Домой Общество Командир Красной армии

Командир Красной армии

0

Бывает, что скромная по размеру улица несет в своем названии память о великом человеке. Например, так можно сказать об улице Харитонова. Расположенная в поселке ГЭС и известная лишь историкам да местным жителям, она, тем не менее, одна из тех, что отражают общую память о подвигах прошлого.

Уроженец Рыбинска

Генерал-лейтенант Федор Харитонов наш земляк. Он родился в 1899 году в селе Васильевское Рыбинского уезда в семье мещан. Первым местом работы для него стал вагоностроительный завод «Феникс», куда 14-летний юноша отправился после окончания второго Рыбинского городского училища. На этом месте он сменил несколько профессий: был нагревщиком заклепок, подручным, кладовщиком. Именно на «Фениксе» Харитонов впервые проявил себя как общественник, выступив организатором союза молодежи имени III Интернационала. До призыва на фронт в Первую мировую войну Федор Харитонов успел поработать табельщиком на изразцовом заводе Аксенова. В короткий период мирного времени он вновь вернулся к общественной деятельности: летом 1918 года стал заведующим рабочим клубом на вагоностроительном заводе. Параллельно занимался вопросами народного образования в Рыбинске. В начале 20-ых годов Харитонов, которому едва исполнилось двадцать, находился на весьма ответственных постах – был управляющим отделом госконтроля и заведующим информацией политотдела уездного исполкома.

Военная слава

Но, все же вспоминая Харитонова, в первую очередь о нем говорят как о военном человеке. После участия в Первой мировой войне и подавлении рыбинского белогвардейского мятежа следующей ступенью в военном деле Федора Харитонова стала Гражданская война. Для 19-летнего юноши она проходила на Восточном и Южном фронтах, также он входил в состав дивизии Василия Чапаева. После тех событий Федор Михайлович навсегда связал свою жизнь с армией.

Спустя три года он вернулся в родной город и занял должность сначала помощника военкома, а затем и самого военкома. В том же качестве был направлен на работу в Рязанскую губернию. Там Харитонов продолжил осваивать военное дело как на практике, в ходе работы, так и на курсах повышения квалификации. К примеру, в начале 30-ых годов он прошел обучение на стрелково-тактических курсах усовершенствования командного состава РККА «Выстрел» имени Коминтерна,  а в начале 40-ых – курсы при Академии Генштаба Рабоче-крестьянской Красной Армии.

В 30-ых годах карьера Федора Михайловича складывается весьма удачно. Его назначают командиром полка, затем начальником штаба. Осенью 1939 года Харитонов получает звание комбрига, а менее чем через год становится начальником отдела боевой подготовки штаба Московского военного округа.

Великую Отечественную войну – решающее событие своей карьеры и судьбы – Федор Михайлович встречает в звании генерал-майора и должности командира второго воздушно-десантного корпуса Харьковского военного округа. В июне он был назначен на должность заместителя начальника штаба Южного фронта. Заслуги Харитонова на полях сражений исчисляются несколькими важными для хода войны операциями. В их числе оборонительные бои на Западной Украине, в Молдавии, Донбассе, Ростовская оборонительная операция в 1941 году, Сталинградская битва.

Очередное воинское звание – генерал-лейтенанта — Федор Харитонов получил в конце 1942 года. А уже в новом, 1943 году, он командовал Острогожско-Россошанской операцией и боями в Харьковском направлении. Победы советского народа в Великой Отечественной войне Федор Михайлович не увидел: болезнь оборвала его жизнь на 45-ом году жизни в мае того же года. За время службы Харитонов был награжден орденами Красного Знамени, Кутузова первой степени и медалью «XX лет РККА».

Память

В Рыбинске о жизни и воинской славе земляка напоминают памятник на проспекте Ленина, улица, носящая его фамилию, и мемориальная доска на ней.

Четырехметровый рыбинский памятник генерал-лейтенанту Харитонову был открыт 10 июля 1949 года. Интересен тем, что на постаменте имеется бронзовый барельеф с изображением генеральской сабли с портупеей. Малая родина Федора Харитонова, село Васильевское, со временем преобразовалась в известный современникам поселок ГЭС. На его территории оказалась и улица, на которой прошло детство будущего командира Красной Армии, и его дом №17. На нем, к слову, в 1975 году установлена мемориальная доска в его честь.

Елена БОЙКОВА

Предыдущая статьяЖитель Рыбинска получил условный срок за нападение на бывшую жену