В «Современнике» обсудили «Рому»

Фильм с таким названием представили рыбинской публике 18 марта. На этот раз гостем киноклуба стал Кирилл Разлогов — президент гильдии киноведов и кинокритиков, ведущий передачи «КультКино». 

«Рома», по одной из трактовок обозначающий Рим, был признан «Лучшим фильмом на иностранном языке» и получил премию «Оскар». Ранее этот фильм уже удостоился премии Американской киноакадемии в категории «Лучшая операторская работа». Его создатель Альфонсо Куарон в этот раз попробовал себя в разных ролях — режиссера, продюсера, сценариста и оператора фильма. Его имя знакомо зрителям по фильмам, которые уже успели завоевать свое место в киноиндустрии: «Маленькая принцесса», «Гарри Поттер и узник Азкабана», «Гравитация» и многие другие.

Однако «Рома» отличается от других кинокартин режиссера. На экране появляются не привычные красочные эпизоды со множеством спецэффектов, а черно-белое кино, что сразу отправляет нас пусть и в недалекое, но прошлое — семидесятые годы ХХ века. Семейная сага разворачивается в элитарном районе Колониа Рома в Мехико и основана на фактах из биографии самого режиссера. Это своего рода фильм—воспоминание. Но в каком именно из троих братьев, представленных в картине, «зашифровал» Куарон себя, на протяжении всего фильма остается поводом для размышления.

— Мне кажется, что фильмы Альфонсо Куарона близки по художественному приему. Но совершенно противоположны по ощущениям. Там господство техники, а здесь чувства, эмоции, сама жизнь, — считает председатель клуба «Современник» Борис Крейн. — Микромир детства и огромный мир, который влияет на существование этой семьи, — это происходит совершенно неразрывно.

Главной героиней становится домработница Клео, через чьи глаза мы наблюдаем за перипетиями, происходящими в доме, в котором она работает. Глава семьи — врач, его жена — преподаватель, вместе они воспитывают четверых детей. Обычная жизнь обычной семьи, где и проблемы, несмотря на временной промежуток и географическое пространство, очень схожи с сегодняшней реальностью. Героини фильма сталкиваются с предательством со стороны мужчин — одну муж бросает с детьми на руках, другую же — домработницу Клео — только узнав, что станет отцом.

— Здесь режиссер Альфонсо Куарон воедино собрал свои детские воспоминания, впечатления, события, которые происходили в то время. Драматургия режиссера схожа с драматургией Чехова. Жизнь течет сама по себе, ты улавливаешь в ней какие-то тенденции, события, кого-то начинаешь узнавать, постепенно втягиваешься в жизнь этой семьи и одновременно в жизнь города, — рассказывает кинокритик Кирилл Разлогов.

О том, что картина — это не выдуманная история, говорят и появляющиеся в ней события, которые происходили в то время. На экране мы видим эпизод студенческой демонстрации 10 июня 1971 года и становимся свидетелями тех кровопролитных столкновений. Природные катаклизмы — внезапно вспыхнувший лес, землетрясение, шторм на море — все это держит зрителя в напряжении, которое в буквальном смысле висит в воздухе на протяжении всего просмотра.

Бюджет фильма небольшой и, скорее всего, не претендовал на всеобщую популярность. Однако картина «о себе и своей молодости» стала одним из самых крупных произведений современного кино.

— Эта картина сделана очень лично, на средства, которые можно собрать под интимные высказывания, и уже потом она становится лауреатом всевозможных премий — это удачное стечение обстоятельств. Это еще и своего рода голод по таким историям. Здесь человек сделал действительно то, что ему хотелось, и это стало произведением, которое близко и понятно многим, — говорит Кирилл Разлогов. — В этой картине, я считаю, он выговорился, сказал все, что хотел.

Пять фактов о фильме «Рома»:

— Работа над картиной заняла менее двух лет — 8 сентября 2016-го было анонсировано, что Альфонсо Куарон напишет сценарий фильма, посвященного жизни мексиканской семьи. Премьера картины состоялась 30 августа 2018 года на 75-м Венецианском международном кинофестивале.

— Изготовление 135-минутного фильма обошлось в 15 миллионов долларов.

— Для 25-летней актрисы Ялицы Апарисио роль Клео стала дебютной в актерской карьере. Примечательно, что первый опыт сразу принес ей номинацию на премию «Оскар» за лучшую женскую роль. Приз американской киноакадемии она не получила, но от этого дебют в кино не стал менее успешным.

— За полгода, прошедших с момента премьеры, фильм «Рома» завоевал целую россыпь наград. Из самых значимых выделим: одного «Золотого льва», два «Золотых глобуса», три «Оскара» и по четыре награды от британской BAFTA и американского «Спутника».

— 3 ноября на съемочной площадке произошел инцидент — ограбили съемочную группу. У киношников случился конфликт с городскими рабочими, которые пытались остановить съемку. В результате пострадали две женщины, пять членов группы пришлось госпитализировать, а мобильные телефоны, кошельки и ювелирные изделия были украдены.

Алена Языкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 0



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.