30 лет со дня гибели «Комсомольца»

7 апреля 1989 года в Норвежском море затонула атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец». На ее борту находились 69 человек, 42 из них погибли. В том числе и рыбинец, матрос Алексей Грундуль. 

Он учился в школе № 36, затем осваивал в ПТУ № 1 профессию машиниста. В 1987 году Алексея призвали в армию. Он попал на Северный флот. После «учебки» его направили на атомную подводную лодку «Комсомолец». Во время страшного пожара он находился в четвертом отсеке подводной лодки.

«Комсомолец» хорошо зарекомендовал себя в работе. Он получил почетное на флоте звание «отличный корабль». До трагедии лодка успешно прошла два автономных боевых похода, установила мировой рекорд, опустившись на глубину 1027 метров.

7 апреля 1989 года «Комсомолец» шел на глубине 380 метров. В 11 часов 3 минуты в седьмом отсеке подводной лодки произошел крупный пожар, который охватил и соседний отсек. Стараниями экипажа лодку удалось поднять на поверхность, большая часть находившихся в лодке людей поднялись на корму. Однако из-за пожара была нарушена герметичность корпуса «Комсомольца», и он пошел ко дну. 61 человек, в том числе и Алексей Грундуль, оказались в ледяной воде.

Тогда 16 членов экипажа утонули, еще 16 погибли от переохлаждения. Грундуль полтора часа провел в ледяной воде до прибытия помощи. Он скончался на борту плавбазы «Алексей Хлобыстов», которая пришла к месту аварии. При первичном осмотре его состояние не вызвало опасений врачей, но длительное пребывание в воде запустило в организме необратимые процессы.

Алексей Грундуль был похоронен на кладбище в деревне Болтино. В воскресенье, 7 апреля, в 12 часов у могилы матроса состоится памятный митинг, посвященный 30-летию со дня гибели «Комсомольца».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 148



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.