В Рыбинске открылась выставка «Театральный коллаж»

В Рыбинском музее-заповеднике появились гримерная, платья, костюмы, необычный реквизит, марионетки, куклы, старинные афиши и редкие снимки. Нет, это не очередное «объединяющее» постановление Министерства культуры. Это открытие выставки «Театральный коллаж», посвященной Году Театра в России.

Каждый экспонат имеет свою историю. Эта кукла из детского спектакля «Пирожки», статуэтка «Танцующий Пьеро» приехала в Рыбинск еще из Московской губернии, эти карточки с эскизами костюмов рисовал известный художник, сценограф и иллюстратор Леон Бакст. А эти платья и костюмы посетители экспозиции могли видеть в постановках драматического театра.

Рассматривая выставку можно отследить, как менялось театральное искусство, какие материалы использовали для реквизита и бутафории, как шили платья. Особое место в экспозиции занимают макеты декораций к спектаклям. Сейчас с помощью современных технологий можно с легкостью смоделировать расположение реквизита на сцене. Но раньше каждую деталь, буквально каждое положение актера на сцене прорабатывали вручную.

Афиши — отдельный вид искусства. Они играют особую роль. Кто придет на спектакль, если афиша неудачная? Сейчас ее легко сверстать на компьютере и распечатать в огромных количествах. Но раньше каждую создавали вручную. Работники театра вырисовывали каждую букву, каждую точку, каждую черту лица героя с помощью обычных красок и кисточек.

Мы не будем открывать вам всех подробностей выставки. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Экспозиция, посвященная Году театра, будет работать в Рыбинском музее-заповеднике до 22 мая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 58
СМОТРЕТЬ ВСЕ


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  • Интерес есть в этом у меня пока...

КОММЕНТАРИИ К НОВОСТИ:

  • Аноним 11.04.2019 в

    Интерес есть в этом у меня пока

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.