Многогранная Людмила

Почти каждый день в редакции «Рыбинской недели» начинается со звонка Людмиле Курниковой — начальнику отделения организации службы, подготовки и пожаротушения. Журналисты любопытствуют: «Расскажите, что вчера горело, есть ли пострадавшие?» В ответ мы слышим сводку происшествий, на которые выезжали рыбинские огнеборцы. В День пожарной охраны, который отмечают 30 апреля, мы решили обойти привычные для обеих сторон вопросы и поговорить с Людмилой о личном: узнать о плюсах и минусах работы в мужском коллективе, расспросить о семейном счастье и поразмышлять о мечтах.

 От редакции до пожарной охраны

Технарь и гуманитарий, женская красота и военная форма, сильный характер и глубокий внутренний мир — все это про Людмилу Курникову. С детства она мечтала о службе в пожарной охране. И неспроста — перед глазами был пример отца, который всю свою жизнь посвятил этой работе.

— Папа мальчика хотел, — смеется Людмила. — И, наверное, в семье я была тем самым мальчиком. Компания у меня состояла из мальчишек. Мы играли в футбол и другие их игры. Много времени я проводила с отцом. Часто была среди его друзей, которые вместе собирались, что-то чинили, колотили. Цветочки, куклы — это было не про меня, а вот гвоздики и винтики я любила.

После школы в 2006 году Людмила решила поступить в пожарно-техническое училище. Но было одно «но» — девочек туда не брали. В качестве альтернативы девушка выбрала Рыбинскую авиационную академию.

— Мысли о работе в пожарной охране тогда ушли на второй план. Но появилась вторая мечта: я захотела связать свою жизнь с общением с людьми. Еще в детстве смотрела как завороженная на ведущую новостей городского канала Татьяну Герасимову и думала: вот она, мой герой. Когда я закончила учебу, на телеканал как раз набирали корреспондентов. Я подумала, почему бы не осуществить свою детскую мечту. Я попробовала, но меня это не зацепило, — рассказывает Людмила.

Проработав два месяца, она понимает, что мечта о службе сильнее, и устраивается на должность диспетчера в пожарную часть № 21, потом работает радиотелефонистом на центральном пункте пожарной связи. А через некоторое время переходит в отдел организации службы, подготовки и пожаротушения на должность старшего инженера.

Сегодня Людмила и сама не может поверить в то, что работает в отделе уже семь лет. Ее школьная мечта о профильном образовании сбылась лишь в прошлом году. В декабре Людмила окончила Академию государственной противопожарной службы МЧС России.

Когда наш разговор зашел об отделении, которым руководит Людмила, стало понятно, что работа здесь кипит. В задачи сотрудников входит организация учебного процесса, планирование основных мероприятий, антитеррористическая деятельность, пропаганда и профилактика. Ко всему этому добавляется еще работа с представителями СМИ.

В плотном рабочем графике находится время и для занятий спортом — летом Людмила катается на велосипеде, зимой на лыжах. С девятого класса активно занимается бегом. В прошлом году приняла участие в рыбинском полумарафоне, а в скором времени планирует отправиться в Тутаев, где попробует свои силы на 10-километровой дистанции.

— Меня заряжает сама атмосфера. Для меня спорт — это своеобразный вид отдыха. Я лучше пробегу пятнадцать километров, чем проведу ночь в каком-нибудь клубе. Это мне придает больше энергии, — рассказывает девушка.

Активное участие Людмила принимает в ведомственных конкурсах и соревнованиях. Боролась за звание «лучший радиотелефонист» и титул «Мисс МЧС России». Не раз вставала на стартовую линию в различных спортивных состязаниях.

— У нас сейчас обязательное требование, чтобы в соревнованиях по бегу, плаванию или лыжным гонкам участвовали женщины. А девочек у нас не хватает. Приходится самой принимать участие, — рассказывает Людмила.

Умение найти подход к каждому члену отряда, а их порядка 400 человек, еще одна важная задача для Людмилы.

— Каждого человека необходимо узнать: чем он увлекается, что любит, что умеет. Как у нас говорят, караул — это вторая семья. И это на самом деле так, — рассказывает Людмила.

Семья — важная часть моей жизни

Рассказывая о профессиональной семье, Людмила не забывает и о родных. О них девушка говорит с особой теплотой.

— У нас очень крепкая и дружная семья. Я ее очень люблю. Мама всегда до слез радуется моим успехам. Папа тоже, но как мужчина старается этого не показывать, — рассказывает Людмила.

А вот с созданием собственной семьи Людмила пока временит и на вопрос, почему до сих пор не замужем, в качестве «алиби» приводит учебу.

— Все думают, что когда работаешь в мужском коллективе, то от женихов нет отбоя. Могу вас заверить, что это не так. Меня скорее принимают за свою, — улыбается собеседница. — Я училась, поэтому времени на личную жизнь не было. А вот сейчас можно об этом задуматься.

В планах Людмилы присутствуют и дети. К подрастающему поколению у нее трепетное отношение.

— Я очень люблю детей. Мне может улыбнуться на улице незнакомый ребенок, и я буду счастлива. У нас есть подшефный кадетский класс в школе № 11. Как-то раз мы ездили

к ним на присягу. И когда эти маленькие дети зачитывали текст, у меня наворачивались слезы от умиления, — вспоминает девушка.

На протяжении многих лет Людмила работала куратором в областном лагере для одаренных детей.

— Я старалась подгадать свой отпуск, чтобы поехать на смену. Обычно это был август. Там отдыхали подростки от 13 до 18 лет. В наши задачи входила организация деятельности отряда, бытовых условий, — рассказывает Людмила. — Это был хороший опыт для меня. Работать было легко, потому что детки очень умные.

Еще одна семейная традиция Курниковых — сохранение памяти о родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне.

— 9 Мая — для меня особый день. Я люблю делать с племянницами открыточки и в праздник дарить их ветеранам. Я считаю, что это действительно праздник со слезами на глазах. Есть определенные места, по которым я прохожу в этот день. Я посещаю Всехсвятское кладбище, принимаю участие в акции «Бессмертный полк», митинге и легкоатлетической эстафете. Потом этот праздник продолжается в семье. Мой дедушка был ребенком войны, и он часто рассказывал о тех страшных событиях, — вспоминает Людмила.

На все руки мастерица

Заговорив о хобби, Людмила раскрывается с новой стороны. При своем активном образе жизни и загруженности на работе она находит время для хобби.

— Я очень люблю делать необычные подарки для друзей и родственников своими руками. Делаю открытки, букеты из конфет. Если я села за это, то могу просидеть полночи, — рассказывает девушка.

Любит Людмила и готовить. И, по ее словам, у нее это совсем неплохо получается.

— Любовь к кулинарии в меня вложила мама. Она более традиционна в этом плане. Поэтому часто готовит пирожки. Я же пытаюсь найти интересные рецепты и попробовать что-то оригинальное. Сейчас на помощь приходит интернет. С утра ты можешь найти какой-нибудь рецепт, а уже вечером купить все необходимые ингредиенты и приготовить.

Я люблю не только испечь, но и принести, чтобы удивить и угостить друзей или коллег. Иногда уже думаю, хватит, Люда, готовить, но все равно продолжаю. Постоянно ищу что-то новое, — рассказывает девушка.

Поговорили мы с Людмилой и о мечтах. Как оказалось, мечты у этой необыкновенной девушки самые простые.

— Главное, чтобы было внутреннее душевное равновесие. Сейчас оно у меня есть, — отвечает Людмила Курникова.

Пять фактов из жизни Людмилы Курниковой:

  1. С 2016-го по 2018-й училась в Академии государственной противопожарной службы МЧС России.
  2. Самое любимое блюдо, которое любит готовить, — торт «Айсберг».
  3. Свободное от работы время любит проводить с двумя племянницами — им 4 года и 13 лет.
  4. Дважды побеждала в конкурсе «Мисс МЧС России по Ярославской области».
  5. Любимый праздник — 9 Мая.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 207



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.