В Рыбинске завершили модернизацию очистных сооружений

Разрешить проблему со стоками, которая на протяжении долгих лет существовала в микрорайоне Слип, стало возможным благодаря запуску построенного дюкера через Волгу. Свою работу модернизированные очистные сооружения начали 4 апреля.

Специалисты «Северного водоканала» проложили под Волгой дюкер, по которому сточные воды микрорайона Слип теперь будут поступать на городские очистные сооружения в микрорайоне Копаево, а также модернизировали коллектор, принимающий стоки. Работы по замене оборудования были проведены и на старых очистных сооружениях микрорайона Слип. Общая протяженность канализационного коллектора с дюкером через Волгу составила почти 5,5 километра.

Эти работы проводились в рамках инвестиционной программы «Северного водоканала» и реализации в регионе проекта «Чистая Волга». Данный проект курирует правительство Ярославской области.

— Запуск в работу дюкера — это большой шаг в улучшении экологической обстановки в этом районе, — прокомментировал руководитель областного департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Александр Николаев. — Комплексная работа по модернизации сетей будет продолжена и в следующие годы. Уже подготовлен и отправлен на согласование в Минстрой РФ перечень объектов капитального строительства, которые планируется создать в рамках федеральных проектов «Оздоровление Волги» и «Чистая вода».

Очистные сооружения, которые были построены в семидесятые годы, не справлялись со своей работой, поэтому ситуация с канализацией в Заволжском микрорайоне была критичной на протяжении долгих лет.

— Перенаправление части стоков из микрорайона Слип на городские очистные сооружения дает возможность производить полноценную очистку сточных вод из района, где раньше они очищались очень слабо. Старые очистные не справлялись со своей нагрузкой, которая значительно выросла за последние десятилетия. Сейчас при открытии нового дюкера система очистки позволит очищать эти стоки в общегородской программе, — рассказал глава города Денис Добряков.

На реализацию проекта ушло два года и 63 миллиона рублей.

— Коллектор проложен по новым территориям, где ранее не было канализации. Сегодня у жителей, чьи дома находятся в непосредственной близости с коллектором, появилась возможность присоединиться к центральной канализации, что существенно облегчит им жизнь, — рассказал генеральный директор ГП ЯО «Северный водоканал» Станислав Маклаков.

На старых очистных сооружениях остается в работе только канализационная станция перекачки стоков. Она будет усилена мощными насосами, которые позволят избежать перегрузок в сетях во время паводков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 0



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.