В Рыбинск приехал маэстро Юрий Башмет

2 мая наш город вновь стал концертной площадкой для международного музыкального фестиваля. Именитые музыканты выступили на сцене ДК «Вымпел» и подарили рыбинцам незабываемый вечер классической музыки. 

XI Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Ярославской области стартовал в майские праздники. 1 мая в Ярославле состоялся большой гала-концерт, а далее труппа во главе с великим дирижером отправилась с концертной программой по области. Рыбинск традиционно стал первым городом, который посетил один из самых лучших симфонических оркестров страны — «Новая Россия».

— За эти годы сформировались славные традиции этого музыкального праздника. Одна из которых заключается в том, что концерты фестиваля проходят не только в Ярославле, но и других городах и населенных пунктах области. Рыбинск является первым городом, куда отправляются музыканты. Здесь была и есть публика, искренне любящая классическую музыку, — подчеркивают организаторы фестиваля.

Вся программа концерта была основана на произведениях Людвига Ван Бетховена. В преддверии празднования Дня Победы, произведения этого композитора весьма актуальны. Его музыка звучала в годы Великой Отечественной войны по радио в Москве и блокадном Ленинграде, а победные салюты 9 мая сопровождались звуками победных финалов пятой симфонии Бетховена и увертюры «Эгмонт». Этим произведением и был открыт концерт в Рыбинске. Сольные партии на фортепиано исполнила дочь Юрия Башмета — Ксения.

— Наш город в десятый юбилейный раз принимает у себя таких гостей. Это замечательный ежегодный подарок на майские праздники для жителей города. С Юрием Башметом мы дружим давно, и должны сказать большое спасибо ему и Государственной Ярославской филармонии, которая включает наш город в график международного фестиваля. В таком большом составе — 80 музыкантов — они выступают только в Ярославле и у нас в Рыбинске, — рассказывает начальник управления культуры Марина Воронина.

Глава города Денис Добряков поприветствовал именитых гостей и выразил благодарность от всех жителей города:

— Юрий Абрамович уникальный и интересный человек, с которым можно поговорить на любые темы — о том, что происходит в мире, о красоте городов, о величии страны в целом. Я очень рад приветствовать великого дирижера и его оркестр в нашем городе. Спасибо, что вы даете нам возможность услышать великие музыкальные произведения.

Послушать классическую музыку в живом исполнении собрались сотни рыбинцев.

— Я прихожу на концерты Юрия Башмета пятый год подряд. Это удивительно талантливый человек. Видно, как он полностью выкладывается на сцене, и та энергетика, которая исходит от него, передается зрителям, — поделилась своими впечатлениями Юлия Гарина.

— Я люблю классическую музыку, и считаю, что это уникальная возможность для рыбинцев послушать ее вживую. В наш город такие выдающиеся личности приезжают не часто, поэтому пропустить концерт просто невозможно. Сегодня собралось большое количество зрителей, и это говорит о том, что в Рыбинске живет большое количество ценителей этого искусства. И это не может не радовать, — говорит Татьяна Семенова.

Среди зрителей на концерте присутствовали воспитанники детских музыкальных школ города. Олеся Минеева — мама дочери, которая занимается в музыкальной школе по классу фортепиано, отметила, что для будущих музыкантов это бесценный опыт.

— Мы ежегодно становимся участниками праздника классической музыки. Для жителей города это большая честь. Концерт замечательный. Юрий Абрамович всегда разный, но всегда потрясающий. Покорила сегодня и Ксения. Было приятно не только ее слушать, но и наблюдать за ней. Она словно проживала каждую ноту, — делится своими впечатлениями Олеся Минеева. — Ребятам, которые занимается в музыкальной школе, обязательно надо посещать такие концерты. Это другое звучание инструментов в оркестре, другое восприятие, и это, мне кажется, их многому учит. В первую очередь, слышать не только себя, но и окружающих. Если проанализировать звучание, то мы слышим очень красивое произведение, и только когда вслушивается, начинаем что-то   выделять. Это большой талант, когда музыканты работают в команде.

После Рыбинска музыкальный коллектив посетит Гаврилов Ям, Пречистое, Некрасовское, Тутаев, Мышкин и Данилов. Завершится фестиваль 9 мая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 0



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.