Шанс на жизнь

Пошел третий год, как жительница Рыбинска — Елена Рыбникова борется за свою жизнь. У молодой женщины редкое заболевание — идиопатическая апластическая анемия. Все это время она практически живет в больнице. Сегодня девушка находится в Санкт-Петербурге, а на конец марта назначена долгожданная операция — пересадка костного мозга. Эта возможность ей представилась, когда был найден подходящий донор из Германии. Теперь у нее есть шанс перевернуть несколько страниц своей жизни и начать ее заново. 

Елене Рыбниковой всего 33 года. До недавнего времени она вела обычный образ жизни молодой женщины: работала на станции скорой помощи и воспитывала сына—подростка. Беда постучалось в их дом совсем неожиданно. В апреле 2016 года, казалось бы, здоровая девушка вдруг почувствовала себя плохо. Тогда никто не мог и представить, что столичные врачи поставят страшный диагноз, который перевернул не только жизнь молодой женщины, но и ее сознание. Идиопатическая апластическая анемия — очень редкое заболевание крови, один случай на один миллион человек.

В Гематологическом центре Москвы она прошла два курса иммуносупрессивной терапии АТГАМом, но, к сожалению, это не дало положительных результатов.

— Все это время я нахожусь на постоянных переливаниях крови, даже в промежутках после переливаний мои анализы не доходят до нормы, нет сил даже выйти из дома. Несколько раз меня увозили из дома с открывшимися кровотечениями, — рассказывает Елена.

За это время было перелито более ста литров компонентов крови. С июля 2018 года болезнь переросла в более тяжелую форму. После обследования в НИИ имени Горбачевой в Санкт-Петербурге, стало ясно, что единственный шанс на жизнь — аллогенная трансплантация костного мозга.

— По первой линии, среди родственников, к сожалению, доноров не было, в российском регистре подходящего донора тоже не нашлось, но к моему счастью потенциальные доноры оказались в Международном регистре в Германии, — рассказывает Елена.
Донор найден был в конце января этого года. Им оказался 42-летний немец, который по всем показателям подходит Елене. Однако, на нужные медикаменты, приобретение и доставку донорского материала, подготовку к сложной операции была необходима немаленькая сумма — 1 миллион 440 тысяч рублей. Благодаря неравнодушным людям уже удалось собрать большую часть денежных средств. На 12 марта осталось собрать 186 тысяч рублей, в том числе 120 тысяч необходимы, чтобы доставить костный мозг из Германии в Россию.

Сейчас Елена находится в Санкт-Петербурге на дневном стационаре и готовится к предстоящей операции — проходит обследования и сдает необходимые анализы.

— 20 марта меня госпитализируют, а с 21 уже начнут подготовку к трансплантации, будут неделю капать химию, это называется режим кондиционирования. Сама трансплантация состоится 28 марта. Охарактеризовать мое сегодняшнее состояние мне сложно, даже не знаю, что сказать. Потихоньку передвигаюсь. Устала от всего этого, и надеюсь, что скоро все закончится, — говорит Елена Рыбникова.

После пересадки Елене предстоит провести в больнице три месяца, именно столько времени необходимо для приживления донорского костного мозга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 3



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.