В Рыбинске прошли учения спасателей

Утром 2 апреля на лодочной станции за стадионом «Сатурн» они отработали несколько сценариев чрезвычайных ситуаций — спасение людей со льда и из воды, а также проверили возможности спасательного оборудования. 

За прошедший зимний сезон спасателям пришлось дважды спасать людей из воды — в январе и феврале рыбаки, наплевав на запрет, вышли на акваторию Волги в районе Дворца спорта «Полет». Тонкий лед не выдержал мужчин, и они провалились. В обоих случаях все прошло без тяжелых последствий. Рыбинцев благополучно вытащили на берег и передали медикам.

Отработка подобных ситуаций проходит несколько раз в год — осенью, когда лед только начинает образовываться на реках, и весной, когда он уже начинает таять.

На учениях присутствовали несколько смен поисково-спасательного отряда. Пока одна группа работала в воде, другая внимательно наблюдала за коллегами — это позволяет четко определить ошибки, неточности и различные факторы, которые могут помешать спасению человека. Так, например, заметить, что лодочному мотору необходимо некоторое количество времени, чтобы прогреться, иначе в холодной воде он плохо заводится.

В первую очередь спасатели отработали спасение человека из воды. «Тонувшим» был специальный манекен по имени Гоша. Члены поисково-спасательного отряда на лодке ринулись к нему на помощь, аккуратно положили его в свое плавсредство и отправились на помощь рыбаку, который находился в лодке, но не мог самостоятельно добраться до берега. Затем спасатели передали пострадавших в руки медицинских работников, которые после осмотра отметили удовлетворительное состояние спасенных людей.

Но на этом учения не закончились. По следующему сценарию, на оторвавшейся льдине, которую течением относило все дальше от берега, находился человек. На моторной лодке спасатели добрались до него, сняли со льда и доставили на землю.

— Людям необходимо быстро оказывать помощь. В холодной воде человек может потерять сознание буквально через 15-20 минут и уйти под воду. После учений мы разбираем каждую нештатную ситуацию, выявляем все недостатки и стараемся их исправить. Наши действия должны быть четкими и слаженными, — отмечает начальник поисково-спасательного отряда Александр Слюсаренко.

Тем временем, выход на лед в черте Рыбинска и Рыбинского района запрещен. Эти правила распространяются на все водоемы в акватории Рыбинского и Горьковского водохранилищ, к которому относится река Волга и водоемы в городской черте.

В Рыбинском районе на сегодняшний день запрет выхода на лед действует в десяти из одиннадцати сельских поселений. В Каменниковском сельском поселении он будет введен в ближайшие дни. Эта мера призвана обеспечить безопасность граждан на водных объектах в период ледостава.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.