Домой Новость "Недели" Истории о Героях

Истории о Героях

0

В преддверии главного праздника весны, Дня Победы, «Рыбинская неделя» начинает новую рубрику — «Награды и герои». В ней мы расскажем вам об орденах и медалях, которые получали рыбинцы, участвовавшие в сражениях в разные годы. Не памятных или почетных, а настоящих боевых.

Если рядом с вами живет герой или семейный архив хранит фотографии прадеда-фронтовика и его рассказы о войне, присоединяйтесь — будем вспоминать историю вместе.

Майскими короткими ночами

До 74-й годовщины Победы остались считаные недели, поэтому первые выпуски новой рубрики мы решили посвятить героям Великой Отечественной войны. Их, увы, с каждым годом становится все меньше. По данным на 2004 год, в Рыбинске проживали 1911 участников той войны — тех, кто сражался на фронтах, в 2015 — их осталось 372, в 2019-м — 117 человек.

Вряд ли кто-то с точностью сможет посчитать, какое количество наград получили рыбинцы за время Великой Отечественной. Начнем наш рассказ с тех, кто стал обладателем высшей степени отличия и получил звание Героя Советского Союза.

Звание Героя Советского Союза учредили 85 лет назад — в апреле 1934 года. Первыми его обладателями стали семь полярных летчиков, спасших пассажиров и экипаж терпящего бедствие парохода «Челюскин». К 1941 году звание Героя Советского Союза получили 626 человек. За четыре года Великой Отечественной их число увеличилось почти в 20 раз — звание присвоили 11 657 человекам, в том числе 3051 — посмертно. В Рыбинске его удостоились 52 человека.

Герою Советского Союза вручали «Орден Ленина» и медаль «Золотая Звезда». После распада СССР награду упразднили. На смену ей пришло звание «Герой Российской Федерации», но о нем мы расскажем в другой раз.

Награда в цифрах:

— за годы Великой Отечественной звание Героя Советского Союза получили 90 женщин-участниц войны, 49 из них — посмертно;

— с 1941 по 1945 год 108 человек получили звание дважды, трижды его удостоились маршалы Александр Иванович Покрышкин, Иван Никитович Кожедуб и Георгий Константинович Жуков. Последний впоследствии станет одним из двух четырехкратных обладателей этого звания;

— среди Героев Советского Союза были 14 представителей союзных армий и летчика «Нормандии-Неман».

Человек, который спас Рыбинск

Так можно сказать о Геннадии Александровиче Троицком. Он родился 7 января 1909 года в двух сотнях километров от нашего города — в селе Ильинское Буйского района Костромской области — в обычной крестьянской семье. Окончил начальную школу, ремесленное училище, работал на лесозаводе, а потом уехал в Ленинград и выбрал для себя профессию летчика. Получил образование сначала в гражданской, а потом и в военной авиационной школе. В 1932 году поступил на службу в Красную Армию. К 1939 году у Геннадия Троицкого уже 90 боевых вылетов, три сбитых японских самолета и орден Красного Знамени за участие в  боях на Халхин-Голе.

К апрелю 1942-го количество вылетов увеличилось до 204. Для справки: среднее число боевых вылетов одного летчика во время Великой Отечественной равнялось 14.

Последним для Геннадия Троицкого стал 205-й вылет. 28 апреля 1942 года истребители эскадрильи по охране военно-промышленных объектов Рыбинска отправились на перехват немецкого «Юнкерса». Молодые летчики лишь израсходовали боезапас, но сделать с противником ничего не смогли. Им на помощь вылетел командир эскадрильи майор Троицкий. В ходе боя немецкий самолет попытался уйти, но Троицкий догнал и протаранил его. Вражеский «разведчик» развалился в воздухе. Из-за малой высоты Троицкому не удалось воспользоваться парашютом, и он погиб в районе деревни Новое Котово.

Этот бой остался в истории как первый таран над Ярославской областью и первый сбитый над нашим регионом вражеский самолет. Для Рыбинска же подвиг Геннадия Троицкого имеет более серьезное значение.

— Это человек, который спас Рыбинск. Если бы немцы в результате успешного для них полета взорвали дамбу, то нашего города не стало бы в считаные минуты, — рассказывает научный сотрудник Рыбинского музея-заповедника Галина Рукавичко.

В феврале 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР Геннадию Троицкому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Герой похоронен на Болтинском кладбище. В ноябре 1963 года в поселке Судоверфь установлен бюст, такой же стоит на Аллее Победы в Буе. На школе, где учился Троицкий, установлена мемориальная доска.

Герой № 6960

17 февраля 2005 года ушел из жизни Анатолий Васильевич Смирнов. Последнему в Рыбинске Герою Советского Союза было 85 лет.

Он родился 9 ноября 1919 года в деревне Большое Погорелово. Окончил школу, работал слесарем на заводе и занимался в местном аэроклубе. В 1940-м молодого человека призвали в армию. Так Анатолий Смирнов оказался в Балашовской военной авиационной школе. На фронт он попал в октябре 1942 года.

К марту 1944-го старший лейтенант Смирнов совершил сотню боевых вылетов. За мужество и героизм был представлен к званию Героя Советского Союза. Правда, указ о награждении с номером 6960 подписали уже после окончания Великой Отечественной — 29 июня 1945 года. К этому времени количество боевых вылетов перевалило за две сотни, а общий налет составил 383 часа 15 минут.

За непростые военные годы рыбинец лишь однажды совершил вынужденную посадку. Эскадрилья, уничтожившая аэродром в окрестностях Кенигсберга, возвращалась на базу и была атакована истребителями в районе Риги. Самолет Смирнова был поврежден, а сам пилот ранен. Но он смог увести машину из-под огня и совершить посадку на своей территории.

Несмотря на благополучное завершение войны для самого Анатолия Смирнова, он понес тяжелую потерю. Дело в том, что рядом с ним на фронте сражался его родной брат — Николай. Они вместе учились, вместе отправлялись на вылеты. С одного из них Николай Смирнов так и не вернулся.

После войны Анатолий Васильевич продолжил служить в авиации. Демобилизовался он в 1954 году в звании майора, но без неба жить не смог — работал диспетчером по полетам на аэродроме, принадлежавшем моторостроительному заводу, а затем — начальником планерной станции. После закрытия последней ушел на судостроительный завод.

Анатолия Васильевича не стало в 2005-м. Его похоронили на Южном кладбище. Кроме звания Героя Советского Союза за время Великой Отечественной войны он был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды.