Люди Рыбинска

Расторгуев, Румянцев, Расплетин и Рапов — это не только фамилии выдающихся земляков, но и названия рыбинских улиц. За каждой из них — судьба человека и история местности, навсегда связанная с его именем. Разбираться в истории города нам помогала заместитель директора по экспозиционной деятельности Рыбинского музея-заповедника Оксана Гожалимова.

Глава или комсомолец?

У человека, хоть немного знакомого с историей Рыбинска, фамилия Расторгуев скорее всего вызовет ассоциацию с городским главой Константином Ивановичем, руководившим городом в 1898-1917 годах. Известен градоначальник тем, что при нем город получил первые водопровод, телефонную сеть и электростанцию. Был он из купеческого рода, торговал хлебом и имел мукомольные фабрики. Однако если припомнить, что район, где находится улица Расторгуева, отстроен в 70-ых годах прошлого века, покажется невероятным, что советская власть могла так прославить предпринимателя царского времени.

На самом деле Павел Григорьевич Расторгуев, в честь которого названа улица, — первый комсомолец Рыбинска. Он был активистом и руководителем образованной в марте 1918 года политической организации пролетарской молодежи «Союз рабочей молодежи III Интернационал». Ее участниками стали работники вагоностроительного завода «Феникс». К слову, это была первая в своем роде организация во всей Ярославской губернии. Она являлась своеобразной школой новой жизни для молодежи, где обменивались знаниями и учились коллективно решать вопросы. На первых собраниях молодые люди обсуждали передачу им всех библиотек, кинотеатров и театра города Рыбинска, сообщает сайт Государственного архива Ярославской области.

Лидер переименований

Чаще других менялось название улицы, ныне известной как Румянцевская. В частоте переименований с ней может сравниться разве что Карякинская. Давайте посчитаем. Первое название Румянцевской — Холоповская. Второе, известное как нам, так и нашим землякам из XIX века, она получила по фамилии помещика Румянцева. Сделав городу подарок, — передав в общественное пользование личные земли, — Румянцев способствовал увековечиванию своего имени на городской территории. Третье переименование случилось в 1911 году после убийства видного государственного деятеля, инициатора аграрной реформы Петра Аркадьевича Столыпина. Улица обрела название Столыпинская. Однако через семь лет грянули перемены, и ей в четвертый раз присвоили новое имя, на этот раз писателя Льва Толстого.

Жителям советского Рыбинска с 1933 года она была знакома как улица Дзержинского, названная в честь революционера, политика 1920-ых годов, наркома путей сообщения РСФСР, председателя Высшего совета народного хозяйства, борца с детской беспризорностью. Интересный факт: в то же время улица Дзержинского, находившаяся за Волгой, сменила название на улицу Льва Толстого. Это было пятое переименование. Наконец, последнее, шестое, произошло в 1993 году. Улице вернулось историческое название Румянцевская.

Засекреченный физик

Название улицы Богдановской, что в микрорайоне Полиграф, сменилось на Расплетина в 1980-ых годах. Рыбинец Александр Андреевич Расплетин родом из старообрядческой купеческой семьи. С родителями они жили в старой части города на улице Ломоносова в одноэтажном деревянном особняке. Учился в находившейся неподалеку школе № 3, где и увлекся радиотехникой. Говоря современным языком, радио в школьные годы Александра было своего рода гаджетом, которым интересовались многие молодые люди. Юный Расплетин самостоятельно собрал радиоприемник, вел занятия в школьном радиокружке и был лидером радиолюбительского движения в Рыбинске.

После школы Расплетин работал в родном городе кочегаром, электромонтером и радиомехаником, затем отправился учиться в Ленинград. Получил образование в электротехническом институте, занимался телевизионной аппаратурой. В военные годы Александр Андреевич продолжил профессиональную деятельность: был занят на строительстве Лужского оборонительного рубежа, участвовал в выпуске малогабаритных радиостанций, предложил новую систему телевизионной передачи воздушной обстановки, которая успешно эксплуатировалась.

В конце 1940-ых годов Александр Расплетин с командой единомышленников создал новейшую радиолокационную станцию, параллельно трудился над первыми бытовыми телевизорами. Под руководством Расплетина разработаны системы противовоздушной обороны, получившие известность по всему миру.

Александр Расплетин получил звание Героя Социалистического Труда, был лауреатом Сталинской и Ленинской премий, имел орден Ленина и медали «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Долгое время имя замечательного земляка было засекречено.

История как хобби

Есть несколько поводов заинтересоваться улицей Рапова, расположенной в Северном микрорайоне. Во-первых, это единственная улица, где дома не разнесены на четную и нечетную стороны, а выстроены в один ряд. Во-вторых, ее первое название — улица Жданова — в честь советского политика 30-40-ых годов, генерал-полковника и свояка Сталина. В-третьих, сегодня улица носит имя нашего земляка-краеведа.
Писатель Михаил Александрович Рапов получил образование в Рыбинском авиационном институте, долгое время преподавал в авиационном техникуме. В свободное время изучал историю и краеведение. Видимо, увлеченность была настолько сильной, что в положительном смысле «заразила» сына, Олега, определив его профессию: он стал историком, доктором наук, профессором МГУ.

Самые известные книги Михаила Рапова — «Зори над Русью» о Куликовской битве и «Зимогоры», описывающая жизнь рыбинских бурлаков XIX века. Благодаря его стараниям в городе появилось отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, он же стал его первым председателем. Писатель жил в доме на улице Жданова, которая в 1989 году она переименована в его честь.

Елена БОЙКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 0



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.