Сладкая жизнь Натальи Маслениковой

Чем сегодня можно удивить маленького и взрослого именинников? А гостей на свадьбе? Этим вопросом накануне торжественного события задаются многие. В этом случае не обойтись без настоящих волшебников. Одним из таких является жительница Рыбинска — Наталья Масленикова, которая на протяжении десяти лет делает из простых десертов настоящие произведения искусства. А еще это пример того, как домашнее увлечение может «вырасти» в бизнес.

Сладкая жизнь Натальи Маслениковой началась в 2009 году. Тогда, имея на руках уже два диплома — повара и финансиста, она одна из немногих рыбинских домохозяек, кто пробует свои силы в приготовлении тортов на дому. Сначала, как говорится, для себя и своих знакомых. А потом и для небольшого круга друзей, которые со временем становятся постоянными клиентами.

— На тот момент я находилась в декрете с первой дочерью. У меня появилось свободное время, и мне захотелось попробовать себя в чем-то новом. К тому же в сфере общепита я работала на протяжении девяти лет. Начинала с бармена и дошла до руководящей должности, — рассказывает Наталья. — Неким толчком послужил и торт, купленный как-то раз в магазине. Он был не самого лучшего качества. Мне захотелось сделать что-то свое, тогда я приготовила самый простой шоколадный торт с вишней, без крема и мастики. Но он оказался вкусным. Потом я стала готовить торты для друзей и родственников, к которым ходили на дни рождения.

Наталья признается, что начинать было сложно, но не страшно, потому что она не расценивала свое новое увлечение как возможность заработать большие деньги. Целью было скорее раскрыть свой потенциал кондитера.

— Заработать цели не было, просто хотелось сладкого, чего-то вкусного, домашнего. В тот период я только начала пользоваться интернетом. Появилась возможность найти необходимую информацию. Нужных ингредиентов в рыбинских магазинах было практически не достать. Некоторых нет и сегодня. Приходится многое заказывать через интернет или ездить в Ярославль, — рассказывает кондитер.

Сегодня Наталью Масленикову по праву можно назвать профессионалом
своего дела. За десять лет небольшая кухня в квартире сменилась на профессиональный кондитерский цех в сорок квадратных метров, дело получило и свое название — «Мастерская сладостей Натальи Маслениковой». Цех оборудован всем необходимым — конвекционной печью, планетарным миксером, столами, холодильниками. Но работает она по-прежнему одна.

— В какой-то момент моя кухня стала для меня маленькой. Она превратилась в склад, где везде стояли коробки и продукты. Обстановка требовала разделения — дом и работа. И я решилась. В ноябре прошлого года я оформила все необходимые документы, чтобы стать индивидуальным предпринимателем. Теперь у меня есть возможность поставлять свою продукцию в магазины и кафе города, — рассказывает Наталья Масленикова. — От помощников я бы не отказалась, потому что сейчас много заказов. Но очень сложно найти подходящего для этой работы человека. Мне важно, чтобы это был ответственный человек. Ведь испортить наработанную за долгие годы репутацию достаточно просто. Я должна быть уверена в человеке, как в себе.

В помощи маме Наташе не отказывает старшая десятилетняя дочь Даша, которая уже сейчас приняла для себя решение — быть, как мама, кондитером. Младшая Есения выступает пока в роли дегустатора. Поддерживают Наталью и ее муж Алексей и мама Ольга Борисовна.

— Моя мама как никто другой поддерживает, помогает и выручает меня, когда нужна помощь, — говорит Наталья.

Чтобы не стоять на месте, развиваться и повышать свою квалификацию, Наталья принимает участие в различных мастер-классах от профессиональных шефкондитеров в Москве и Ярославле.

— К этому делу нужно подходить с душой и любовью. И когда начинаешь понимать, что это затягивает, нужно либо двигаться дальше, либо заканчивать. Здесь невозможно стоять на месте. Надо постоянно развиваться, искать что-то новое, удивлять, обучаться новым технологиям, — считает Наталья. — Сейчас я пробую новую технологию — шоковелюр — один из самых эффектных способов украсить торт и пирожное. Это покрытие выглядит стильно. Внешне напоминает дорогую ткань бархат или велюр — отсюда, собственно, и название. При этом декор наносится тонким слоем, а потому не
сильно влияет на вкус десерта.

Сегодня на счету Натальи огромное количество различных десертов: торты, шоколадные конфеты, меренговые рулеты, эклеры, зефир, французские сладости — макарон. На вопрос, как все эти идеи рождаются у нее в голове, говорит, что к ней приходит муза.

Оказывается, существует и мода на сладости. И в Рыбинске есть свои сладкоежки, которые за ней следят.

— Сейчас среди моих заказчиков очень популярны торты со свежими ягодами. А вот пять-шесть лет назад большой спрос был на декор мастикой. В кондитерской сфере тоже
есть своя мода, за которой нужно успевать. Из начинок моим заказчикам полюбились «Три шоколада» и «Молочная девочка». Также свою популярность набирают муссовые торты и шоколадный декор, — рассказывает Наталья. — По-прежнему пользуются спросом детские торты с героями из мультфильмов. Некоторых я даже не знаю, поэтому
приходится консультироваться с дочерью. Потом ищу в интернете и вручную изготавливаю фигуры.

На создание одного торта уходит от двух до восьми часов. Самые затратные по времени — свадебные торты, ведь в этот особенный день даже сладости должны соответствовать моменту.

— Заказчики бывают разными. Для кого-то принципиален цвет, расположение цветов, бусин на торте. В основном заказывают те, которые они видят на фото, или приходят уже со своим дизайном торта. А есть те, кто доверяет моей фантазии и работе. Я сразу стараюсь понять, что хочет человек, для кого он готовит сюрприз, что предпочитает, а потом предлагаю свои варианты.

На вопрос о том, любит ли сама Наталья сладкое, она отвечает отрицательно. Говорит, что сладостям предпочитает мясо. Своих домочадцев тортиками Наталья балует тоже нечасто.

— Сапожник без сапог, — смеется кондитер. — Поэтому дни рождения в нашей семье обычно проходят без сладкого. Для них большая радость, когда мама дома, потому что в преддверии праздников я очень много работаю.

Говоря о планах на будущее, Наталья мечтает, что когда-нибудь у нее будет свое кафе, где рыбинцы смогут выпить чашечку чая или кофе и полакомиться необычным десертом.

Алена ЯЗЫКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.