В Рыбинске прошла «Библионочь»

19 апреля двери библиотечно-информационного центра «Радуга» были открыты для посетителей до самого позднего вечера. Причиной тому стала ежегодная акция «Библионочь», которая проходит в его стенах уже в седьмой раз. Ее тема в этом году — театр.

 Участниками акции стали посетители разного возраста. Маленькие рукодельники сразу «оккупировали» столы, где показывали, как изготовить бумажную принцессу, веер, театральную маску и украшения.  Внимание творческих личностей привлек мастер-класс от актрисы Рыбинского театра кукол. Лариса Новикова рассказала о работе актеров и разновидностях кукол. Попробовать себя в роли кукольника вызвались не только дети, но и взрослые.  Театральную тему продолжили и студенты педагогического колледжа, которые показали самым маленьким посетителям спектакль. Многие участники акции решили провести свой вечер в компании актрисы драмы Галины Райковой.

— «Библионочь» — это ежегодная акция в поддержку чтения. Ее цель показать людям, что в современной библиотеке можно не только читать книги, но и стать участником различных игр и мероприятий. В этом году мы выбрали тему: «Весь мир — театр». В том ключе мы разработали всю программу. На мой взгляд, здесь каждый сможет найти для себя занятие по душе, — рассказывает заместитель директора библиотечно-информационного центра «Радуга» Светлана Николаева. — Как показывает практика, эта акция нравится жителям города. К нам приходят сотни человек.

На одной из площадок в этот день развернулись интеллектуальные игры для детей и взрослых. Самые активные ребята приняли участие в квест-игре «Последняя тайна Буратино, или Кто такой Робик?». Ее участники путешествовали по всему зданию библиотеки, отгадывая загадки про героев сказки Алексея Толстого, в темноте пытались определить предметы на ощупь. По итогам игры никто не остался без подарка. Квиз — интеллектуальная викторина — прошла и среди молодежи. Это мероприятие сегодня популярно во многих городах.

В фойе библиотеки все желающие могли бесплатно взять понравившуюся книгу. Такая акция, по словам организаторов, проходит в «Радуге» постоянно. Не отказываются в центре и от книг, которые приносят жители города.

— Сейчас книги стоят дорого. Мы предоставляем людям возможность прийти, выбрать и взять ее себе бесплатно. Такая акция у нас пользуется спросом, — рассказывает Светлана Николаева.

В рамках акции «Библионочи» посетители смогли посмотреть кинофильмы, посетить фотогалерею, выставку редкой книги и концерт, подготовленный творческими коллективами города.

— Нельзя сказать, что профессия библиотекарь у нас ушла в прошлое, она просто трансформировалась. Мы идем в ногу со временем. Сегодня мы предоставляем массу возможностей своим посетителям. У нас есть интерактивный робот, которого активно используем, мы оцифровываем книги, которые можно посмотреть путем удаленного доступа, у нас есть связь с национальной электронной библиотекой и библиотекой имени Ельцина, — рассказывает Светлана Николаева. — Мы активно участвуем в городских мероприятиях. Сегодня людям интереснее участвовать, нежели просто слушать лекции, поэтому, мне кажется, мы выбрали удачный вариант взаимодействия с горожанами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 1



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.