Домой ЖКХ В Рыбинске депутаты обсудили «дома-беспризорники»

В Рыбинске депутаты обсудили «дома-беспризорники»

0

16 апреля члены постоянных комиссий Муниципального Совета говорили о сфере ЖКХ, местном самоуправлении и социальной политике. Народные избранники высказали свое мнение по каждому представленному проекту и проголосовали. Поддержали не всех.

На заседании комиссии по городскому хозяйству обсудили важные на сегодняшний день вопросы, касающиеся сферы ЖКХ. А именно ситуацию с домами, которые до сих пор не заключили договор с управляющими организациями. По словам заместителя главы по городскому хозяйству Алексея Рябченкова, собственникам необходимо это сделать в ближайшее время, иначе это сделает администрация.

— В соответствии с новыми утвержденными правилами администрация вправе самостоятельно назначить организацию для обслуживания дома, чьи жители на сегодняшний день еще этого не сделали. В первый раз не более, чем на один год. За это время жители должны будут выбрать себе управляющую организацию сами, — пояснил Алексей Рябченков.

В отношении «домов-беспризорников» администрацией города ведется активная работа. По статистике, которую привел на заседании Алексей Рябченков, в 2017 году управляющие компании отказались от 28 домов, в 2018 – 20. В ходе работы были определены способы управления этими домами.

— У нас сложилась ситуация, когда одна из УК стала банкротом, и 102 дома в микрорайонах Переборы, Северный, центр и Скоморохова гора остались без управления. Только 72 из них выбрали способ управления. Мы провели тринадцать открытых конкурсов по определению управляющей организации для остальных домов. За это время никто на управление этими домами не заявился. Согласно новым правилам они были закреплены за «Рыбинской управляющей компанией». На сегодняшний день у нас нет домов без управления, но есть те, которые находятся под управлением компаний, которые бездействуют, — рассказал Алексей Рябченков.

По словам заместителя главы, случаи недобросовестной работы управляющих компаний не единичны. Решить этот вопрос вправе сами жители. Для этого им необходимо провести общее собрание и прийти к единому решению о смене обслуживающей организации.

— Практически в каждом доме 95 процентов квартир приватизировано. Депутаты своих округов должны донести до жителей, что они сами обязаны выбрать себе управляющую организацию. Это их обязанность, как собственников. Если решение не будет принято коллективно, то работы в их домах будут выполняться лишь аварийные, — обратился с просьбой к депутатам глава города Денис Добряков.

Обсудили депутаты и непростую «мусорную» тему. Депутатам напомнили, что решение в выборе места для установки контейнерных площадок также ложится на плечи собственников. Несмотря на то, что процесс переноса идет уже не первый месяц, вопросов у жителей много. Главные из них: кто должен оборудовать площадку и следить за ее состоянием.

— Площадки должны быть установлены на территории многоквартирного дома и содержаться управляющей организацией, либо самими собственниками. Она должна быть включена в состав общедомового имущества. Убираться ежедневно. Чисто должно быть и в радиусе пяти метров, — рассказал Алексей Рябченков. — Оборудовать площадку на своей территории должны собственники квартир, а если речь идет о частном секторе, то это ответственность администрации.

По новым правилам до 20 мая у каждого многоквартирного дома должна появиться асфальтированная площадка, куда можно поставить контейнеры.

— Хорошая практика есть у одной управляющей компании, которая сделала контейнерную площадку с домофоном, чтобы ей могли пользоваться только жители дома. Это дает нам возможность понять объем мусора, за что мы платим и содержать свою площадку надлежащим образом, — прокомментировал Денис Добряков.

Также в рамках заседания постоянной комиссии по городскому хозяйству и реформированию ЖКХ подняли вопрос о сложившейся ситуации между собственниками, управляющими компаниями города и региональным отделением ПАО «ТНС энерго Ярославль». С таким проектом выступила депутат Нина Чистякова.

— С 1 января 2017 года начисления на ОДН производятся по нормативу. При этом, расходы на электроэнергию затраченную сверхнорматива, легли на плечи управляющих компаний. Такая мера должна была стимулировать обслуживающие МКД компании стать более энергоэффективными. Но, иного источника, кроме взносов на содержание и ремонт жилья, у управляющих компаний нет. С момента внесения изменений в федеральное и региональное законодательство у управляющих компаний накопились многомиллионные долги перед ресурсоснабжающей организацией, — рассказала Нина Чистякова.

Она вышла с предложением обратиться в Правительство области и Думу для пересмотра норматива.

Депутат Петр Кельберг просил обратить внимание присутствующих на медицинскую сферу, предложив принять необходимые меры для привлечения врачей в наш город. Его позицию поддержали.

Также депутаты обсудили вопросы, касающиеся увеличения зарплат муниципальным служащим. Этого не происходило с 2014 года. Для предлагаемых изменений потребуются дополнительные финансовые средства из бюджета города — 7,6 миллиона рублей. Предложение администрации депутаты поддержали.

В ходе заседания обсудили вопросы о внесении изменений в Устав города, о порядке и условиях проведения конкурса на замещение вакантной должности в органах местного самоуправления, структуре и штатной численности Муниципального Совета и возмещении депутатам расходов, связанных с осуществлением полномочий.

Проекты, за которые отдали свои голоса народные избранники, вынесут на заседание Совета.

 

Предыдущая статьяЧто даст Рыбинску приход «Макси»
Следующая статьяКто будет ремонтировать дорогу Рыбинск — Глебово?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.