С праздником, Алексей Овчинин

Сегодня, 12 апреля, весь мир отмечает День авиации и космонавтики — памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. Для Рыбинска этот праздник вдвойне значим, ведь в эти минуты на Международной космической станции находится наш земляк Алексей Овчинин. Жители города активно поддерживают космонавта, радуются его успехам и ждут возвращения домой. Накануне праздника «Рыбинская неделя» пообщалась с теми, кто может назвать Алексея Овчинина своим другом, и собрала поздравления для космонавта.

Под крылом самолета

Алексей Овчинин познакомился с Виктором Веселовым в конце 80-х годов, когда будучи учеником девятого класса, пришел в Рыбинский аэроклуб. Виктор Веселов стал наставником будущего летчика.

— В конце 80-х годов у нас была запущена программа по профориентации учеников 9-10 классов. Мы готовили кадры для поступления в летное военное училище. Каждый год через нас проходили 30-35 человек. В один из наборов попал и Алексей. Запомнился он мне тем, что занимался авиомоделированием. Отличала его и трудоспособность. Обучался он у нас два года, после чего был направлен в летное училище. Наши ученики уже шли вне конкурса, как прошедшие летную подготовку. К этому моменту он уже самостоятельно летал на самолете ЯК-52, носил форму и многое знал.

В том, что Алексей Овчинин добился успеха на космическом поприще, есть немалая заслуга и рыбинского аэроклуба, считает Виктор Веселов:

— Общение с ним мы поддерживаем до сих пор, созваниваемся, встречаемся. В День космонавтики хотел бы пожелать ему отменного здоровья, продолжать двигаться дальше в том же духе. Он уже сумел доказать свой профессионализм и стал известным не только у нас в России, но и в мире. Показательным было ЧП, произошедшее осенью прошлого года. Тогда он, как командир экипажа, сработал оперативно и смело. Это лишний раз доказало, что он на правильном пути и готов действовать четко в любой аварийной ситуации.

Фото с инопланетянином

Арсений Долгополов — ученик 6 «А» класса лицея № 2 — бережно раскладывает фотографии, листочки с автографом космонавта и подаренную им именную эмблему, и вспоминает:

— Первый раз я познакомился с Алексеем Николаевичем, когда мне было четыре года. Мой дедушка хорошо его знает, и однажды мы ходили вместе с ним в поход. Следующая наша встреча состоялась перед его первым отлетом. Я попросил у ребят из своего класса нарисовать рисунки, из которых я сделал памятный альбом и вручил Алексею Николаевичу. Ему он очень понравился. Потом я попросил, чтобы он подписал фотографию для нашей школы. Сейчас она хранится в нашем музее.

Арсений о жизни Алексея Овчинина знает очень много. И даже выступил с научной работой на областном конкурсе, где занял третье место.

— Я считаю, что выбранная для научной работы эта тема очень актуальна. Во-первых, он наш земляк, во-вторых, — выпускник нашего лицея, — объясняет Арсений.

Вновь рассказывать о своем земляке и его заслугах Арсений будет 19 апреля в центре космонавтики имени Валентины Терешковой на научной конференции.

— Многое про Алексея Овчинина мне рассказал мой дедушка. А также мы с ним переписывались и лично встречались не один раз. Он ответил на интересующие меня вопросы. Некоторые ответы были смешными. Я как-то раз спросил его, что он будет делать, если увидит инопланетянина. Он мне сказал, что сфотографируется с ним и пришлет мне фотографию, — смеется Арсений. — Я расскажу про экстренную посадку Алексея Овчинина, которую ему пришлось совершить в октябре прошлого года и о последнем полете. Я смотрел в прямом эфире, когда он отправлялся на станцию. Это было захватывающее зрелище.

Сам Арсений космонавтом быть не хочет, считает, что это очень серьезная и опасная работа.

— Я бы хотел иметь такую же целеустремленность как у Алексея Овчинина и обладать такой же смелостью. Перед полетом я его спросил, за что он больше всего переживает. И тогда он сказал, что самое страшное, что мечта может не сбыться.

В день праздника Арсений желает своему другу здоровья и сил:

— Я желаю Алексею Овчинину и его семье крепкого здоровья. И хотел бы, чтобы он чаще приходил к нам в школу и рассказывал какого это — побывать в космосе. Всем ребятам это интересно. Его фраза «дорогу осилит идущий» стала для нашей школы девизом и стимулом для меня лично. В этой фразе подчеркивается вся целеустремленность Алексея Николаевича.

 

Человек слова

Со своим другом Владимиром Девкиным Алексей учился в одной школе, но в параллельных классах. О существовании друг друга знали, но сдружились, когда вместе попали в Рыбинский аэроклуб в старших классах.

— Из нашей школы мы там только вдвоем занимались. Со временем нашлись общие интересы, мы сдружились и постепенно в течение 9-10 классов много времени проводили вместе, — рассказывает Владимир. — Он очень открытый человек, дружелюбный, простой и самое главное надежный. Это человек слова. С ним всегда легко и комфортно общаться, поэтому у него много друзей, товарищей, которые любят его и ценят. После его поступления в военное училище, наши дороги немного разошлись. Мы хотели вместе стать военными летчиками, но по состоянию здоровья я не прошел и пришлось выбирать другой путь, а у Алексея все получилось. С тех пор мы достаточно редко видимся, но никогда не прекращали общаться. Несколько раз я ездил к нему в места службы.

В честь праздника добрые слова от Владимира Девкина:

— Я желаю ему оставаться душой любой компании, таким же целеустремленным и настойчивым. А также новых успехов в его работе.

Простой, отзывчивый и с юморком

Первое знакомство Александра Мышкарева и Алексея Овчинина состоялось четыре года назад.

— Сначала я познакомился на одном из праздников, который проходил в ОКЦ, с его мамой — Татьяной Овчининой. Я рассказал ей, что занимаюсь патриотическим воспитанием молодежи в городе, и спросил, может ли Алексей провести урок мужества для наших ребят. Мы обменялись с ней контактами, а уже через некоторое время мне позвонил сам Алексей, — рассказывает председатель общественной организации лиц, пострадавших от радиационных катастроф «Союз-Чернобыль» Александр Мышкарев.

На просьбу Алексей сразу ответил согласием. Так они вместе посетили детский дом, школы города, дом-интернат.

— Мы стали поддерживать наши отношения, перезваниваться, поздравлять друг друга с праздниками. Потом он пригласил нас в Звездный городок. Мы собрались с активом организации «Союз-Чернобыль» и прибыли на место. Он очень хорошо нас встретил и всем говорил, что это мои земляки приехали. Он провел для нас трехчасовую экскурсию. Мы побывали там, где для других вход закрыт. Мне удалось посидеть в спускаемом аппарате, — вспоминает Александр Мышкарев. — Это человек, обладающий большим интеллектом, начитанный, патриотичный, отзывчивый, и в свою очередь, очень простой и скромный. Когда мы были в детском доме, он с каждым ребенком сфотографировался и дал автограф. И он не ушел пока не подписал последний. У него также хорошее чувство юмора. Не раз я был заложником его розыгрышей. В последний раз он позвонил мне с Международной космической станции и просился записаться на прием. Я слышу, что голос знакомый, но не понял, что это он. Потом вместе посмеялись.

26 апреля — в Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф — чернобыльцы ждут привет от Алексея Овчинина с космической станции.

— Очень хороший человек. Хочется его поскорее увидеть. Я желаю ему, чтобы все прошло хорошо. На него у меня уже много планов, — с улыбкой говорит Александр Мышкарев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 23



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.