркас.

— Подобные конструкции появились на рынке совсем недавно, но уже завоевали одобрение дачников. Они просты в использовании, удобны и очень аккуратно выглядят. Но и тут нечестные продавцы пытаются обмануть клиентов, и выдают обычные листы железа под видом оцинкованного, — рассказывают в компании «Грин Хаус». — С такой проблемой к нам обращались многие. Купили оцинкованные «грядки» за копейки, а на следующий год они сгнили. При этом весьма сильно пострадали и листы поликарбоната, к которым примыкало железо, и сам каркас теплицы. Нам приходилось все переделывать.

Немаловажным шагом в подготовке высадки растений является прогрев грунта в теплице. Сотовый поликарбонат, используемый в качестве покрытия теплицы, значительно облегчает эту задачу. Материал хорошо пропускает солнечное тепло и при этом держит его внутри себя. Пленка или стекло на это неспособны.

— Повторюсь, при изготовлении теплицы важно использовать качественные материалы, — рассказывает Анастасия. — Мы используем поликарбонат израильской фирмы «Poligal», которая долгие годы считается одним из лидеров этого рынка. Они предоставляют широкий выбор материалов: плотные и толстые, если вам необходима дополнительная прочность, и обычные, которые подойдут, если есть возможность ухаживать за теплицей в зимнее время.

Есть хорошая пословица: «Готовь сани летом, а телегу зимой». В «Грин Хаусе» шутят: «Не телегу зимой, а теплицу весной». Если вы потратите несколько дней и приведете свою теплицу в порядок заранее, то летом она отплатит отличным урожаем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 0



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.